こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お知恵を貸してください
投稿者ムクモコ    29歳 女性
2004/10/19 00:05

みなさん、こんばんは!相談させていただきたいので、皆さんの知恵を貸していただければ・・・と思います。

私はあるサークルに入っているのですが、その中でも仲の良い人が2人います。でも、雨が降ったり、サークルの集まる場所が遠くて自力で行けなかったりすると、私の車を頼ってきます。が、もちろん息子の分しかチャイルドシートはありません。いつもは軽に乗っているので、親子一組しか乗せてあげることが精一杯です(これも違反ですね)でも明日は二人とも(親と子で4人)乗せて欲しいと頼まれました。軽では乗れないので、主人に車を貸してくれるように頼みましたが、よくよく考えると「万が一何かあった場合は私がすべての責任をとる」ということにとても怖くなりました。しかも二人は近所という訳ではなく、私の息子はかなりの時間、チャイルドシートに座りっぱなしになります。これからも頼まれることがあると思います。上手に断る方法などありますか?または自分は断った・断られた方のお話も聞けたらいいなと思います。
その後のつきあいもあるので、どう話をしたらいいのか悩んでいます。

断わりました。
投稿者もー    神奈川県 28歳 女性
2004/10/19 01:20

同じようなことありました。
図々しいし、本当万が一のことを思うと乗せるべきでないと思います。
運転手は同乗者の命を預かって運転するっていう事実を正直に話し、自分はその重みに耐えられないと断わっていいと思います。
もし今後のお付き合いのために、それでは気まずいならご主人がそう心配だから反対したのでとか、車を借りれないので、、など言ってはいかがでしょう?

人乗せるのはただでさえ緊張するものです。
上記のことをわかってもらえたらいいと思いますよ。
わからないような常識的でない友達は、これからもトラブルになるのでいらないと思いますから。

そのままの理由で良いと思います!
投稿者みくママ    歳 女性
2004/10/19 01:30

う〜ん 仲良しさんだからこそ、
「乗せて欲しい」というお願いが来るんでしょうけど…
乗せる側のプレッシャーや、都合を考えて欲しいですよね。

さて…
理由は、いま考えておられる事をそのままお伝えすれば充分伝わると思いますよ。それと、御主人のお車は、
「普段乗り馴れていないから、ちょっと不安」と
付け加えておけば、もうそれ以上は「乗せて」と言えないのではないかな?(^^)

私は、自分の家族を乗せる時でさえ神経ピリピリです〜

同じです〜!
投稿者おんがく    歳 女性
2004/10/19 08:02

おはようございます。
私も、免許をとってようやく3ヶ月になりました。
やはり免許を取った直後から、みんなに「乗せて!乗せて〜!」とか
「OOいきたいなぁ〜」とか言われたのですが・・・。
みんな免許を10年以上前に取ったのに乗らないでいたので忘れちゃったそうです。う〜ん。
でも、私の車に乗るなんて、かなりの自殺行為!!!
パパですら怖がって私の後ろの席に隠れるようにして乗っているのに!
雨の日も何度となく「乗せて」と言われましたが、
「ごめん、みんなを無事送り届ける保障がないので〜」って断りましたよ。やっぱり、自分1人だって怖いのに後ろに誰かが座っているなんて怖すぎる〜!(って、見た感じは普通の運転ですよ!ただ気持ち的になんともいえない緊張感が・・・。初心者なので)
余談ですが、その後、車の後ろバンパーを凹ましてしまい・・・。
それを見た友人は誰一人として「乗せて」とは言わなくなりました。
安全運転で、いきましょうね〜(泣?)

信じられない〜。私は逆です。。
投稿者はるママ    39歳 女性
2004/10/19 09:53

こんにちは。又、台風が来るんですねー。今年は多いですね。被害が少なければいいのですが。。

本題に戻って、私は、車の免許持ってません。1人の時の移動は、専ら自転車、電車です。
子供が一緒の時は、電車、タクシーです。
幼稚園のお友達など、車で迎えに行くからねーと、気軽に言ってくれますが、余程の事がない限り、お断りしています。
まず、シートなしが恐いし、何かお返ししなければと思ってしまうので、電車やタクシーの方が気楽です。
お友達も、2組居たら、タクシーに相乗りすればいいのにと思ってしまいました。
私のような考えは、お付き合いを遠ざけるのでしょうか。
難しいですね。

でも、事故ったら、全てムクモコさんも責任になるので、ご主人の車を借りてまでというのは、止めるべきだと思います。

私は断られました。
投稿者ミニー    大阪府 25歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2004/10/19 11:54

私も娘の月齢が小さい時から支援センターに行きだし仲良しになったママさんが出来ました。
私含む3人(車は普通車)

最初雨の日なんかお迎えに来るね〜と言ってくれていたのですが、そのママのお母さんに、
「万が一何かあった場合はアナタがすべての責任をとらなきゃいけないよ!」
と助言されたそうです。
ママ友も今までしてきた行動だけにどう断ろうか悩んだそうですが(今後の付き合いも心配だったんでしょうね)
素直に私達に打ち明けてくれましたよ。

「万が一事故した時の責任とりきれないから乗せれない」と。
「事故した後じゃ遅いから・・・」って。

私含む他のママ友も「そうだね○○ちゃん(ママ友)、今まで寿命を縮ますようなお願いしててゴメンね」と謝りその後も変わりなく遊んだりしてトラブルにはならなかったです。
 そのママは隣の県に引っ越してしまいましたが今でも半年に1回のペースで遊びに行ってますよ。

言ってしまえば気も楽になると思います。

そうですね・・
投稿者ココナッツ    歳 女性
2004/10/19 14:26

ムクモコさんこんにちは♪

そうですね、全ては皆さんのおっしゃる通りですよね〜。

車の免許を持っている方でそこそこ車を使っている方ならば、普通に走ることはできるはずなんですよね。細い道でもクニャクニャ道でもとりあえず極端に難易度の高い所でなければ問題なく走れますから、普通に走っている分には問題ないのではないかな?と思いますよね。もちろんチャイルドシートの問題などはありますがそれはタクシーに乗っていても同じですからね。(今はきちんとシートを用意してくれているタクシー会社もありますけどね)

問題は「突発的な状況での回避」なんですよね。急ブレーキを必要としてしまう状況がいつ、どこで待っているか誰にもわかりませんから、それを「絶対大丈夫!」と言える人はまずいない・・中には自信過剰な人もいるかもしれませんが(汗)私の通った教習所では「人が飛び出てきたら急ブレーキを踏みなさい。ネコならそのままひきなさい」というなんとも残酷なことを言っていましたがこれは人間も含めた動物の命に関している極端な例ですが、横に停まっていた車の影からビニール袋ひとつ飛んできてもついブレーキを踏んでしまうものなんですよね。

運転席の自分と、チャイルドシートの我が子は「おっと!」で済む衝撃でも他の方はもう少し強い衝撃を受けると予想されます。踏み方によってはぶっ飛ぶ可能性も・・。

「私は運転に自信がないわけじゃないし普通に運転する自信はあるけど、突発的な状況にはブレーキを踏むから、車自体が凶器だからこわくてみんなを乗せられない。私が運転していて大切なみんなに何かあったら死んでも死に切れないからごめんね。」という感じで私なら断るかな。

話が少しズレますが・・以前にママ友親子と遊びに行き、帰り間際に大雨が降ってきて。「乗せて行ってもらってもいい?」「いいよ。乗っていきなよ〜」ということで自分の車に乗せたのですが。そのママ友が一言。

『ごめ〜ん。こわいからうちの子をチャイルドシートに乗せていいかな?○ちゃん(うちの子)は私がだっこするからぁ〜』

ママ友よ・・あなたは一体、どこまで身勝手なんだぁ〜!

考えさせられました
投稿者ひよこ    歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2004/10/19 17:14

こんにちはー。
ムクモコさんをはじめ、みなさんのレスを読んでいて自分の行動を考えさせられました。
私は友達に「乗せてー」と言われたら何も考えずに「いいよ」と言ってしまう方です。
自分の軽率な行動をよく考えさせていただきました。
確かに「万が一の事があったら・・・」という事大切ですよね。何があるかわからないから「万が一」なんだし・・・。
「責任が取れない」からの理由でいいと思います。
もし、何度も断っても言ってくるようだったら念には念を押して「万が一の事があっても責任取れないよ?」と聞いてみては?

それと、明日はご主人の車をお借りしようとしていましたよね?
お友達には「主人に車を貸してくれるように頼んだんだけど、ちょっとムリで・・・。だから軽で行くことにするね。軽だと1家族しか乗れないから、そうするとどちらか片方だけ乗せるのは、なんか不公平だから皆別々で行こうよ」と言ってみては?
ダメですかねぇ・・・(’’;)

そうなの。
投稿者みゆか    歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月 / 女の子 年2ヶ月
2004/10/19 18:10

うちも、他人様を乗せるのには
パパがダメだといいます。
理由は、皆さんが言っているとおり。

今は、スポーツワゴン(5人乗り)に乗っているのですが、
子どもを二人、チャイルドシートに乗せているため、
後ろは乗れない。一人は、まだ、横倒し・・・
もっと、大きい車が良かったかなぁっていうと、
「大きい車だと、人を乗せなくちゃいけなくなるから、いいよ、このサイズで。」って言われちゃいました。
うん、確かに、大きければ、車を出してって言われちゃう。
キケン・・・。
人に、怪我をさせてしまってからでは遅いですもんね。
ってわけで、
私は、素直に、人数が乗れないからってことを理由に、
断ってます。

仕方ないのでは・・・
投稿者ねえ    歳 女性
2004/10/19 18:17

ムクモコさんが嫌だと思うなら、習慣にしないほうがいいと思いますよ。
一度が二度、二度が三度になっていくと思いますし。
主人が「よそ様の子を乗せるのは、よくないよ。万が一の責任取れるのか?」と、怒られて・・・といっては、どうですか?
ご主人がうるさい人・というイメージを持たせるのは嫌ですか?

車を持ってる人、持ってない人では、行動範囲もかわるし、仕方ないのではないでしょうか?
無理に仲良くすることもないような・・・

簡単なベストのようなの、持ってる?持ってたらいいけど!? は、どうかな?

こんな意見でごめんなさいね

乗せてもらっていた立場で断りました
投稿者たまちゃん    北海道 歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2004/10/19 22:38

相手はママ友ではなく勤めていた頃の同僚の話です。

私は免許を持っていません。
職場へは徒歩で15分(冬は雪道で20分)でした。
交通機関を使うと相当な回り道になるので
雨でも雪でも徒歩かタクシーで行っていました。
でも勤務移動で新しく来た人がたまたま家の近くが通り道で
「送ってあげるよーー。」と言ってくれたので
それからは毎日帰りは送ってもらって楽をしてました。
でもある日彼女が小さな追突事故を起こしました。
その時私は乗っていなかったのですが
私を送った帰り道だったので
「もしも私を送らなかったら
 その場所をその時間に通らなかったのでは?」
などと考えて責任を感じました。
同時に
人様の車に乗るということは単に迷惑をかけるだけじゃなく、
大きな責任も負わせているんだと気づきました。
それで彼女には
「ゴメンね、何かあった時の責任が重たいから
 これからは自力で帰るね。」と言いました。
彼女も事故の一件で同じように感じたようで
「こっちこそゴメンね。今まで何も考えてなかった。」
と言ってました。

今もママ友が気軽に
「一緒に乗ってく?」と声をかけてくれます。
とてもありがたいのですが私はその都度お断りします。
免許がないので交通機関を利用することが多いですが
いろんな乗り物を乗り継いでの外出は
それはそれで子供にとってもいい経験になります。
逆にママ友はそういう私を見て
「車で移動してばかりじゃダメだねーー。
 今度はうちも一緒に電車に乗ってみるかな!」と
つき合ってくれたりもします。

今後のつき合いを考えるならば
断り方だけではなくて
自分が車に乗らないというのもありだと思いますよ。
大変でしょうが・・・・・!!

ありがとうございました!
投稿者ムクモコ    29歳 女性
2004/10/20 00:21

みなさんありがとうございました★

皆さんのレスを読んで、改めて責任の重大さを感じました。
運転は好きで、どんな道もへっちゃら〜!な私なのですが、やっぱり1度が2度、2度が3度にはなってきてます。でも、今日そのうちの1人の方に「いつも乗せてもらって悪いから」とお菓子を頂いてしまって、断ったのですが、せっかく買ってきてくれたお菓子を受け取らないわけにもいかず・・・。これからもよろしく♪の意味もあるのかな〜??と思ってしまいました。
他の方を乗せると言う事は、息子が寝ていてもムリヤリ連れて行ったり、(一人なら気楽に遅れていけます)息子にかわいそうな思いをさせていますし、ダンナを引き合いに出してみたいと思います。今まで乗せてた分心が痛みますが、この上交通刑務所に入って、息子に寂しい思いをさせるわけにはいかないですもんね!(話がオーバーかな??)優柔不断な私に断れるか不安ですが、みんなのアッシーにはなりたくないので、断ってみます。気持ちがなえそうになったら、皆さんのレスを読み返します。親身に相談に乗って頂いて、ありがとうございました。またお願いします★★

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |