こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
簡易ベビーカーについて
投稿者ジョアママ    歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2005/01/09 19:26

こんばんは、今使っているベビーカーが外国製でとても大きく、電車での移動が大変なので、簡易ベビーカー(半分におりたためて、片手でもてるもの)に変えようと思っています。6ヶ月くらいから変えたいのですが、6ヶ月でも使えるものなんでしょうか?今使っている方いらっしゃいましたら教えてください。

簡易ベビーカーって
投稿者☆彡    歳
2005/01/09 21:21

それはBベビーカーのことか、それともバギーのことか、いずれにしても軽くて片手でも持てるようなものですね。
一応生後7ヶ月頃から、とうたっているものが多くて、お座りの格好で使うものです。
なので、ある程度腰がしっかりしていることが前提となります。
そうしないと赤ちゃんの姿勢が辛くなるのでお座りが上手になった頃からお使いになるといいかと思います。

お座り
投稿者とおりすがり    歳
2005/01/12 10:41

0歳時から使えるベビーカーでも、半分に折りたためてB型やバギーに比べると多少重いですが持ち運びできるものもあります。
簡易と言っているので、バギーの事を指しているだろうと思いますが、バギーにしてもB型にしても目安は6ヶ月位からですが、両方とも赤ちゃんを乗せる部分がフラットにはならないので、要はお座りができるようになったら使えるという事です。

少し気になったので一つ注意をしますが、ジョアママさんはネット初心者ですか?
ログを見ていてそのHNがふと目につき気づいたのですが、他の件で質問をして返事をくれた人がいるのにそれに対してお礼のレスをしてないようですね。
掲示板で自分が何か問い合わせをしてそれに返事をもらったらお礼の返事を書きこむのが掲示板の常識ですから、別の件の質問をする前にそちらにお礼のレスをしたほうがいいと思います。

↑そのとおり
投稿者チューリップ    歳 女性
お子様: 5年ヶ月
2005/01/12 18:49

おすわりが安定してきた6ヶ月過ぎ頃からB型ベビーカーを使い始めました。バギーも軽量で安価で活躍しました。

ジョアママさんが前に立てたスレを〆ずに次のスレを立てていること
私もすごく気になっていました。全くもって↑のとおりすがりさんの言う通りです。礼儀やマナーを知らないんですね。

バギー
投稿者ひとみ    33歳
2005/01/13 08:51

うちもバギーは大活躍しました。今もゴミ捨てや荷物運びにかかせません。
他の方もおっしゃっているように、お座りがきちんとできないと赤ちゃんに負担がかかると思います。
うちの下の子は今日で6ヶ月ですが、まだ一人で座らせると前に倒れるので無理なようです。
バギーを選ぶ時は、自立タイプがいいんじゃないかと思います。私はデザイン優先で選んだので、自立機能がなくて、壁に立てかけてもちょっと触るとすぐ倒れてしまうので、この点不便な思いをしました。

〆の事、これから気をつけられればいいと思いますので、あまり落ち込まないで下さいね。私も最初はよくわかりませんでした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |