こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
魔の2歳児期の乗り越え方について
投稿者ハイジ    34歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月 / 男の子 0年1ヶ月
2009/11/27 22:30

娘の魔の2歳児の時期にとても悩まされています。

反抗の例をあげると

・レジで後ろに人が並んでいるのに「前に進みたくない」というようなヘリクツな反抗(「人が前に進めないでしょう」など何を言い聞かせても聞かず、無理やり手を引っ張って連れ出して泣き出す始末)

・「パンツが汚れちゃってるから脱いで新しいのはいて」と言っても「嫌だ、汚いパンツはく!」と言うことを聞かない

・おばあちゃんや友達などが遊びに来る予定になっていたけど、体調が悪くて来れなくなり、それを「嫌だ、どうしても今日会いたい!」と何を言い聞かせても聞く耳を持たず、大泣きするばかりで収拾がつかない事態に陥る

他にも例をあげたらキリがないのですが、ヘリクツな反抗や、ものすごく大泣きをして、なだめようにも聞く耳を持たないことに対して、私はイライラが募る一方。
あまり酷い反抗を目の前にすると、自分の娘でありながらも、全く可愛く見えなくなり、これっぽっちの感情もなくなり、抱いて慰めたいとも、話しかけたいとも、何にも思えなくなり、置き去りにして逃げたい気分になります。
時には「もう、ムカつく!」という言葉さえ出てしまいます。。(いけないってわかっているのに、感情のコントロールができません)

自分の娘なのに、こんな冷たい感情を持ってしまう自分も嫌だし
反抗期は成長の過程とわかっていながらも、対処できないのがつらいです。

魔の2歳児期、どう乗り越えたらいいのでしょう。
自分がバクハツする前に、まずは娘かられるべきと離れようとしても泣いてついて来ようとするので、気分をリフレッシュすることすらできません。
子供の居る友達と会ったり、義母にたまに預けたり、そういう気分転換はしているのですが、その反抗している場の乗り越え方や気持ちの切り替え方を知りたいのです。

どなたかアドバイスや経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。
パソコンに向かえる時間がなかなか持てない日もあるので、お返事が遅くなるかもしれませんが、レスは後に必ずします。

分かります。。。
投稿者モグ    北海道 36歳 女性
2009/11/28 00:49

ハイジさんのお気持ち、よく分かります。

置き去りにして逃げたくなるのも、感情がコントロールできなくなるのも、とってもつらいですよね。

私も上の子が2歳の時は、毎日イライラして感情的に怒って、
子供の寝顔を見ながら反省する日々でした。

その時は、とにかくママ友に話を聞いてもらっていました。
そして、『いつまでも続かないから!来年になったら落ち着くから大丈夫!』とゆうママ友の言葉を信じて過ごすしかありませんでした。

いつまでも続くわけじゃないって思う事が救いだったように感じます。

子供と一緒に泣いて、一緒に笑って、一緒に成長できればと思っていますので、時にはお子さんにご自分の気持ちを伝えてみてもいいと思います。
その後に反省することになるかもしれませんが。。。

なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい。
でも『いつまでも続かない』ので、どうか乗り越えてくださいね。。。

同じですよー。
投稿者クリップ    36歳 女性
2009/11/29 15:30

こんにちは。2児の母です。

今まさにしたの子供が2歳半で、魔です、魔(笑)

本当に2人目なのに、どうしてこんなに苦労するのかと毎日思います。
上の子供もありましたが、下のほうが輪をかけてひどいです。

何をするにも、すこしでも気に入らないと泣きわめき、児童館に連れて行っても、脱走で参加せず。とにかく自分のやりたい放題。

おもちゃ売り場などを見つけようものなら、引き離すのに抱えて退散。その間ずっと泣き叫ぶので恥ずかしい、恥ずかしい。
(あーあのお母さん、大変そうという、まさにそのお母さんが私です。)

対応は体力のある子供なので、なるべく歩かせて本人の体力を使わせる、つまり外に連れ出す。(散歩など)そうすると、散歩から帰った後は、わりとおとなしく家で遊んでいます。

あとは自分のストレスがたまらないように、好きなことをする。(子供を預けてたまに買い物とか)

本当に本当に大変ですけど、終わりはきます。幼稚園、保育園に行く頃になると、楽になります。

もう少しですよ!

ありがとうございました
投稿者ハイジ    34歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月 / 男の子 0年1ヶ月
2009/11/29 21:53

モグさん、クリップさん、こんばんは。
一人で悩んで、反抗期のことで頭の中がいっぱいになっていたので
ここに投稿して、お二人の経験談やアドバイスを読ませていただくことができて本当によかったです。
自分だけが経験していることじゃないんだって知るだけでも
気持ちが軽くなります。

お二人のレスを頭に置きながら、これから頑張って乗り越えます。
こういう時期を目の当たりにしていると、いつまでも永遠に続くような気がしてしまって、ただただ辛い思いをしていましたが、「いつまでも続くわけじゃない」「終わりが来る」と思いながら乗り越えるのはいいアイデアですね。

お二人のレス、とても励みになりました。
どうもありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |