こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おんぶの時の防寒
投稿者まったん    歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 年4ヶ月
2004/12/07 21:45

4ヶ月半の赤ちゃんですが、最近おんぶをし始めました。
おんぶで外出する時、子供は全身つなぎの防寒着(なんて言うんでしょう?)を着せておけばいいと思うのですが、私がコートやジャケットを着ておんぶはちょっと無理ですよね。おんぶの上から羽織れるものというと、やはりそれようのコートなどが必要になるのでしょうか?

二人目でなのであらためて買うというのもなんだか・・・。

抱っこなら普通の上着でも前を開けて何とかなるんですけど、腰痛や
上の子連れていると手が空くとか、色々あっておんぶの方が楽な時が
あるので。何か良いアイデアあったら教えて下さい。

手作りポンチョ
投稿者りなえく    歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年4ヶ月
2004/12/08 09:38

私は簡単なポンチョ(ケープ)を手作りしましたよ。
(ママコートも作りました。)
ポンチョは簡単に作れますし、おんぶの上から着られるので子供の防寒
にもなってお勧めです。
広げるとただの一枚の布のようになるので、おんぶをしなくなった今では
ひざ掛けにしたり、車の中で子供が寝てしまったときの掛け布にしたり
と重宝しています。

作り方は
布を半円にカットして、襟ぐり部分をカットしたものを用意します。
縫い代を三つ折、襟ぐりをバイアステープでしまつし、前にボタンor
リボンをつけたら出来上がりです。
半円でなくても、四角のままでもかわいいですよ。
(ケープの作り方は「Female」というソーイング雑誌の今月号に載って
いましたよ)

手作りが大変なら、市販のストールにボタンorリボンをつけて前で止められる
ようにするだけでもいいですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |