こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭を壁にぶつける
投稿者ももと    静岡県 32歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2009/11/24 21:25

息子の行動の意味がわからなくて、アドバイスを頂きたく、投稿させてもらいました。

昨日から始まったんですが、楽しくおもちゃで遊んでいたと思ったら、部屋の壁(決まった場所)にわざわざ移動し頭をゴンとぶつけ、痛そうな感じでぐずりながら私の所に来るようになりました。

始まりは、それはダメよっと優しく注意をしたあとそんな行動をするようになり、今日はミニカーのドアが開けられなかっただけで頭をぶつけていました。

まだおしゃべりもできず、数単語ぐらいしか話せないので、自分の意思を伝えたいときは指さしや、私を引っ張ってつれていったりと行動で訴えてくるので、今回もその延長なのかなと思ったり、愛情不足なのかとも思いました。

また、周りの子と比べて言葉が遅く集団の場所では落ち着きがなくいつも走り回ってる子なので、このような行動はなにか問題があるのではとも思いました。

乱文ですいません。

ご意見頂きたく、
よろしくお願いします。

うちもおなじです
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 1年9ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2009/11/25 00:59

うちも同じような行動をします
ちょうど、いろんなことに興味を覚えてる時期ですよね
そして、すべて思い通りに行かないことをだんだんと経験する時期
だから、そういう苛立ちをぶつけ、また、頭をぶつけたり自虐行為をすることで、お母さんに甘えられることを覚えた
ある意味、計画犯ですよね。ぶつけて、ぐずれば、抱きしめてくれる、相手してくれる、そういうことを期待しての行動。
だから、問題児だから、愛情が足りないからではないですよ
うちがとった対策は、そういうときは相手にしない
ぶつけたことを知らん振りするということです
また、ただ、ダメって叱るとなんでだめなのかわからないですよね
根気がいりますが、こういう理由だからダメよとか
理由をつけて言い聞かせたらかわってきました
また、してはいけないこと、してほしくないことは徹底してやらせない方向で
やめないから、今日はしていい、明日からはダメとかすると
理解できないでしょうし
時間はかかりますが、(うちもまだたまに怒られると頭を床にぶつけます)お互いがんばりましょう

ありがとうございます
投稿者ももと    静岡県 32歳 女性
お子様: 2年0ヶ月
2009/11/30 14:35

あみぃさんコメントありがとうございます。

他の子もやるとは思わなかったので、焦っていて。
アドバイスいただけてとてもうれしかったです。

その後様子を見ていたら、私のイライラした気持ちが大きくかかわっているみたいで反省しているところです。

遊び食べや、自分の意見がとおらないと座り込んで動かなくなったりと、
急に自分のしたいことをはっきり主張するようになりイライラが募っていました。

もう少し穏和になれるよう気をつけていこうと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |