こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
煙草
投稿者    歳
2004/12/29 16:05

今日子供連れて外食に出たんです。
そこで喫煙席を希望していたんですが、しばらくどちらも満席だとゆうことで待ってたんです。
で、名前呼ばれて禁煙席だったらご案内できると言われたんですが煙草吸いたいと言って喫煙席空くまで待ってるって言ったら横にいた中年のオバサンに変なこと言われてしまいました。
「子供連れてるのに喫煙席なんて、、、、、貴方どうかしてるんじゃないの」って(怒)
確かに喫煙は体に良くないだろうしそれは子供だけでなく人間誰しも体にいいとは言えないかもしれない、けれど赤の他人によくもそんなこと言えるな、って思いました。
別に、子供の目の前で煙を吹きかける訳じゃあるまいし、それ言ったらこれから先煙草吸ってる人のそばには近寄らせない、なんて私思っていません。
そうやって子供を守り守って無菌状態で育てようなんて全く思っていないし、現に私は家でもたばこを吸いますし私が赤ん坊の頃から父親は煙草を吸っていました、目の前で煙草を吸っていても私何とも思わなかったし、それについて昔は騒ぐ人もいなかった、何で最近はそうやって禁煙だの煙害だのって無闇に騒ぎ立てるのか。無菌状態で育てた子供が必ず健康なのか?多少の免疫は悪くないと思いますが。
そばで煙草吸ってるだけで猛毒を子供に盛ってるかのように言われて、そんなに猛毒なら何故販売禁止にしないんだ、確かに健康に影響を与えるものである、ということは十分理解した上で吸っている煙草ではありますが、それを如何様に摂取するかは自分が決めることであって、ましてその子供のことまで他人に言われる覚えはないと思うんですが。
現に私の友達は煙草を吸う人ばかりですし、子供がいたって煙草を吸ってます、それで子供が嫌がったりする訳でもなし健診で何も異常があったという訳でもない。
せっかくの外食なのにものすごいまずく感じました。
こーゆー注意ばかりしているオバサンどう思いますか。

私はたばこの煙が嫌いです。
投稿者煙嫌家    28歳 女性
2004/12/29 17:14

私は両親ともタバコを吸わない家庭で育ちました。
だから他人が吸っていて流れてくる煙にむせたり、頭痛がしたり
、においで鼻が痛くなったり、煙のひどいところだと吐き気もします。タバコとは慣れない人にとってはそのようなものです。

タバコは20歳になってからしか吸ってはいけないと法で定められているのは、それだけ身体が充分に成長していない小さな子供にとっては害が大きいからだと解釈しています。日本ではタバコの販売にあまり規制はされていませんが、外国では制限もされていますし、確か日本でもタバコのパッケージに健康に害を及ぼす可能性があることを記す事が義務になっているはずで、そうなっているのではないでしょうか?
タバコは本人が吸う煙よりも、吸って吐き出された複流煙の方がより害があるそうです。

姑はヘビースモーカーでー妊娠中の私と食事をしたときでも、子供を連れて食事に行くときでも必ず、喫煙席を指定し、タバコを何本も吸います。
私が断ると帰ってくる言葉は、「私は妊娠中もタバコを吸ってたし、タバコの煙の中で子供を3人育てたけどみんな健常者だから大丈夫。気にしすぎ。」です。決まって神経質、細かいと疎ましがられます。 でも主人の兄弟は全員喘息持ちです。その事とタバコとの関係は定かではありませんが・・・。
私は姑のそんな自分勝手さにとても腹が立ちます。食事するのはたかだか1時間弱、それくらい我慢できないの?って思います。
そんなに孫がかわいいと言うのなら、もっと健康のことも気を使って大事にして欲しいと思います。

私は、病気になるならないというよりも、まだか弱く、なんの害ももっていない綺麗な体の子供に大人がわざわざ害を与える行為が理解できません。大人の私でも苦しいと感じることなので余計にそう感じます。 それを他人に声に出して口出しすることはありませんが、タバコの煙に慣れている子供でも、小さいうちから自分の意思と関係ないところで、害のあるものに慣れてしまうと言うこと自体をかわいそうだなと心の中では感じています。

煙さんに口出しされた方も私と同じような考えの方で、思わず口に出してしまったことではないでしょうか?

他人に何かを指摘されると、とても腹立たしく思うものですが、指摘されたことについて考え、その時に初めて気が付く事や、時にはその意見に耳を傾けて悪いと思うことなら改善したり出来たことも私にはあります。

自分のポリシーとかけ離れたことや無責任に口出しされたことは聞き流しますが、家に帰って冷静に考えることも良いことだと思います。
 口出しする人も世の中には必要だろうと思います。

いますね。
投稿者コーン    32歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2004/12/29 17:36

注意するおばさん、というか。。。本音を言ったおばさんですよね。煙さんが子供がいるところでの喫煙の考え方の違いだと思うので気にしなくてもいいのではないでしょうか。せっかくの外食なのにいやな気分でしたよね。。

副流煙って喫煙者が直接吸うよりもより多く有害物質が含まれているんですよね。すなわち、それを非喫煙者が吸っているわけです。
なぜ子供は嫌がらないかって、身体に有害物質を取り込んでいるなんて思わないでしょうし・・・それによっての影響もわからないと思います。

>無菌状態で育てた子供が必ず健康なのか?多少の免疫は悪くないと思いますが。
有害物質・・・上手く説明できませんが菌とは違うと思いますよ。ましてや、風邪などのウイルスとも違います。有害物質で免疫がつくとも思いませんけど。

ただ、今は健康でも煙草の煙で将来的にどう影響するかを考えてもいいかもしれませんね。

うちの場合は、私が煙草の煙が苦手なので息子もその影響か主人の喫煙を嫌がっています。
外食の際は、禁煙席を選んでいます。
私は子供に身体に悪いものは取り込んで欲しくないです。まぁ、今の世の中煙草の煙にしろ100%防ぐのは無理ですよね。
ただ、防ぎたいって思いは常にあります。

ダラダラ書きましたが、これも個々の考え方の違い・・・かなって思います。

そうですねぇ…
投稿者薄荷    29歳 女性
2004/12/29 17:58

私は逆に、禁煙席が空くのを待っていたら「煙をちょっと吸ったぐらいでどうってことないのに。神経質ねぇ」って。どこかのオバサマに言われましたけどね…。
注意をするオバサマ連中に関しては、『関係無いでしょ!』と思うことは多々ありますが、あの、タバコは有害物質ですよ。健診で何も異常がなかったのは、幸運だったか、あるいはまだ外に出るほどの影響がなかっただけ、ですよ。

横ですが・・・
投稿者嫌煙家    28歳 女性
2004/12/29 18:17

上のレスのネーム、嫌煙家としたいところを間違えました。
その他誤字が目立ちますね。
読み返して恥ずかしくなってしまいました・・・。
訂正いたします。

Tabaco kills you!
投稿者私もたばこ嫌いです    22歳 女性
2004/12/29 18:22

タイトルはオランダかどっかのたばこに書かれている注意書きです。煙さんは、害があるならなんで発売禁止にしないの?と言いますが、たばこも、その他の禁止されている麻薬も、
販売しなくなれば、吸いたい人は自分で質の大変悪いたばこや薬を闇で作ったり、仕入れたりして使うからだと言うこと、知ってますか?それを防ぐために外国には公然と質の良い麻薬を売っている所もあります。

やっと日本でも健康増進法(別名受動喫煙防止法とも)が制定され、受動喫煙の害から守られるようになりましたが、今までどこに行っても、我が物顔で「何が悪いの?健康に?私は元気だわさ」と吸っている喫煙家の人には、本当に迷惑かけられどうしでした(苦笑)。

〉何で最近はそうやって禁煙だの煙害だのって無闇に騒ぎ立てるのか。無菌状態で育てた子供が必ず健康なのか?多少の免疫は悪くないと思いますが。

これについては、病原菌とたばことを一緒に考えているのだと思います。病原菌については免疫がつくと言えますが、たばこは免疫はつきません。害だけです。
喫煙者がよく言う、「落ち着く」というのも、たばこには血管を収縮させる害があって、そのために脳に血が行かなくなって、落ち着いたように思うだけです。
その証拠に、血管が収縮したところで、一生懸命血を送ろうとするから、血管に負担がかかります。
もっともっとある害は、喫煙者ではなく、受動喫煙をしている人により、あるのですよ。おどしてませんよ。ほんとのことです。

私の友人にも「ぜったいやめない、やめようとおもってもいない」という友達いますが、どう見ても健康そうではありません。
私の父は孫ができるというので、今まで40年吸ってきたたばこを頑張ってやめました。それでも、長年のたばこの影響で、ぜんそくと肺気腫(肺の肺胞が少しずつ消えていく病気)に苦しんでいます。ほんとうは、咳がひどくてしんどくてしんどくてやめたかったけど、やめられなくて・・・と今になっては、やめて良かったと言ってます。家族総出で応援しました。私はそんな父のたばこが嫌で、一緒に食事をするのが嫌で嫌で・・・私は受動喫煙で咳が出て止まらなくなります。

相談の趣旨はたばこをやめたいとか、たばこをやめたくないとかではないと思いますので、上のことは前提くらいにして。

注意するおばさん、いいんじゃないでしょうか。
一言言いたかったんですよ。本音ですね。
私も言うと思います。
ことがことなだけに。

それに、ここにスレ立てすると、やめたほうがいいですよ〜と言ったレスしかつかなくて、あまりあなたが期待しているような
「吸うか吸わないかなんて勝手よね。そんなこと、言われる筋合いじゃ、ないわよね」というレスはつかないと思いますけど。。。

最後に、ニコチンパットなど、医学的にもいろんな禁煙の方法がありますから、やめたらどうでしょう。まあ、おせっかいですが。

煙草はよくないでしょ…
投稿者ミサ    33歳
2004/12/29 18:39

自分でも、(ほんとはよくないんだけど、まあいっか)と思っている事を他人から指摘されると、すごく腹立つものですよね。

こーゆーオバサン、とおっしゃいますが、その方はあなたのお子さんの健康の為に注意して下さったのでしょ?
同じ口出しでも、「あなたの子供、発育が遅いんじゃない?」とかいうような無神経なものとは違うと思います。

何で最近は騒ぎ立てるのか、って、昔は分からなかった害が色々明らかになってきたからでしょう。
煙草の煙に慣れさせる事が、免疫つけて身体を強くする、と思ってらっしゃるのでしたら、あまりに見識不足だと思います。

>それを如何様に摂取するかは自分が決めること
一人で部屋にこもって吸うのなら、まあそうかも知れません。でも、
>ましてその子供のことまで他人に言われる覚えはないと思うんですが。
子供のことだから言いたくなったのでしょう。あなたの健康を気遣った訳ではありません。
煙草に慣れさせるのがうちの方針だから口出ししないで、という事ですか?

あなたの家族や友達が今まで何ともなかったからって、これからも何ともないとは言い切れないでしょう。
煙草を吸うなとは言いませんが、せめて子供のいない部屋で吸う訳にはいかないのですか?

全員一致のレスでしょ〜ね
投稿者海人    37歳
2004/12/29 22:03

我が子の為に「嫌われる覚悟」で助言してくれたと言うのに、アナタは何を勘違いしてんでしょ?
常識が無いですね。

>何で最近はそうやって禁煙だの煙害だのって無闇に騒ぎ立てるのか。

昔よりも今の方が、医学が進んでタバコの害が明確となったから。

>無菌状態で育てた子供が必ず健康なのか?多少の免疫は悪くないと思いますが。

菌や免疫など、「自然の状態」で存在するモノと、タバコの煙に含まれる有害物質はまるで違う。
偉そうに言う前に、もう少し勉強しましょう☆

>現に私の友達は煙草を吸う人ばかりですし、子供がいたって煙草を吸ってます、それで子供が嫌がったりする訳でもなし健診で何も異常があったという訳でもない。

ま、イイんじゃないの?
アナタの子供がタバコの影響で健康を害すればイイだけだから。

>こーゆー注意ばかりしているオバサンどう思いますか。

大変、立派だと思います。
ソレに対し、アナタのよ〜なバカ親がいるコトを再確認出来ました。

タバコ顔
投稿者とくめいで    30歳
2004/12/29 23:03

吸っている人より周りにいる人の方が3倍以上の有害物質を吸うことになる。常識です。
あなたより子供の方が多くの有害物質を吸うことになるわけです。
タバコは嗜好品。好きならばどこでやってもいいというのは非常識。駅で傘でゴルフのまねして傘を振り回していたら 危ないなあと思うでしょ。やる場所考えてと思うでしょ。
吸うことによって周りに有害物質をまき散らすのですから
禁煙と騒ぐのは当たり前だと思います。
タバコすうと肺も黒くなります。
ガンにもなりやすくなりますよ。
まあこんなこと書いても気にしないだろうけど
タバコ顔はどうでしょうかね。
タバコ吸っているとタバコ顔になるということ知ってます?
そして、あなたが主張していた免疫力。タバコは免疫力おとしますよ。タバコ1本すうとビタミンCが70mg減るのでね。
70mgというのは大人が一日にとるべき量を越えています。
そんな物を、子供の前で吸うのだから子供にどう影響するかは
将来わかるでしょう。
ちなみに、タバコを吸うとやめられなくなりますよね。
ニコチン中毒です。やめたくてもやめられないということ
おかしいと思いません?麻薬中毒と同じですよね。
ただ、麻薬より害が少なくて合法であると言うだけ。
やめたらイライラして情緒不安定になる。
感情までコントロールできなくなる
そんなタバコをおかしいと思わない
人前で平気ですえるのが不思議です。

喫煙室があるといいんでしょうね!
投稿者シロビー    千葉県 44歳 男性
お子様: 男の子 10年4ヶ月 / 男の子 4年5ヶ月
2004/12/29 23:53

『あなたの健康を損なう恐れがありますので吸い過ぎには注意しましょう』
でしたっけ?JTのキャッチコピー。
そんなの余計なお世話です!
吸う人はどんどん健康を損なってください!
正しくは
『他人様の健康を損なう恐れがありますので吸い方には気を付けましょう』でしょう!

だいたい、禁煙席というものがある事自体許せません。
煙草を吸ってはいけない席というだけで、
たいがいの所は喫煙席からの煙りが漂ってきます。
喫煙室を作るべきです。密封しちゃってほしいです。
愛煙家の方達もさぞ美味しく食事を楽しむ事ができるんじゃないでしょうか!!!
愛煙家の方、何処でどう吸おうと勝手ですが、嫌煙家の側ではやめてもらいたいものです。

それとポイすて。特に子どもの遊ぶ公園とか。
赤ん坊が拾って食べやしないかとハラハラです。

私なんか公園では、気が付くと煙草の吸い殻拾いをしています。
結構集まります。まとめてゴミ箱にポイ!
どうぞ神経質と笑ってください。
直接注意できるほど気が強くないので、せめてもの抗議のポーズです。

書いてるだけで息苦しくなってきました。
あんまりバカげたスレッド、立てないでください。

最後に質問に答えたいと思います。
あなたに注意をしてくれたオバサン、
私も立派だと思います。なかなかできることじゃないでしょう。
冷静に思いかえして感謝すべきです。

やや冷静さを失っているシロビーでした。

何にたいしてもおばさんは・・・
投稿者もこ    歳
2004/12/30 05:42

喫煙、喫煙については皆さんがすでに書かれているので、あえて触れませんが、人のことに口出しする、これはおばんさんならではです。

おばさんはすべてのことにたいして「かわいそう」を連発します。

働いてるママに「子供を保育園に預けてかわいそう」
専業ママに「母子密着でかわいそう」
他には
「薄着をさせてかわいそう」
「厚着をさせてかわいそう」
「人ごみに連れ出してかわいそう」
「家に閉じ込めてかわいそう」

何をしても「かわいそう」なんです。

だから、待ち行くおばさんの言うことは聞かないことです。
自分が子供を抱えてている時は・・・なんて記憶全然ないんですから。

自分がおばさんになったとき、そうならないようにすることです。

レスがずれたかもしれませんが、がんばってください。

僕は愛煙家です。
投稿者メルチ    島根県 32歳 男性
お子様: 4年9ヶ月 / 4年9ヶ月
2004/12/30 11:08

僕の場合は、自宅でも外食でも子供が一緒にいる席ではたばこは吸いません。外に出たりトイレで吸ったりします。
 たばこは嗜好品で、本人が自ら選んで愛用するもの(しかも人一倍高い税金を払って)。だからといってそれを好まない人に迷惑をかけることは良くないと思っています。タバコであれお酒であれ。
 煙さんが外食で注意されたのは確かに腹立たしく思います。僕がその場にいたらきっと同じ気持ちになったと思います。が、たばこが嫌いな方たちの一意見なんですよね。これって。
 嫌煙権が広がっている今、愛煙家はそれなりのマナーをもって吸う時代なのではないでしょうか?
 どこかの国では国中たばこを吸ってはいけない法律ができたようです。日本はそうならないようにしたいですね。

元愛煙家です
投稿者ガポ    31歳 女性
2004/12/30 18:52

私は元愛煙家です。妊娠中つわりの時に吸えなくなりました。
同じ愛煙家(だった者)として、子供が居るのに煙草なんて・・・みたいな言い方は私も嫌です。
理由があるとは言え、やたらに煙草を犬猿する今の風潮も嫌です。
ただ、煙草を吸う人は周りに対し配慮すべきです。
それが自分の子供であろうと、他人であろうと。
注意してくれたおばさんの言う事は良く分かりますよ。
なぜ子供の前で吸う必要があるのですか?少しくらい我慢できないですか?
自分の子供なんだから勝手でしょ、というあなたの意見は間違っていると思いますよ。
私の姪は煙草が原因で喘息になりました。お医者さんにはっきりそう言われたそうです。
3歳くらいに何度も入院を繰り返し、本当に可哀想でしたよ。
あなたのお子さんは今は健康なようですが、この先呼吸器系に障害が出てきても今と同じ事を言えますか?
あなたは子供を免疫を付けさせて、たくましく育てたいような事を言っていますが、ただ単に自分の「吸いたい」という欲求を抑えられないだけでしょ?
それをいかにも子供の事を考えてるかの様な言い方はやめましょう。
きっとあなたの周りも同じように子供の前で平気で煙草を吸う人ばかりだから、気付かないのでしょうね。
どれだけ子供に可哀想な事をしているのか。
あなたのような人が居るから、煙草を吸う人がますます嫌われてしまうのですよ。
子供の為に煙草をやめろとは言いませんが、場所や状況をわきまえて吸える人になってください。
あなたの意見に賛同してくれるひと、なかなか居ないと思いますよ。

理解不能 (ー.ー")
投稿者・・・→ちゅけまぁ    大阪府 33歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2004/12/30 23:33

スレ主さん、貴方は何を考えているのでしょうか??

ここは子育てサイトなので、
子供の事を第一に考えるパパ・ママさんばかりでしょう?!

残念ながらここには、貴方の気持ちを理解してくれる方は、
おそらくいないでしょう・・・

(たとえ愛煙家サイトに行ったとしても、
他人への配慮のあるマナー遵守派の方からは賛同してもらえないでしょう( ̄ー ̄)

↑の皆さんのおっしゃる通り、
菌とタバコの煙は全く違うものです。

それを同じ様なモノだ!と例えるのって
単にご自分の主張を正当化する為の
苦しい言い訳・こじつけに過ぎないですよね。

タバコは確実に身体に害を及ぼします。

以下の疾患は、喫煙しない人に比べ、
高い確率で喫煙者に起こりうるものです。
・慢性閉塞性呼吸障害
喫煙環境・汚染された空気が大きく起因すると言われ、
高齢者ほど発症し易く、特に近年は女性が増加する傾向。
※コレになるとヒサンですよ〜。
常に鼻の穴に酸素チューブを通し、酸素ボンベを持ち歩く生活が強いられます。
見た目も悪いし、少し動くだけですぐ呼吸が乱れ、ツラ〜イ毎日です。

・バージャー病(特に若い喫煙男性)
四肢の動脈が閉塞し、手足にしびれが起こる。
最悪の場合、患部を切断される。

・・・今は健常でも、一寸先は闇です。

貴方ご自身は自業自得ですが、
何の罪も無い子供さんを巻き込むのは、100%良くない事でしょう?!

貴方のお子さんは、貴方が保護すべき者であって
貴方の所有物ではないはずですが?

無垢な子供が親に従っているのをいい事に
ご自分の勝手な都合で決め付け、振り回すのはご法度です。

受動喫煙、もちろん完全なんて不可能ですが
出来る限り回避する様心掛ける事は出来るはずです。

親ならば、自分の欲望の為に我が子を犠牲にする様な
無責任な行為は改めた方がいいと思いますが・・・

ちなみに、私はヘビースモーカーの父の元で育ちました。

小学校2〜3年位から父のタバコの煙が不快なモノだと気付き始め、
避けて吸って欲しいと懇願しても、
ワンマンな父は全く聞く耳を持ちませんでした。

そして、今も私は喘息に苦しめられています(T_T)

私の喘息と父の喫煙が100%結びつくとは限りませんが、
少なくとも関係している事は確かだと思っています。

私は、常に子供をいたわれる親になりたいと切望します。

だから、貴方のスレは私にとっては一生理解不能です(ー.ー")

子供の前ではたばこ吸わないことにしますが
投稿者    歳
2005/01/02 10:15

煙草を子供の目の前では吸わないことにします。
しかし、私の人格否定までされるのは非常に遺憾であり心外であります。間違ったこと言ってるつもりないです。
何で煙草吸うだけでそこまでぼろくそ言うんですか。
子供の目の前で吸うこと【だけ】が悪いんでしょう。
私が煙草吸うことに何等悪いことはない訳でしょ。
逆ギレじゃないです、何か、ものすごい喫煙者を悪く言ってて非常に気分が悪い。喫煙者はそんなに悪いですか。大の大人だし灰皿ある場所でたばこ吸う分に何も問題ないはずです。

ちゅけまあさん一体何様!?
投稿者    歳
2005/01/02 10:20

ちゅけまあさん

>貴方の所有物ではないはずですが?

!!!!!!!!!!!!!!
私は、子供は財産、所有、って考えていますが。
それをあからさまに正反対な考えの方とお会いするとは思いませんでした。
子供は財産でしょ、お金には換えられない財産であり小さいうちは親の手の元に置いておくものですよ。たからであります。
貴方は一体子供を何様だと思ってんですか、それこそ伺いたいものですな…( ´,_ゝ`)プッ

ホントに分かったのか微妙〜☆
2005/01/02 10:43

>煙草を子供の目の前では吸わないことにします。

そ〜ですね。ソレがイイでしょう。

>間違ったこと言ってるつもりないです。

残念ながら、間違ってます。

そのオバサンはアナタの為に注意したのでは無く、アナタの「子供の為」です。
子供が自立してて、自分の意志で「大きなお世話」と言うのとは意味が違う。
そして免疫への認識も勉強不足

ただし・・・

>何で煙草吸うだけでそこまでぼろくそ言うんですか。

極一部のレスは、勘違いしてますね。

>子供の目の前で吸うこと【だけ】が悪いんでしょう。
>私が煙草吸うことに何等悪いことはない訳でしょ。

そうです。その通り。

>何か、ものすごい喫煙者を悪く言ってて非常に気分が悪い。
>喫煙者はそんなに悪いですか。

私もそう感じました。
現行日本では許されてるワケだから、マナーさえ守れば悪くありません。

まあ、自分の個人的感情をアナタにぶつけたダケでしょう。
常識的判断が出来る「大人」ならアナタに謝罪せねばなりませんが、世の中大人ばかりじゃ無いって事です。

まったくもって
投稿者    歳
2005/01/02 11:22

海人さん返信ありがとうございます。
まぁ、子供の為に口をはさんだというその中年女性の言わんとするところもわからないではない。
公然と喫煙権がある日本である以上、嫌煙者の前では吸わないというのもそうかもしれない。
ホント、いくら嫌煙家であっても愛煙家の人格までも否定するというのはある意味感情の押しつけであり非常に不愉快きわまりない。
特にちゅけまあ氏の投稿には腹立だしいものを覚えました。
このままフェードアウトするようなことはないだろうけど、どのような弁明をされるか非常に関心がある。

ソコもまた微妙に違うでしょう
2005/01/02 11:58

>私は、子供は財産、所有、って考えていますが。
>それをあからさまに正反対な考えの方とお会いするとは思いませんでした。

ソコは私も否定しますよ。

子供は確かに財産です。
しかし、アナタ個人の財産ではありません。
日本の、いえ、全世界の財産です。
最も優先すべき、大切な宝です。

そしてまた、子供の人生は子供のモノです。

アナタは子供に対し、素晴らしい人生を踏み出す「力」を与える責任と義務はあるが、所詮はソコまでです。
健康な状態を維持する責任があるが、健康を害する権利は無い。

ちゅけまあさんも同趣旨の事を書くでしょうね。

なお、アナタの腹立たしい気持ちは否定しません。
しかし、アナタの考えが間違えていれば指摘されますよ。

スレ主さん(´ー`)
投稿者・・・→ちゅけまぁ    33歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2005/01/03 06:12

>特にちゅけまあ氏の投稿には腹立だしいものを覚えました。
>このままフェードアウトするようなことはないだろうけど、ど
>のような弁明をされるか非常に関心がある。

何か私のレスに熱く逆レスして頂いた様で・・・(苦笑(´ー`)

言い方がキツかったのでしたら、申し訳ございませんm(_ _)m
しかしながら、私自身の意見を撤回する気はありません。

残念ながらアナタには、
私の前レス内容は、殆どご理解頂けてないと思います・・・(´ー`) フゥ

>>貴方の所有物ではないはずですが?

>私は、子供は財産、所有、って考えていますが。
>子供は財産でしょ、お金には換えられない財産であり小さいう
>ちは親の手の元に置いておくものですよ。たからであります。

その通り!子供はお金には換えられない財産・宝です。
私も常々その様に思っとります。

私が言いたかったのは、
子供にも意思・人権があるって事!
アナタの行動は、
我が子が、自分の保護下にある事を
自分の都合いい様に利用しているだけ。

明らかにアナタが、我が子の人権を無視してる様に見えたから
あの様にレスしました。

それに、アナタ・・・
そんなに大切に思っているんだったら
不必要な害から守ってあげるのが筋でしょ?

『親の手の元に置いておくもの』って
ただ、置いとけばいいってモンじゃない訳だし・・・

なんか、矛盾してるし・・・
アナタの言い分(´ー`)

私は、我が子の事を財産・宝・確かに小さいうちは守るべき者、
でも自分の意思とは異なる立派な一個人として尊重する者
として見てます。
(確かに、後者の点はアナタと正反対の考えになるかな?と)

だから、自分の都合で我が子を不必要な害・危険にはさらしたくありません。

あと、

>ホント、いくら嫌煙家であっても愛煙家の人格までも否定する
>というのはある意味感情の押しつけであり非常に不愉快きわま
>りない。

もし、このご意見が私にも向けられたものであれば、
行き違いもあるかと思いますので、
以下にレスさせて頂きますね( ̄ー ̄)

少なくとも私に関しては
愛煙家の人格は否定したつもりはありません。

私は、基本的には他人に迷惑をかけない法律に遵ずるものであれば
本人の自由だと思ってます。

まして、私にとやかく言う権利がどこにもない事は、
十分理解してますので、
相手への配慮の出来る愛煙家さんの人格は賛同してます(´ー`)

ただ、煙草自体は、身体に害があるのは事実です。
前レスにも記載した通り、
私は、それが及ぼす害について詳細に記載し、
受動喫煙への配慮を指摘しただけです。

この点を、アナタ自身への干渉ではなく、
相手(受動喫煙者)の為への指摘と受け取って頂ければ幾分か納得がいくのでは?

相手への配慮を持てば、後は私にアナタの喫煙を干渉する権利はもちろんありません。
(まさに、『余計なお世話』になりますからね)

別にいくら喫煙しようとアナタの自由です。

前レスにも記載しましたが、
この先アナタがどうなろうとご自身の自業自得。

それだけですから(´ー`)

P.S.この後、しばしの期間PC環境離れます。
(このツリーで)私のスレ主さんへのレスはこれが最後になると思います。

どうもお世話になりましたm(_ _)m

そんなに怒るようなこと?
投稿者ゆい    32歳
2005/01/04 13:46

わたしは他人の子育てに口を挟むつもりはないです。
あなたの子供は私の子供ではないから、煙を吸うことで弊害を被ってもどうでも良いです。
冷たい極論のようですが、「他人にどうこう言われたくない!」と思っているスレ主さんにはお望みの対応なんじゃないかな。。。
余計なことを言って食って掛かられても嫌ですしね(笑)

でも、そのオバさんのことはそんなに怒るような出来事ですか?
小さい子供を育ててると、口を出されるのは珍しくないですよ。
「そんな寒そうな格好させて可哀相」(子供は薄着が基本なのに)
「アトピーなのは母乳じゃないせいだから」(旦那の遺伝よ〜)
お店で子供が「買って〜ぇ!」と泣いて私が頑として買わずにいると、
「そんなに泣いてるのに可哀相でしょ、買ってあげたら?」とまで言うオバさんもいました。
その度にいちいち怒っていたらキリないですよ。
自分に「後ろめたい部分を突かれた」というのがなくて、「自分は間違っていないし、これが私の育児なんだ」っていうものがあるなら、
気にならないと思いますが。。。違いますか?

しつこいですがおばさんの言うことはきかないものです。
投稿者もこ    歳
2005/01/04 14:56

おばさんは子供のためを思って言ってるなんてことはないです。
言いたいだけ。
黙ることができないんです。
我慢ができない年になってるというか、恥じらいがないというか、
思ったことをその場で言うだけです。

だから相手にしないことです。

ありがとう
投稿者    歳
2005/01/04 22:06

多くのご意見どうもです。
これにて閉めます。

簡潔に言わせてください。
投稿者アクア    26歳 女性
2005/03/29 14:05

はっきりいって煙草を吸う人は迷惑なんです。

一人で害を浴びてください。

他人の健康まで奪わないでください。

喫煙者よりも麻薬を吸う人の方がわたしにとってはずっとずっとマシです。

それだけです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |