こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
あ〜後悔・・・
投稿者    歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2004/12/11 10:16

みなさん、こんにちは☆
私はほとんどというか全然お出かけしないで、仕事・スーパー・家の毎日です。
でも不満はなくって主人に「たまには出かけたら?」と言われても「うーん・・・別にどこに行きたい・したいってないしー」と家族以外で出かけることがないの。
しかし今回、次男の卒園を控えて小学校に入ったらのこととか聞きたいママさんがいて、その人が幹事で忘年会と称して集まりましょう、ってことになって昨日参加したんですけど、1歳8ヶ月の娘が夜中「おかぁしゃーん; 」て夜泣きをしてしまって手がつけられませんでした。
夜11時には帰って来たので「いるよ。いるよ」って言っても「おかぁしゃーん! おかぁしゃーん」って・・・
朝めざめると、私の顔をつんつんして「おかぁしゃん!」ニコー^^
て笑顔で嬉しそうな顔ったら・・・

本当に本当に後悔しちゃいました。
なので夜のお出かけはやっぱりしないでおこうと誓っているのですが、年末の会社の忘年会は絶対にはずせないので困っています
寝かしてから参加というのは時間的に絶対無理ですし、みなさんでしたらどうしますか? (困っ>_<)

慣れかなぁ
投稿者ろびん    歳 女性
2004/12/11 10:48

うちは子供が小さい時から、夫が休みの時に子供を
見てもらって私が仕事に行っていたりしたので、
泣かれた事は一度もありませんでしたねぇ。少しずつ
でも雅さんが一人で行動して、「いなくても帰って
くるんだ」とお子さんが安心させる。
そのうちに夫も一人で育児してどうすればいいのか
覚えて行く。しかないかな。
でも本当に一年に一度の事だから、上のお子さん達にも
協力を求めて夫が中心となって家族全員で一番下の面倒
を見てもらったりしましょう。
いろいろと心配でしょうけど
家族で不器用ながらも大騒ぎしながら、いろいろと考えて
家事・育児をしてくれるでしょう。家がひっちゃかめっちゃか
になるのも覚悟して。(笑)その後、結束力が高まって
いい思い出になると思いますよ。

愛情が深まるかも
投稿者MMマミー    北アメリカ 41歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2004/12/11 14:40

雅さん、こんにちは。
うーん、悩みますね。子供もお付き合いも大事。忘年会に連れていけないのなら、おうちで留守番か、預けるかですね。あとは、雅さんが忘年会をあきらめるか、、、ですね。

ちなみに、うちの例です。次男と(三歳になったばかり)次女が(もうすぐ五歳)私が一人で外出するときに「ママー!!連れてって!!」と泣き叫びます。以前は、私が帰ってくるまで、泣いていましたが、今は、少しあきらめはじめました。また、言葉での理解度も増してきましたので、どうしても連れて行けないときは理由をはっきり言って諭します。

でも、一歳八ヶ月では、わかりませんよね。やはり、ご主人に預けてお出かけするしかないのでは?離れてみるとお互いの存在のありがたさが、確認できたりして、、、。それも愛情が深まってよいのでは?

あまり参考になりませんね。失礼しました。

お昼寝ナシ作戦
投稿者三児の母    長野県 30歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 女の子 年4ヶ月
2004/12/11 21:50

>夜11時には帰って来たので「いるよ。いるよ」って言っても「おかぁしゃーん! おかぁしゃーん」って・・・
>朝めざめると、私の顔をつんつんして「おかぁしゃん!」ニコー^^
て笑顔で嬉しそうな顔ったら・・・

何だか分かります〜(o^-^o)  娘さんに本当に一番に必要とされてて
寂しがらせちゃったんだな、って後悔したんですね。

でも会社の年に一度の忘年会で社会的付き合い上
欠席できないのも分かります。

私は次男が1歳10ヶ月の時三番目を産んだのですが
入院中に私がいなくても寝られるように
1歳8〜9ヶ月の頃に練習?をしました。
主人の実家に私ナシで主人と長男とお泊まりしてみたのですが
最初はやはり泣いて全然寝てくれなくて、車で寝かしつけドライブして、結局夜中の12時にまた起きて泣かれてアパートに帰ってきました。
次の時には昼間なんとかお昼寝をしないように夕方まで
もってきて主人の実家へ行き、7時頃力尽きて寝たので
私だけ帰ってきてみました。
朝まで起きず、起きた時も「ん?」と言う感じで
私がいなくても大丈夫でした。

保育園に行っている平日では難しいですかね。

後は泣いてしまったら気分転換に寝かしつけドライブに
ご主人に連れて行ってもらうとか、特別に甘いものを
食べちゃう、などで何とかママが帰ってくるまで
ごまかしてもらうとか・・・。

こんなアドバイスしか出来ませんがいい方法が
見つかるといいですね。

ありがとう♪
投稿者    歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2004/12/13 10:35

ありがとうございます〜(*^_^*)
ろびんさん、MMマミーさん「家族の結束力」と考えるといいんですよね!!
私がいなくっても、お父さんと楽しくて普段はさせてもらえないことを計画(おやつ食べまくりとか?笑)するのもいいですね♪

三児の母さん、「お昼寝ナシ」計画、思いつきませんでした!
29日から主人は休みで忘年会が28.29日のどっちかに決まりそうなので、29日に決まるように祈りたいです・・・
うまくいけば夕方の私がいる時間に寝てくれれは、もっとラッキー☆
そして、まさしく私の後悔の気持ちを上手に表現していただいて感動(;_;)

この忘年会を乗り切れば、どうしてものお出かけは、しばらくないと思うので何とか乗り切ろうと思います。ブルーな気持ちがほんと軽くなりました。ありがとうございましたw(^O^)w

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |