こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夫の実家での宮参り
投稿者orenozou    30歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2004/11/27 13:13

2ヶ月10日の女児の母です。現在、広島に里帰りしており、12月の頭に東京に戻る予定です。戻るときに、夫の実家である九州でお宮参りをする予定です。初日に新幹線に乗り、福岡へ行きます。翌日の午前にお宮参りをした後、午後からあちらの親戚が5、6人集まります。そして翌日、飛行機に乗って東京に戻ります。駅や神社、空港までは車で移動します。(どれも一時間くらいかかります)二ヶ月の子にはハードスケジュールのように思うのですが、いかがでしょうか。宮参りがメインなので、親戚の人が集まるのは後日、余裕のあるときにさせてもらったほうがいいのでしょうか。
先日、午前中病院に行き、午後から友人が家に来てくれたのですが、その晩はキイキイ泣いてました。まだ外に出るといったら庭にしか出しておらず、やはり興奮したのかと思い、心配になってきました。みなさまのご意見を伺えればと思います。よろしくお願いいたします。

広島でお宮参りがいいと思います。
投稿者ユキママ    東京都 37歳 女性
2004/11/27 18:51

2ヶ月のお子さんですと、ほとんど寝てることが多くないですか?
育児書のほとんどでも、この頃は30分ほどの外出にしましょうと
なっているはずです。何よりお母さんが疲れませんか?
九州でお宮参りというのも、母親と子供のことを全く考えてない計画に思え、人ごとながら腹立たしくなりました。
私も2カ月のころは毎日寝不足で疲れていることを話し、舅に
家の前まで車で来てもらい、30分ほどの神社でお宮参りを主人の
両親、私たち夫婦だけでお払いも手早くすませ、神社で写真を
撮って、トンボ帰りをしました。
舅にいやみを言われるのを覚悟していたのですが、
子供を乗せての運転で疲れたのかその後もいやみ一つ言われません。私も2カ月くらいのころって、横だっこしかできないから、
抱くと、すごく重く感じませんか?
やはりお子さんを第一に考え、九州からきてもらい、
広島でお宮参りがいいような気がします。
だんなさんの実家の方たちも電車に乗れないほど体が弱ってるようにも思えませんし、一度だんなさんに相談してみては?

日数を延ばしてみては?
投稿者ねろ    大阪府 31歳 女性
お子様: 女の子 4年10ヶ月
2004/11/29 13:28

この時期のお宮参りは寒いですし、それだけでも心配ですよね。
私は2月の冷えこみの厳しい時期に出産したのですが、出産した病院の先生は(70歳近いおじいちゃん先生)、まずは赤ちゃんの事を考えて行動しなさい・お宮参りは赤ちゃんの為にする事なんだから暖かくなってからでも問題ないんだから寒い時期に長く連れ出すような事は避けなさいよ、と口を酸っぱくして言っていました。

orenozouさんのご実家が広島でダンナさまのご実家が九州ですと、なかなか東京からは戻れないし東京に集まってもらってお宮参りというのも難しいですよね。
私も、できるなら広島に集まってもらってお宮参りをしてそこから東京へ戻られるのが一番いいかと思いますが、ダンナさまのご実家の方が地元でお宮参りをしたいという気持ちがおありなのかもしれませんし東京からはなかなか戻れないでしょうからダンナさまもorenozouさんも九州に行ってお宮参りをしようというお気持ちなのかもしれませんね。
ご親戚も赤ちゃんに会いたいのでしょうし、それをむげにして広島で、というのも言いづらいでしょうし・・・。

私の実家は形式めいたことは全く無頓着でしたしダンナもそうなので始めはやる気はなかったのですが、義母がそういうのが大好きで自分の息子がお宮参りをした所で孫のお宮参りをしたいと言い出して距離的にさほど問題はなかったのでそれは義母の意思を尊重しました。
でも、子供を取り上げてくれた先生が暖かくなってからじゃなくちゃダメと言ったので春になってからやりましょうね!と、そのへんはこちらの意向に沿わせましたw

予定は、九州のダンナさまのご実家に移動して1泊してお宮参り・親戚のかたとの集い、その晩は泊まって翌日飛行機ということですよね。
とりあえず九州には行ってしまってスケジュール日数にもう少し余裕を持たせておくようにしてはいかがでしょうか?
そうすればお宮参りの日や親戚のかたが集まる日などに多少の変更がきくのではないかと思います。
九州に移動された日とその翌日の2日目はゆっくりして休む・3日目にお宮参りと親戚のかたとの集い・4日目もゆっくり休んで5日目に飛行機とか、2日目にお宮参りとご親戚との集いをして3日目は一日ゆっくり休んで4日目に飛行機に乗るとかはどうでしょう?
今までゆっくりおうちの中にいたのに短い期間に一気に移動となると赤ちゃんもビックリしますし、この時期は寒いですし、新幹線の密室で風邪をひいている人もいるでしょうから赤ちゃんが体調を崩してしまうということもあるかもしれません。

九州からはダンナさまが一緒に戻られるのではないかと思いますのでダンナさまのお休みの事も考えてらっしゃるのかもしれませんが、もう少し余裕を持たせたスケジュールのほうが安心ではないかと思います。
日数を延ばすと、広島からorenozouさんが1人で荷物を持って赤ちゃんと移動しなくてはならなくなるとかの問題が発生するのかもしれませんね。1人での移動は大変ですもんね。
そのあたりはorenozouさんのお母様に一緒に行ってもらうとかなさってはいかがでしょうか?

ありがとうございました
投稿者orenozou    広島県 30歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2004/11/30 16:17

ユキママさん、ねろさん、丁寧なコメントいただきありがとうございました。
あれから夫に相談し、夫から姑に何度も話をしてもらったのですが、「親戚に対して顔がつぶれる」「大丈夫、親戚にはそんなにつきあわなくてもいいから」と言われました。お宮参りから帰ったらすぐに休ませ、親戚には挨拶だけするということで、最初のスケジュールどおりすべてをこなさないと関係がこじれるところまで行ってしまいました。私は子供が産まれたお祝いなのにと、ものすごくくやしいし、親として子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも、やはり子供の体調が一番なので、様子を見、無理なら新幹線にも乗れないし、お宮参り自体もキャンセルしようと思います。コメントいただいたように日程を延ばすことも考えながらこなそうと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |