こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうしたらよいのでしょうか?
投稿者ぽるぽる    東京都 39歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月
2009/07/08 11:13

夫のことで相談します。

普段から仕事が忙しく、私も元同僚ですので理解しています。土・日もどちらか休めればいいほうで、半日休んで出勤することもあります。休みのときは、こどもと遊んだり出かけたりしてくれます。

先週の土曜日も、仕事だと言って出かけたのですが、午後、私が「夕飯は家で食べるのか」などとメールしたところ、返信はありませんでした。夜、家に電話があり、「夕飯は家で食べる。あすは休み」などと言っていました。その時、後ろがざわざわしていたのでおかしいなと思い、帰宅した夫に冗談めかして「本当に仕事だったの?」と聞いたところ、「そうだよ。○○さん(上司で私も知っています)もいたから、聞けばわかるよ」と言いました。

電車を利用している方ならわかると思いますが、電話のときに聞こえたのは改札口に設置されている電子音で、構内アナウンスのような声も聞こえました。もちろん、夫の職場でそんな音が聞こえるはずはなく、近くに駅もありません。出勤すれば、帰るまで基本的に外へ出られない仕事をしています。

翌日から、夫をほとんど無視したような状態で、朝の挨拶や食事の支度などはしますが、自分からは話をしていません。夫はもともと無口で、しゃべるのはいつも私なのですが、明らかに私の様子がおかしいので、なんとなく私の顔をのぞきこむようにして話しかけてきますが、そっけない返事しかしていません。

夫は、このままおとなしくしていればやりすごせると思っているのでしょうし、騒いだり問い詰めたりせず、こちらが気づいていることをわからせるだけでも効果があるのはわかります。でも、どうせばれないだろうと高をくくられたことが、悔しくて悲しくて仕方がないのです。一人でいると涙が出てきます。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

それは・・・・
投稿者ありす    32歳 女性
2009/07/08 13:32

はっきりと明記されておりませんが、それは浮気を疑っていらっしゃるということですか?
でしたらそれだけで決め付けてしまうのは早計ではないでしょうか?証拠に欠けています。
確証がない状態でどうこう言っても始まらないので、主さんにはっきりさせたい気持ちがあるのならきちんと話をすべきだと思います。

わかります。
投稿者ゆうこ    大阪府 28歳 女性
2009/07/08 14:01

私も今、主さんと同じような状態です。

きっちりと証拠をつかんだわけではないですが、旦那の行動が怪しいんです。。。

どうしたらいいんでしょうね。。。

ハッキリさせたいけれど、怖い部分もあり。(真実を知るのが)

同じような気持ちだったので思わず、何のアドバイスも出来ませんが書き込んでしまいました。

裏切り?
投稿者はちみつ    30歳 女性
2009/07/08 14:47

浮気を考えていらっしゃる?のかなと思いましたが、

内容からみれば、女性の影がみえませんよね。

基本的に職場から出られないようですが、

買い物やちょっとした出先での用件ってのもないですか?

だんなさんの行動に悔しい思いをされて心に溜め込んで涙されてると、

お子さんも直感的に感じてしまいかわいそうかなっと思いました。

話をされてみてはいかがですか?

私はまだ同じような経験はありませんが、

私の父はよく母をだましてました。

妻の感ってあたるんですね。

母が問い詰めるとしらを切るんですが、その後ぼろぼろ証拠が出てきて
ました。

出張といいながら女性と一泊旅行。

出張といいながら台湾まで女性をおっかけて海外旅行。

母の日にバックをプレゼントし、よその女性に母よりも高価なバックをプレゼント。

笑えるのが、領収書がポケットやら車から出てくるのですぐばれてました。

結局あまりきつく問い詰めると逆切れするので、結局母がおれてました。

でもその都度白黒つけてきたから、今でも一緒にやってけるのね。

なんて最近笑って話してました。

参考にならない話ですいません。

ちょっと思うところがあったので投稿してみました。 

ありがとうございます
2009/07/08 19:27

書き込んでくださったみなさま、ありがとうございます。

疑っているのは「浮気」ですが、証拠はありませんし、最近も、明らかにおかしい!ということはありませんでした。でも、一度、こういうことがあると、仕事だ出張だと言っていても、本当にそうだったのか?と思ってしまいます。証拠もないのに、あれこれ勘ぐるのは、自分を追い詰めるだけなんですけどね。

ありすさん、
おっしゃる通り、証拠はないし、本人にただすのが一番ですよね。でも、しらを切られれば「ありえない状況なのに、まだ嘘をつくのか」と不信感が増大し、もし白状されれば、冷静でいられる自信がありません。子どもが小さい頃、夫を頼れず、体力的にも精神的にもつらかった時期を思い出して、怒りが爆発してしまうと思います。真実を知りたいのか知りたくないのか、自分でもわからなくなるのです。

ゆうこさん、
同じような悩みを抱えてらっしゃるとのこと、書き込んでいただいてうれしかったです。子どもたちの前ではできるだけ普通にしていようと努めていますが、上の子は、普段は大声で笑ったり、ギャグを言ったりする私の元気がないことが気になるらしく、何かと気遣ってくれます。それもつらく、申し訳なく感じております。

はちみつさん、
ご両親の話、大変興味深かったです。お父様のそういうドジな(失礼な言い方ですみません)部分が、お母様も憎み切れなかったのでしょうか?その都度白黒つけてきたから、というのは、お父様が頭を下げたということですか?
私も、夫婦は波風立つものであり、できればどちらかがこの世を去るまで、添い遂げたいと思っております。時間がたてば、この気持ちも落ち着くのでしょうか?今は、いつ抜けるかわからない暗いトンネルに入っている気がします。

修羅場…
投稿者しるん    神奈川県 34歳 女性
2009/07/08 20:42

経験者です。ちっとも自慢になりませんがw
結論から言うと、今は主人も家族の元に帰って来て(気持ちが)円満にやっています。
うちの場合は、決定的証拠を掴んでからの修羅場です。
子供のおもちゃになっていた使用済みの携帯が証拠でした。
その前から怪しい事は沢山ありましたが、あえて追求はしていませんでした。

証拠がなければ、信じるしかないと思うんです。
でも、不安に感じたことは絶対に伝えて、真実を聞いて欲しいと思います。
「電話口で駅のアナウンスの声が聞こえたんだけど、どこに居たの」
って聞いてみて欲しいと思います。そしてご主人様の答えを信じてあげて下さい。
「家族から気持ちが離れているんじゃないかって不安で…」って
その不安を打ち明けてみて下さい。
不安に思う気持ちを迷惑に感じる人はいないと思うんです。
もし悪い事をしていても、妻のその不安を聞いて我に返ることもあるかも知れません。
夫として一人の男性として、誰にも渡したくないと思う気持ちを伝えて欲しいと思います。
頑張って下さいネ!!

ありがとうございます
2009/07/08 22:04

しるんさん、

苦しい思いをされたのだと思いますが、今は円満に暮らしておられるのですね。心のこもった、力強いアドバイスをありがとうございました。一つ一つの言葉が胸にしみました。

気持ちを整理してみると、明らかにおかしな嘘をつかれたことで、そんなに軽く見られているのか、その程度の存在なのかということに、一番傷つきました。浮気を認める訳ではないけれど、妻や家庭を大事に思っているなら、隠し通すのがルールじゃないかと思ったのです。

みなさんの助言や励ましのおかげで、今まで自分の中だけで悩んでいたのが、だんだん落ち着いてきました。

少し前向きな気持ちで、改めて夫と向かい合ってみます。

わざわざ
投稿者ぽりぽり    神奈川県 34歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2009/07/09 09:25

浮気してるんだったらわざわざそんな場所で電話してこないと思います。
メールで済む用件だし。

今回は旦那さんを信じても良いと思いますよ。

ありがとうございます
投稿者ぽるぽる    39歳 女性
2009/07/11 23:07

ぽりぽりさん、ありがとうございました。

確かに、仕事をしているならありえない場所から、わざわざ電話などしないですよね。電話の声が少しあわてているような感じだったので、あせったはずみで変な場所からかけてしまったのかと思ったのです。

みなさんの意見を聞いて、かなり気持ちは落ち着いてきました。変な言い方ですが、「次はないぞ!」という態度は示したと思うので、少しずつですが普段通りに接していくつもりです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |