こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いつから?
投稿者まま    歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2005/01/17 21:36

赤ちゃんは何ヶ月頃から外にででもいいんですか?お散歩程度なら1ヶ月頃からでも良いと聞いたんですが、買い物やドライブなどは何ヶ月頃からできるんでしょうか?毎日家に閉じこもってると気分が憂鬱になってきてしまいます。話す人も居ないし主人の仕事が不規則で友達を呼ぶ事ができないし・・・。主人は休みの日はゲームばっかりでやめたと思ったら昼寝しちゃうし本当に
毎日が憂鬱・・・。

それぞれですが
投稿者とおりすがり    歳
2005/01/18 11:17

私は1ヶ月過ぎた頃から抱っこひもを使って外に出てました。
1月生まれなので、一番寒さのきつい2月位から外に出始めたという感じですね。
生まれてから1ヶ月を迎えて自宅に戻ったのですが、実家は遠いし近くにも知合いがいなかったのでスーパーへ食料品の買い出しをしなくては私も夫も食べる物がなくなる〜!というやむを得ない事情があったんですケドねw
一回の外出時間は30分くらいで、開店したてとかお昼ご飯を買う人たちが少なくなった午後1時過ぎ位の人が少なさそうな時間を狙って行ってました。まだ抵抗力もないだろうから人ごみに行くのはよくないだろうと思ったので。
ダンナの休日に車でちょっと遠めのスーパーに買い出しに行く事もありましたが、あまり長いと赤ちゃんが疲れてしまうと思ったので片道20分程度の乗車にしていたと思います。ミルクは家で落ちついてあげられるくらいの時間を外出の目安にしてました。

買物というのがどの程度のことを指しているのかわかりませんが、デパートなどは建物も大きく人も多いですし空調がきちんと管理されていない所もあるので(私が喉が弱く空調に敏感なのでそういうのがよくわかるので)首が座ってから行くようになったと思います。

本格的なドライブは、4ヶ月になってからでした。その頃にお宮参りをしたのですが、1時間ちょっと車に乗せて神社に行きました。

家の中に一人でいて話す相手がいないのは苦痛ですよね。
それでままさんが精神的にまいってしまうなら、赤ちゃんには寒くないように厚着をさせてたくさん話し掛けをして楽しい気持ちで多少の外出をしたほうが、リフレッシュにもなっていいのではないかと思います。

しょうがなかったので・・・
投稿者キラママ    35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月 / 男の子 年4ヶ月
2005/01/21 00:01

こんばんは。
私の場合は、事情があり里帰りもしなかったので、退院して次の日くらいから買い物に連れて行きました。(3人とも)
なので生後10日くらいですかね。近くに預ける人もいなかったし。

帰ってくるまで30〜40分くらいでした。上2人は冬生まれなので
お昼過ぎ頃あったかくして、人の少ない時間を選んで行きました。
それだけでも結構いい気分転換になりましたよ。
知らない人達もとっても良くしてくれましたし、おまけしてもらったりとか。こんな小さな子を連れているのが珍しいようで。

短時間の外出なら気分も変わるので、準備万端にして出てみられたらどうですか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |