こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
迷子ひもを使ったことがありますか?
投稿者鳥取のすう改めチャーリーの妻    鳥取県 35歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2004/09/26 00:31

7月に牛乳と学資保険の件でスレをたてた鳥取のすうです。その後別のすうさんをお見受けしましたので、今回からネームを変更します。今後ともよろしくお願い致します。

来月埼玉の実家に息子を連れて里帰りをする予定なのですが、その時に千葉在住の弟家族とTDLに遊びに行く計画があります。滅多にない機会なので、園内のあの楽しい雰囲気に少しでも触れられればいいなと思っているところなのですが、そこで皆さんにお聞きしたいのです。

お出掛けの時に迷子ひもを使ったことがある方、いらっしゃいますか?通販で迷子ひも付きのベビーリュックというのを見つけてちょっと気になっています。人の多いレジャー施設に遊びに行くのが初めてだし、普段のお買い物などでも、親の手を振り払ってひとりで歩きたがることも多くて・・・
「犬を連れているみたいだ」と不評に思われる方も多いみたいですが、迷子の心配をするよりはいいのかなと思っています。

使ってみて便利だった、あるいは不便だったなど、感想を教えていただけたらと思います。よろしくお願い致します。

使いました
投稿者ガオガオ    歳 女性
2004/09/26 05:00

チャーリーの妻さんこんにちは!
使ったことあります。
でも、私の感想は「もう使わない」です。(あくまで私の場合なので、あしからず)
天使の羽みたいなのを使いました。うちの子もよく手を振り払ってダッシュだったので・・・。
でも、結果は・・・。子供が急いで行こうとしているのに、こちらが止めると「顔」から地面に衝突しました。
家の場合は、かえって危なかったんです。
肩甲骨の間くらいに紐の付け根が来るんですけど、背中で宙吊り状態(そこを始点に子供がヨーヨーみたいになると言ったらわかりますか?)になりました。
それ以来使いませんでした。
お友達が、それを探しているというので私の感想をそえて差し上げました。
以来、我が家の迷子対策は、100YENショップなどの名札を背中につけました。
表面には、近づかないと見えない感じのパステルカラーで名前を書き、裏には住所と主人の携帯番号を書いたものです。
野球を観戦に行ったり、遊園地に行ったりの度に電話がなりましたけど・・・(><;)
本当は、傍にいてくれるのが一番なんですけどね。
TDLなら、ベビーカーとかもありますよね?我が家の対策が参考になるかわかりませんが、楽しんで行けるといいですね。

私の場合も・・。
投稿者サッポン    歳 女性
2004/09/26 10:15

私も以前1度だけ使った事があります。あんまり可愛いので購入し、早速と思って使ったところ、走ろうとする子供を引っ張ったら「ステーン」と後ろに転びました。あれがもっと勢いよくダッシュしていたのを引っ張って止めていたらと思うとゾッとしました。必然的に前に走る子供を後ろから引っ張ると後ろへ転びます、下手すると後頭部から・・とも考えられたので使用を止めました。

嫌がって付けてくれませんでした
投稿者三児の母    長野県 30歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 女の子 年2ヶ月
2004/09/26 11:37

長男はおとなしく、手をつないで歩いてくれる子
だったのですが次男はアタマで考えるより
身体が先に動いてしまう子です。

興味がある物が目に入るともう体がそっちに向かってしまうので
以前実姉から「うちの子は嫌がって使わなかったけど
よかったら使って」ともらったリードを使ってみたのですが
やはり全身で拒否され、嫌がってつけてくれませんでした。

デザインが悪いと(確かにかわいくはなかった…)
ぜぇったい付けてくれませんので可能なら購入する時
お子さんも一緒に連れて行って選ばせるのも
一つの手だと思います。

使ったことはないのですが
投稿者匿名ちゃん    歳 女性
2004/09/26 12:19

友達が使っていました。
リュックに紐がついたタイプのものもありますよ。

「○○ちゃんのお菓子とオモチャを入れるね」
などと言うと喜んで背負うそうです。

安全が一番なんですよね。

ウチも…
投稿者みくママ    37歳 女性
2004/09/26 15:19

息子が2才の頃に使ってみましたが、
結果としては… あまり使わずに終わりました。
大人しく着けていないんです。智恵がつくと取り方も分かっちゃいますから。
あと皆様おっしゃってるように、力が加わった時の危険性ですね。怖いです。

TDLでの迷子の御心配だけでしたら、
名札だけで充分対処できると思います。
あそこは係のおニイさんやオネエさんが沢山常駐してますから
子供が泣いてたら速攻で飛んできて、対処してくれるはずです。

でも側に居てもらうのが一番ですよね!
手をしっかり繋いであげてくださいね〜!

一度だけ・・
投稿者なおちん    大阪府 歳 女性
2004/09/26 18:13

1歳半の頃に、一度だけ使いました。小さめのリュックにひもがついた感じの、です。リュックに子供用のお菓子とか入れられて、喜んでましたけど・・。

ただ、お年をめした方々に不評だった様な・・。犬みたいだねえ・・と言われました。二人だけで、初めて行く場所だったので、どうしても使わなければ、離ればなれになってしまうと思って、仕方なく・・使ったんですけどね。

あまり使う場面がなかったので、それっきり。

たくさんのご意見ありがとうございました。
投稿者チャーリーの妻    鳥取県 35歳 女性
2004/09/27 02:22

みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
以前と比べると手をつないで歩いてくれる時間もだいぶ増えたのですが、それでも急に走り出してしまったりして・・・
引っ張る力が加わったときの危険度を考えるともう少し慎重に検討したいと思います。

名札のアイデア、いいですねぇ。
こうして色々な方のご意見を聞くと、自分では気づかなかったことも教えてもらえてとても参考になります。TDLに行くときはぜひ名札を用意していこうと思います!

余談ですが、私は出産少し前に夫が転勤になり、産後3ヶ月で子供と一緒にこちらに来ました。こちらにいると電車に乗ることもないし、人込みの中に出掛けることもまずないので、たまに里帰りをするときはいつもドキドキしています。

〆後にごめんなさい
投稿者使いました    歳 女性
2004/09/27 10:02

上の娘には使いませんでしたが下の息子が小さいときに使いました。
かなり重宝しました。
息子は1歳ごろからとにかくチョロチョロとどこかへ行ってしまうタイプで、手もつなぎたがらない、しかも私がそばにいなくなっても泣くような事はなかったんです。
なので、迷子なのに困っている様子の無い迷子、ということになります(笑)。
そうなるとなかなか気付いてもらえない恐れもあるので、当時は迷子ひもが手放せませんでした。
人懐っこい子なので、多分よその人からそのまま連れて行かれたとしてもニコニコとついていくだろう事は予想がつきました。
今のご時世、どこで何があるかわからないから、怖いですよね・・・。

ひもを引っ張るとスッテーンと転んじゃう対策は、常にちょっと短めにひもを持っていました。
あと、ひもを引っ張る際は上に引き上げるように引っ張ると転びにくいですね。
ついでに常に「○○くん!」とか「だめ!」とか「危ない!」などの声をかけて引っ張っていると、そのうち声だけで止まるようになります。
我が家ではとても重宝しましたよ。
見た目や周りの声を気にしてなんかいられません。
迷子になったり、そのまま道に出て事故にあったり、連れ去られたりすることを考えたら、恐ろしくて。
名札も良い手かも!
だけど名前とか色々を知られてしまう事は「誘拐」等を考えた場合はちょっと怖いかもしれないですね。
まだ小さいうちなら関係ないかな?
すこし大きくなったら自分の名前を知っている=安心とおもって付いて行ってしまう恐れがあるので・・・。

使いましたさんへ
投稿者チャーリーの妻    鳥取県 35歳 女性
2004/09/28 01:27

有効活用された方の体験談も伺えて良かったです。
普段手をつないで歩かなきゃ、と思うのは最寄のスーパーまでの5分ほどの道のり。あとは自転車で移動することが多いので、日常では迷子ひもの活躍度は低いのかなと思うのですが、とにかく色々な角度から検討してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |