こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
冬の一日の過ごし方
投稿者もぐもぐ    30歳 女性
2005/01/12 11:45

気候のいいときは毎日お散歩に行っていましたが、冬になってからはあまりの寒さに9ヶ月の娘っ子をさらすのもはばかられ、なかなか出かけられずにいます。

そうなると一日中家でおもちゃで遊んだり、おかあさんといっしょなどを見て歌ったり踊ったりとそれはそれで楽しいのですが(家事をほったらかして二人で楽しく遊んでいる・・)一日うちの中っていうのも、何だかそれでいいのかなーとふと思いました。

とはいえ、児童館やその他施設に行っても、今の時期風邪をもらうだけかな?と思うとわざわざ出かける気になれず(もう少し年齢が上なら行くんですが・・まだゼロ歳児ですし)

ということで、ゼロ歳児がいらっしゃるおうちの皆さん、冬の一日をどのように過ごされているのか、参考までにぜひ教えてください☆

本当に、、
投稿者しn    26歳
2005/01/12 22:40

本当に皆さん毎日どうやって過ごしているか知りたいです。

私は午前と午後とほぼ毎日、近くの公園を2,3件まわるのですが、
冬場に限らず、1年中、子供が遊んでいるところは、ほとんど見ません。
たまに小学生ぐらいの子供が遊んでるくらいで、未就学児のお子さんはいません。

いけない、、と思いつつ、一日中テレビはつけっぱなしで
子供とおもちゃで遊び、眠くなったら寝て、、の日々をおくってしまっています。

お友達も無く、毎日遊び相手が母親だけなんて、可愛そうな気もして、暖かくなったらサークルでも探してみようかと思っています。

もぐもぐさんはお子さんとの2人の時間を楽しまれているようですが、私は一日子供と2人で居るととても悲しくなる時があって、
毎日話し相手もいない、外に出ても誰もいない、、
ナンか寂しいなぁ〜と毎日思ってしまっています。

私も皆さんが日々どうしているのか知りたいです。

そうですよね。
投稿者ぴーちゃん    25歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2005/01/13 12:02

本当に、冬のすごし方にはわたしもこれでいいのかな?と考えていました。うちも天気のいい日には、お外へいきますよ。近所の犬に会いに行って一回りしてきています。あとは庭に出て雪を触らせたり、雪の上に座らせたりして遊んでいますが、5〜10分くらいですね。寒くて。天気のいい日にかぎります。あとは家の中かなーおもちゃで遊んだり眠い時には寝たり。いたずらをしていたり。後は部屋の場所を変えて遊んでいます。縁側とか、キッチン(ちょっと危ないかもしれませんけど。)わたしも、サークルとかには行ってみたいのですが、もぐもぐさんと同じで、年齢が・・と考えてしまっています。確かに2人でいると人恋しくなるときもあって・・話をしたいと思ったりやりきれなくなったりしますよね。あまり参考になりませんが、わたしも皆さんの育児を参考にしたいです。

みんな似たようなものですね☆
投稿者もぐもぐ    30歳 女性
2005/01/13 22:00

しnさん、ぴーちゃんさん、ありがとうございました!
みんな似たようなものですね〜☆ちょっと安心・・。

でも、ぴーちゃんさんのように庭などがあればいいのですがうちはマンションの3階だし、しnさんのように近所に公園もないので、冬になってからは部屋にこもりっきりです(涙)

まあ、春になれば保育園に行くので、今は別に無理しなくていいか・・。それに、二歳とか三歳になったら、イヤでも「公園行こう〜!!」とかなりそうだし(笑)

引き続き、「うちはこうしてるよ〜」というご意見ありましたら、ぜひ教えてください☆

参考になりませんが・・・
投稿者みーちゃん    29歳
2005/01/14 16:40

私も一人目の時はアパート暮らしで、毎日毎日「今日はなにしようかな〜」と悩んでいたものです。
 まだ話も通じない赤ちゃんと1日中2人っきりでいたら誰でも気が狂いそうになりますよね。
 私はよく友達の家に押しかけてました。何人か同じような境遇の友達がいたので朝電話して「今日ひま〜?」とかって、でもしょっちゅうだと嫌がられるのでほんとにどうしようもなくなったときだけね。
 もちろん我が家にも呼んだり。でも基本的に赤ちゃん連れての移動って結構大変だと思うから私の方から行くのが多かったかな。
誰かとしゃべってるだけで育児の悩みからも解放されるんですよね。

でもやっぱりほとんどは、家の中でテレビ見たり、ビデオ撮影してみたり、ハイハイするくらいになったらちょっと意地悪して遊んでたおもちゃを近くに投げて取りに行かせて、取れそうになったらまたずらして
みたり、しばらくはそれで遊んでくれるけどあんまりしつこくすると泣き出しちゃうからほどほどに・・・。

でもそんなのも一時ですよ。ほんと。あっとゆう間に走り出して雪が降ってても外に行きたがるし、家の中でじっとなんてしてられなくなるから、今だけと思ってたっぷりお子さんとの時間を過ごしてください。
たまに、息抜きも必要ですけどね。

近くに同じようなお友達できればいいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |