こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生後三ヶ月の長旅
投稿者: くみどん    東京都 27歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2005/01/11 10:34

子供が生まれ、ようやく一ヶ月ちょっと経ちました。
今気になっていることは、3月に旦那の両親に子供を見せに行きたいのですが、3時間40分の飛行機と、現地に着いてから6時間くらいの車の旅・・大丈夫かと少し心配です。それも中国なのです。旅の時間もそうですが、海外だと環境の変化が激しいので、どうかなと思っています。皆さんの意見を聞かせて頂ければ幸いです。

自分なら
投稿者: みくママ    38歳 女性
2005/01/11 21:25

ちょっと厳しいかなあ… 3〜4ヶ月の赤ちゃんを連れて海外へ…って事ですよね。国内旅行でも大変なんですよ(^^;
ましてや海外ですと、大荷物の上に環境も違う…そして冬というインフルエンザや種々のウィルスが飛び交う季節…
ミルクも移動中はどうしますか?
母乳だとしても、お母さんが長旅で疲れてしまうと思うように出てくれない事も考えられます。

私でしたら、延期しちゃうかなあ。
どうしてもその時期じゃなきゃいけませんか?

旦那様の御両親の方から、こちらに伺って頂くというのは無理ですか? 

うわ〜キビシイ...
投稿者: ちょんたん    37歳 女性
2005/01/12 01:41

ご両親にお孫さん見せてあげたいのですね。その気持ちはよくわかりますよ。でも私ならパスですね。想像しただけでも、ちょっと...。三ヶ月ですものね。首が座るか座らないかってとこですね。うちの子も四ヶ月。市内の実家にしょっちゅう顔を出していてもお泊りとなると結構寝せるのにいつも以上にぐずります。隣町の親戚の家へ行くのに、車で40分ぐらい乗せただけでも結構疲れているようで、ミルク飲むのも寝るのもこれまたいつもよりぐずります。乳幼児は思った以上に体力消耗するようです。飛行機4時間弱...。大人も子供も同じ体勢で。そして車で6時間...。考えている以上に大変だと思います。環境の違いもちびちゃん達にはつらいと思います。うちの上の子が9ヶ月のときに旦那の実家に行ったのですが、家では食もいいし、至って健康だったのですが、飛行機二時間、バス一時間、電車30分で帰省して、しかしその夜高熱を出し、点滴をうち、食べ物飲み物も口にせず、原因がわからず、しまいに自分まで疲労からダウンしてしまい、実家に迷惑ばかりかけてしまい、ちびの様子が落ち着いたのですぐ自宅に帰りました。(こどもは症状が落ち着くまで4日間点滴でした)やれやれと思い、自宅でもまた病院にかかるの
かなんて考えていたら、子供は今までのことはまるでなかったかのように食欲は戻り、よく眠り、よく遊び...。今思えばどんなに小さい子でも自分の家がいちばんなんだなぁ...って。そんな経験があるので、三ヶ月の超長旅は親も子供も疲れると思いますよ。長々となってしまってごめんなさいね。

できれば・・・
投稿者: Keiko    41歳 女性
2005/01/12 11:34

結論から申し上げますと、まず延期できるかどうかを第一に考えるべきかと。

まずはお子さんのことを考えて、生後6ヶ月まではお母さんからの免疫をもらっているので感染症には強い時期だといえます。
でも・・・。
ちょんたんさんがおっしゃられているように環境の変化はお子さんの体調に影響を与えると思います。何故ならお母さん自身のストレスによる変化を察知するからだと思います。小さいうちはお母さんと一心同体ですから。そして、体調が変化したとき安心してみてもらえるお医者さんが身近にいるでしょうか?たとえ現地での医療がしっかりしているとしても、知らないところで病院にかかるというのは不安がいっぱいだと思います。

そして、お母さんのことを考えると・・・
産後3ヶ月であれば、まだまだ回復しているとは言い難いです。
心身ともに変化しやすい時期だと思います。気が張っているとなんとか頑張れるものだとは思いますが、逆にそれが心配です。
それから、公共の乗り物の中では赤ちゃんが泣くたびに気を使うものです。3時間ともなれば相当な苦痛になることでしょう。そのストレスは赤ちゃんにも伝わります。赤ちゃんのリズムにも影響を与えると思います。

以上が今回はみあわせたほうが良いという理由です。
でも、どうしてもという理由があれば何か対策を考えないといけないですよね。もし決行しなければいけない事情があるのであれば改めて準備、対策などのアドバイスを求められてはいかがでしょうか?

来てもらうのは?
投稿者: なおちん    大阪府 35歳
2005/01/12 14:36

他の方々も書かれているのですが、来てもらうか、延期するべきだと思います。

3ヶ月ですよ!3ヶ月・・首座ってないし、1時間の飛行機じゃなくて、3時間あまりの飛行機。6時間の車での移動は、赤ちゃんにとって、辛い筈です。寝てるだけだから、と思ってませんか?

3月でも、何らかのウイルスは飛び交っているだろうし、ふにゃふにゃ状態で、連れ回すのはどうかな。ご主人とお母さんであるあなたも、とても大変だと思いますよ。

あなた程の遠距離ではありませんが、初孫見せに行ったのは、6ヶ月頃だったかな。それまでは、見にきてくれました。中国から来て貰うなんて!と思われるかもしれませんが、中国から来てもらった方が楽かも。大人二人と赤ちゃんが行くより、大人二人が来てもらった方が。それか、半年頃に行くのは?ある程度、赤ちゃんも体力がついた頃がいいと思うよ。

旅の準備について
投稿者: トップスピン    埼玉県 歳 男性
お子様: 男の子 0年6ヶ月
2005/01/13 10:34

くみどんさん、はじめまして!
お子さんの長旅、心配ですよね。私の経験談で良ければ、参考にして下さい。
私も、昨年7月に息子が生まれた新米パパです。私も妻が中国人(上海)です。うちは、7月に生まれて8月には、妻の実家に里帰りしました。いろいろと心配だったので、このサイトで、先輩ママさんに相談して、参考になるアドバイスを頂き、無事里帰りが出来ました。
くみどんさんのご主人が中国のどこの方かわかりませんが、とりあえず快適な旅行をするための、ポイントを書かせて頂きます。

�� 空港には余裕を持って行くことと、常に赤ちゃんの機嫌とか状態を見ながら行きましょう
�� 空港の授乳室をフルに使って、オムツや授乳に気を配ってください。
�� 機内では赤ちゃん用のベッド(名前忘れました。ごめんなさい)が、借りられますが、事前に航空会社に電話して使用申請することをお勧めします。
�� お湯は機内でもらえますが、「ミルク用のお湯が必要なので」と離陸前に客室乗務員に伝えることをお勧めします。(そうすればすぐもらえますから)
�� 心配なのは着いてからです。現地に着いてから6時間の車移動は、正直きついと思います。出来るなら、その日は現地の空港の近くで1泊して、翌日移動するような日程の方がよいと思います。(うちの息子は、自宅から浦東国際空港までは、ずっと寝ていてくれましたが、リムジンバスの中でぐずり始めましたから)
�� 機内では立ったり座ったりがしにくいと思います。機内食・出入国カードの記載時、トイレなど、ご主人と上手く連携をとって下さい。(ボールペンは手近に2本用意することをお勧めします)
�� 着いてからの生活面では、お子さんのミルクを作る時、水に注意して下さいね。うちでは、義父が蒸留装置をつけてくれたので、水道水をろ過してミルクを作っています。いわゆる市販の美味しい水は、ミルクには合わないようです。
�� 1週間前まで上海にいましたが、SARDS・鳥インフルエンザのことは、何も言っていませんでしたので、今年は今のところ大丈夫だと思います。ただ風邪が流行っていましたので、注意して下さい。厚手の衣服はたくさん持っていってください。
�� 長期(3ヶ月以上)中国に滞在する場合は、日本大使館に在留申請をすることをお勧めします。困ったときに役立つかと思います。医官(お医者さん)もいますので、相談に乗ってくれますから、大使館の電話番号をメモして行くことをお勧めします

本当は、中国のご両親に来て頂く事が良いのでしょうが、中国の方を日本に招待する事の大変さも私は知っています。欧米の方が来日するほど、簡単ではありませんし、書類の審査等で数ヶ月かかりますよね。ですから、私は今回のくみどんさんの決断をバックアップしてあげたいと思います。
そうは言っても、お子さんの体調を最優先してあげてください。決して無理な日程は立てない様にして下さい。余裕がありすぎるくらいでちょうどよいと思います。
環境面は、ご主人の故郷がどこかわからないので、的確なアドバイスは出来ませんが、とにかく寒いので注意して下さい。上海も雪が降りました。風が強かったです。
うちの場合ですが、息子もむこうの環境にはすぐ適応しました。特別に日本と違いはないように思いますが、ご主人とよくお話をして、くみどんさんがむこうの環境を理解して、必要な手を打ってからいかれる事をお勧めします。楽しい旅になる事を心から願っております。

機内の水に気をつけて
投稿者: MMマミー    北アメリカ 41歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2005/01/13 14:32

大変ですね。

私が子連れの旅(国際)で気になったのは、機内の水です。

先日、新聞にも載ってました。不衛生で、病人が出ました。
できれば、ポットに熱いお湯を入れて、携帯されたほうがよいかと思います。後は、機内でペットボトルのミネラルウオーターをリクエストされてください。母乳で授乳される場合でも、乾燥しているので、赤ちゃんはのどが渇くかも知れませんよ。

機内は狭いし、音がうるさいし、黙っている赤ちゃんの方が少ないです。お母さんがほとんど抱きっぱなしという光景も何度も見ました。すごく疲れるので、お母さんも栄養剤など摂って、乗り切ってください。

Have a nice trip!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |