こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
注射嫌いの娘
投稿者ペネロペ    東京都 28歳 女性
お子様: 女の子 2年9ヶ月
2009/11/27 19:00

娘は注射が大嫌いで毎回大泣き&大暴れします。
1年ぶりくらいに今度インフルエンザの注射をする予定です。
1年前と違って今では何でも分かっていてお喋りも上手になっている為、注射に行くことを告げずに出かけたとしても必ず『どこ行くの?』や『何しに来たの?』と聞かれると思います。
ちゃんと注射することを説明してから…と思い、優しく分かり易いように注射に行くことを説明しましたが、『いや!絶対行かない』の一点張りで泣き出す始末でした。
何を聞かれてもごまかし通して病院に行くか、泣いても注射に行くことを告げて連れ出すか迷っています。

大変ですよね。
投稿者ちび    29歳 女性
2009/11/27 22:21

ペネロペさん、こんにちは。

注射ってほんとに親と子供の戦いですよね。
うちにはちょうど3歳の息子がいますが、今年インフルの予防接種受けました。
私は「注射に行く」と言ってしまい、そこから息子は「ヤダ」の一点張り・・・
なので仕方なく「病院にいって先生に注射しないといけないのか自分で聞いてみたら??」と促したところ、すんなりと「うん。」と。
その後は涙も出ず、ちゃっかり「○○(子供の名前)は注射しなくてもいいですか」と聞いてました。
まあ、結果はいうまでもなく、予防接種されて涙もでましたが・・・
その後インフルエンザについて言葉を簡単にして、伝え、どうして注射をしなければいかないのかを私なりに伝えました。
どれくらい分かってくれたのかは正直分かりませんが、それでも納得してくれたようです。

今後、新型インフルの予防接種もそのうちやってきますし。
もう、口車には乗ってくれないと思うので、今度はうちは黙って連れて行こうと思います。
子供をだますというと聞こえが悪いかも知れませんが、「少し風邪気味だから先生にもしもししてもらおうか」とでも言って連れ出そうかと、、、

大人にとっても注射って決して楽しいものではないし、
だからといって大人のようになんで必要なのか、なんて子供に理解させる方が難しいのでは、と私は考えます。
ペネロペさんのお子さんが話をして納得し、「行く」となればそうされてもいいかと思いますが、
行く前から「注射、注射」というよりは、だましてでも短時間で嫌なことが終わった方が子供にも幸せかな。とも私は思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |