こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
北海道在住の方、教えてください!
投稿者ちょろりん    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2004/11/10 21:48

ダンナの実家が札幌です。
以前もこちらで冬の服装などについてご相談させていただいたのですが、今年も年末年始帰省することになりました。

娘は歩くのが楽しい時期なので、毎日外でお散歩がかかせません。気が早いかもしれませんが、札幌は年末年始、雪が積もってますよね。
1歳半のよちよち歩きの子は外で遊べるでしょうか。
雪遊びなどがもしできるとしたら、どんな服装でどんなことに気をつけたらよいか、アドバイスいただけるとうれしいです。
ちなみにもこもこしたスノースーツ(つなぎの)は去年大きいサイズのものを買ったので、それが着られるかなと思います。
手袋やスノーブーツ(長靴?)といった小物も必要かな、と思うのですが...。
ダンナは「ママさんダンプ」でそり遊びができるんじゃ?なんて言っていますが、遊び方についても教えてください!
よろしくお願いします。

遊べますよ〜♪
投稿者ゆい    歳 女性
2004/11/10 21:59

雪の固い凍っているような所は危ないので(転ぶと痛い)
公園などの雪が積もった場所で遊ばせます。
スノーコンビはフリースだと雪がくっついてビショ濡れになってしまうので、
ナイロンのスノーコンビに防水スプレーをして、長靴履いて、手袋をして
遊ばせます。

ちなみにソリ(プラスチックの)は千円位で売ってますよ。

お散歩
投稿者ママライオン    北海道 歳 女性
2004/11/10 23:21

家の周りを散歩するのであれば、スノーブーツの上から大人用の靴下を履かせると滑らなくていいですよ。スノーブーツはマジックテープでとめるタイプが脱げにくくて便利です。

楽しく遊べますよ!
投稿者    歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2004/11/11 09:57

こんにちは☆ 私は「どさんこ」です♪
北海道って言うと関東の友達に「熊に会ったことある?」と聞かれてびっくりした思い出があります^^
さて本題。
手袋や靴は札幌で購入したほうがいいと思います。なぜなら靴の裏や素材も違うから。
長靴も中に、もこもこが入っているものもありますし、靴の裏に金具がついているものもあります(金具はまだ1歳なので早いとは思いますが)
靴とズボンの間から雪が入らないようにするビニール素材のものもあります(ごめん名前わすれちゃった;)
手袋もビニール素材のものがお勧め! 本州の手袋だと服との間から雪が入ったり、手袋に雪がついて冷たくなるので・・・

遊び方は道路わきの雪山では絶対にダメ! 今は夜間に除雪するようになって事故が少なくなったんですけど、今でも色々な事故が年に何回かあるので。
公園や家の敷地内がいいと思います。
ママさんダンプの遊び方はなんのことはない、子供を乗せて押したり引いたりするだけです。
ダンボールに米袋をかぶせて紐を付けたものをお尻にひいて滑ったりもいいですよ♪
雪がおおければ、子供用の「かまくら」作っても子供は大喜び!

我が息子たちはやんちゃなので、ふかふかの雪にぽんと投げて雪だらけになっても楽しそうでした(*^_^*)

外で遊ぶと汗をかくので、背中にタオルを入れておいて汗をかいた後、静かなあそびに入っちゃった場合はそのタオルを引き抜いてあげると汗が冷えて風邪をひきやすくならなくて、よかったですよ♪

まだ心配なことがあればメール下さいね(^O^)~~

ありがとうございます!
投稿者ちょろりん    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2004/11/12 10:34

ゆいさん、ママライオンさん、雅さん、
アドバイスありがとうございました。
実は冬の北海道で遊ぶのをいちばん楽しみにしているのは、この私なのです。いろいろ教えていただいて感謝!です。楽しんでくるぞーと思っています。
でも、子どもは寒い中、そんなに長時間、遊ばせてはいけないですよね。(自分が)はしゃぎすぎないよう気をつけようと思います。

ところで、札幌で子ども用品を買うのはどちらがよいでしょう。
駅前にアカチャンホンポがあると聞きましたが。
ふつうにスーパーとかでも雪国使用の子どもグッズは売っているのでしょうか?
おすすめのお店があったら教えてくださいー。

おすすめは・・・
投稿者    歳 女性
2004/11/12 12:11

ちょろりんさんは、帰省の時だけ使用なのでリサイクルショップはどうでしょう?
イエローページのリサイクルを見たら結構載っていて電話して希望の商品があるかと金額を聞いてから行くといいですよ☆
私は北区にある「B・KiDs」でほしい物を買いました。ここは店舗も大きくいっぱいありましたよ♪

新しい物がほしいときは、防寒にすぐれている商品ですと「アルペ○」がよかったですし、洋品店が入っている大型スーパーなんかにも置いてあります。
靴は「東京靴流通○ンター」なんかにもおいてありますし、普通の靴屋でも大きめの店にはありますよ!

私は北区と東区に詳しいので、楽しい公園や食事などで聞きたい事があれば私で分かる範囲でよかったら相談にのりますので、お気軽にメールくださいね。
土日はPCいじる暇がないのでお返事遅れたらごめんなさい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |