こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
スーパーの試食について思うこと
投稿者みおり    北海道 歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2004/10/21 00:07

雨、すごかったみたいですね。
今年は台風多いですよね。うちも明日は雨かしら?

今日買物に出かけてやれやれです。

よく行くスーパーは試食品を勧めてくれる売り子さんが
本当に多いのですが、今日も7人程いたでしょうか。

私自身は食べると買わなきゃいけない気持ちに
なってしまうので気が付かないふりして避けるのですが

「そこのぼく!食べてってよ」

と、息子を呼ぶのです。

子供は喜んで行って食べてしまいますよね?
ウインナに新作のポッキーに桃味の野菜ジュースなど
子供が喜びそうなものばかり…
「おかわり!」なんて無邪気に言って
もらってしまったらもう買うしかない(^^;)

結局今日も買う予定の無かった物を3個買ってしまいました。

子供に「もらっちゃだめ!」って叱るのもかわいそうだし。

みなさんは試食品ってもらいますか?

上手な逃げ方(笑)はあるのでしょうか?

そうそう
投稿者ひとみ    歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2004/10/21 00:42

こんばんは。

私も以前から、一度ここで意見を聞いてみたいと思っていた事です。
買わなきゃいけなくなる、という点も問題ですが、躾という意味でも、よくないと思うんです。知らない人から食べ物をもらって、立ったままで食べる、という事。

うちの子は、小食で偏食なので、大体は「食べれませんから」と言って断ります。子供も欲しがらないし。
でも、それでもとっても優しい笑顔で「うちのはおいしいから!子供さんもきっと好きだから!」と強く勧められると、それ以上断れずに、「…食べる?」と子供に聞いて、もらってしまったりします。大抵、食べませんけど、その場合、私が食べるので、結局買っちゃったり(苦笑)。

うちの母なんかは、「躾になりませんから、と言って断りなさい!」と言うんですが、なかなか言えません。
試食だけでなく、たまに公園とかで、見知らぬ人が「かわいいね〜〜」と言ってお菓子なんかくれようとした時にも困ってしまいます(うちの子は知らない人にもめちゃくちゃ愛想がいい)。

全然みおりさんへの答えになってなくてすみません。

うちの場合です
投稿者おんがく    歳 女性
お子様: 男の子 4年0ヶ月 / 女の子 2年2ヶ月
2004/10/21 00:52

うちもよくもらいます。私と子供2人と、計3人分。
でも、買う予定がないときは「ごちそうさまでした〜。まだ来たばかりなので1周して見てから決めますね〜」って言って、他を周ります。
こちらから進んで「ください」というのはないのですが、やっぱり子連れは良いターゲットになるみたいですよね〜。顔の前まで楊枝に刺さったウインナーを持ってこられちゃったりしますものね。
しかも、ささっ!っと食べられればいいものの、時には小さいカップに入ったラーメンとか!熱くてなかなか食べられなくて3人でハフハフしてると、まるでサクラ???
と、食べてしまったときは、うちはこのような感じです。でも、つかまりたくない時は通路の真ん中を通ればいいのですよ♪で、声をかけられたら笑って会釈をすれば、それで終わりです〜。

ひゃああ〜
投稿者さくもも    歳 女性
2004/10/21 01:44

ひゃあ〜 
我が家もよく食べてます。
日曜日などは子供が梯子してますね
ウィンナーやらヨーグルトやら・・・
でも、我が家は買わないんです・・・
私も最初は食べたら 買わないと行けない気持ちになっていたので
買っていたのですが 財布の中身には勝てず・・・
地域柄でしょうか 私の行くスーパーは 食べ逃げ多いです。
関東の友人に聞くと 大阪は食べ逃げが多い とか・・・
本当かな?

ちなみに我が家は食べて「おいしかった!!!」と大きな声で言ってます。 せめてもの客寄せになればいいのですけど(ならないか?)
そりゃもう笑顔笑顔で去っていきます・・・
何のアドバイスにもなってませんね ごめんなさい

おいしければ買います
投稿者むーむー    大阪府 歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2004/10/21 06:28

みおりさん おはようございます^^

私はスーパーの試食、もらう時ともらわない時と両方あります。

時間がない時や、めんどくさそうな物や、興味のない物はもらいません。そういう時は、相手がしつこくても素通りです。

逆に時間があったり、美味しそうだったり、お腹がすいてたり、気分的に食べてみたいと思うような時はもらいます。
で、おいしければ「おいしいな〜」と言ってカゴに入れるし、買うほどでもないや、という時は、ニッコリ笑って「ごちそうさま〜♪」と言って立ち去ります。

↑すごい普通のことですが。。。
試食ですから、味見してみて買いたくなったら買えばいいだけで。
試食もらったからって買わなきゃいけないなんて、そんなこと絶対ないですよ〜。

ただ、明らかに買う気がないのにもらうのは、たしかに行儀は悪いかもですね。でも思いのほかおいしくって買っちゃった〜なんてこともあるかも知れないわけで、その辺は許される範囲かと^^;

あと子供に対しては、「試食だから一個だけよ(おかわりは無しよ)」でいいと思いますが。

娘のマイブームです。
投稿者なおちん    大阪府 歳 女性
2004/10/21 15:30

4歳になる娘がいるんですが、まさに、今試食にはまっています。・・1〜2歳の時は、勧められても、食べなかったんだけど、な〜。やっぱり、他のお子さんがガツガツ、次から次へと試食してる姿を見ると、そうなっちゃうのかな、と最近ではそう思う様になりました。

みおりさんは、買うんですか、凄いですね。私は、買った事ないです。美味しくて、また食べたい!と思う様な物に出会った事がないんでしょうか・・これは。新製品の試食やウインナー、ハム類の試食や乳製品の試飲が多いですよね。お菓子なんて、滅多にないなあ・・。あ、一度、地方のスーパーで、新製品のアイスを親子で食べたっけ。でも、お〜って思う様な物じゃなく、何処にでもある様な物だったので、ありがとうで終わりました。ちなみに、娘もいまいちみたいな顔でしたね。

こないだは、何とかチーズの上に納豆が乗っかってたのを頂きましたが、私はいまいちで、娘はおばちゃんに向かって、んまいね!と超笑顔で感想を述べてました・・。おばちゃんが納豆食べられるの?偉いね!と喜んでましたが、別に商品を勧められなかったなあ。

地域的なもんなんかな。さくももさんも書かれていたけど、大阪って、買わない人が多いです。食い逃げ・・?販売員さんも承知の上だと思うよ。

一つの商品に対して、一つだけ、と決めているのですが、いますよね。お代わり・・というか、続けて兄弟とかで食べ尽くしてるの。あれって・・?

上手な逃げ方?別に逃げずに、食べちゃって下さい。みおりさんが買わなきゃ、という気持ちを持たなければいいのだから。どうしても逃げたい、というのなら、試食コーナーのある所を避けるか、試食っていつもいつもしてる訳じゃないから、時間帯を選ぶとか。お昼頃には、大体、なくなってない?あれって。

友達が・・・
投稿者みゆか    26歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月 / 女の子 年2ヶ月
2004/10/21 20:14

大学の時、友達が、スーパーの売り子のバイトしてました。
あれって、友達が言うには、派遣らしくって、
買ってもらおう!って思ってやってなかったって。
食べてもらえば良いって。
逆に、フンッって無視されたりするのを、とても怒ってました。
だから、子どもは食べてくれるから良い〜って。
あの立場って、微妙らしくって、
スーパーの人でもないらしいから、
すごい孤独って。だから、食べてくれる(関わってくれる)
っていうのが、うれしいんだって言ってました。

だから、食べても、「おいしい、ご馳走様〜」で
いいと思いますよ〜。^−^
私も、チョット味が知りたいものもらいますが、
買うまでもないものは
ウ〜いまいちかなぁって顔して、ありがとう。
なんていって、そそくさっって離れます。(笑)

自分が食べるのは、買うかどうか迷ってる物だけで、
買う気のないもので、子どもが欲しがっちゃう時は
子どもの分だけもらって、
ありがとう、ご馳走様〜です。
きっと、それで、いいと思いますよ。

買っちゃったら、メーカーの思う壺ですもん。
食べたら、かわなくちゃっていう心理商法ですから・・・・。

売ってるおばちゃんに(すみません、横です)
投稿者まい    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 女の子 年2ヶ月
2004/10/22 01:03

怒られた事があるんですよ。
息子は試食大好きで、私もくれるもんはもらっとけ!という感じなんでその日も某百貨店で買い物中・・・

チーズ売り場にやってきたとき、チーズ大好きな息子が飛びついてひとつ頂いたんです。
するといきなり売り子のおばちゃんが「子供に先に食べさすなんて!!どんな味か分からないのに!!何考えてんの?!」と言うようなことを言って来たんです。

私はチーズが大嫌い、昔チーズと知らずに誤って食べてしまって気絶したことがあるくらい(笑)
最初はそうですね〜と言っていたのですが、あまりのしつこさに「自分から子供に食べさせといて何言ってんの?ここじゃそんなひどいもん出してる訳?」と言ってしましました。
・・・当然、買いませんでした(^^;)

試食って子供と並んで親もしないといけないのかなーと考えてしまいました。

・・・・どっちもどっちですが、そんなことがあってから試食コーナーや勧めてくる人にドキドキしてしまいます。

客観的に見れば試食している姿ってあまり美しいものではないと思いますが、食べてみないと分からないものもあると思うし・・

私はいつも勧められて試食しても買う気がない時は笑顔で「また今度にしま〜す」と去っていきます。

キャンペーンガール??やってました
投稿者えりっち    兵庫県 29歳 女性
お子様: 男の子 1年9ヶ月
2004/10/22 08:18

みおりさん、こんにちは。
昔試食販売のキャンペーンガール?やってました。
本当にそのメーカーから派遣されている場合もあるみたいなんですが、
他の方もレスされてるように、大抵が、キャンペーン会社の派遣か、
アルバイトって感じでしたよ。

試食をすすめてる側としては、やっぱり食べておいしいと言ってくれる
のが嬉しい、その間に、ちょろっとセールストークなんかも聞いて
もらえるとさらに嬉しい、くらいで、買う、買わないは
その人そのものの成績とは関係なかったので...。
でも話を聞いて食べてくれてさらに買ってくれると達成感みたいな
ものはありましたけれど(笑)

なので、おいしそーと思ったら遠慮せずに食べてあげてください。
無視が一番寂しい。「また今度」で全然OKだと思いますよ。

クリスマスにスパークリングワインの試飲を担当してたとき、
「あーのど渇いたちょっとちょうだい」と三杯おかわりした
挙句、「これうまないな〜、ごちそーさん」と明らかに
ただで飲み放題と勘違いおばちゃんにはむっとしましたが、
子供が、おいしー、おかわり!は可愛いな、と思います。
そこでちゃんとお母さんの「ひとつだけね」「今度買おうね」
なんかのフォローがあれば全然大丈夫。

試食販売員を置くことでセールスアップにつながるのももちろん
期待してるでしょうけれど、知ってもらいたい、率直な
感想が知りたいってことで対面の試食を置いてるって感じでした。

とはいいつつ、うちも、そろそろ試食やってると興味津々の
お年頃になってきました。わかっていてもなかなか「また今度」
っていえない場面もでてくるんでしょうね〜。

おいしく頂きます。
投稿者どろんぱ    歳 女性
2004/10/22 09:45

こんにちは〜 みおりさん どろんぱです〜

みゆかさんのお友達やえりっちさん同様にうちの義妹も派遣の仕事でスーパーでの売り子をしている時期がありました、その時義妹が「売り上げ云々よりも渡された数をはけさす事の方を重視しているので、スーパー等で売り子をみかけたら、食べたってな〜物によっては、かなり大変で、なかなか終わらない時があって困るから。」と言われた事がありました。

その話を聞いてからは、笑顔でおいしい!ご馳走様でした。
と1口は頂く様にしました。
誰か1人でも客が近寄ると他の近くの客もどれどれと近づきやすくなるかな?とか思いますしね。

しかし売り子が皆 派遣で来た方とは限らない場合もあります。

いつもそのスーパーで働いてる方が売り子をされている場合は、やはり売り上げ重視なので、本人が買うはずもないお子様や、何度も食べにくる方に対して、よく思わない売り子さんがいます。もしかしたら、まいさんが出会われた「売ってるおばさん」は、そちらで働かれていた方なのかもしれませんね。

もちろん、派遣の売り子さんでも、スーパーで働いている方が売り子さんをされている方でも、その方の考えにより例外はあるとおもいます。

若くてスーパーの制服を着用していない方は、多分 派遣で来られた方じゃないでしょうか。制服着用のスーパーで制服でない本人の服にスーパーのジャンパーを着ている派遣の方もいそうですね。

みおりさんの無邪気なお子様が、試食を頂き、断る事が出来ない時に「あっ!」と携帯を取り出し「もしもし〜」とか言いながら話すふりをして、売り子さんに頭をさげてから子供をつれて歩き出すのはどうですか?普段から、たまにイメージトレーニングをして子供にも着信音ない時でも電話はかかってくると思わさないと、「電話鳴ってないじゃん」とか、するどい つっこみされそうですが‥7箇所全部でやるのは不自然‥買い物中ずーと話してるふりしても、なんだかな‥地下なら県外か‥

やはり、どうですか?と売り込まれても、いらない物は「考えときます。ごちそうさまでした」とお断りしてもいいのではないかな‥
おいしかったり、良いと思ったものだけ買うようになれたらいいですね。

買い物 楽しんでください〜

どろんぱでした〜

ありがとうございました。〆ます!
投稿者みおり    北海道 歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2004/10/23 02:33

沢山の方からカキコいただきありがとうございました。

試食品いただいたからって必ずしも買わなきゃいけないってことはないんですよね。

ただ、おかわりについては買わないのにもらうのはどうかと思うので

「一つだけね」を徹底したいと思います!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |