こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
三人目
投稿者ヨーコー    大阪府 24歳 女性
お子様: 1年9ヶ月 / 年5ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2007/09/24 01:33

私は、他人さんに学費を借りていて残り60万ぐらいなんです。来年には働きにでて残りを返済すると主人に伝えていたので三人目は拒否をしてきたのですが、あれほど言ってきたのに、自分の性欲と女の子欲しさに三人目を作られてしまいました。今までも主人は、話を聞いてくれないし、解ろうともしてくれません。三人目を産んであげたいのですが、自営なので、ご飯を作っていてもお付き合いで家を空けることが多いし、主人と舅姑には不満があるしでイライラを子供にぶつけてしまう時があるので自分自身三人目を産むにあたって不安です。それに、学費を借りてる方に二人目まで返済を待ってもらっていてさすがに三人目は言いずらいし、現状の生活では三人目は大変です。私は、一人で考えたあげく28日に中絶手術をします。でも、日にちが近ずくにつれて怖くなってきています。この子を産んであげたほうがいいのでしょうか?私はどうしたらいいのでしょうか?

産んでほしい
投稿者つっちー    27歳 女性
2007/09/24 10:02

お一人で悩まれていたのですね・・・。

私は文面からではヨーコーさんの生活全てが見えないので何とも言えませんが・・・。
産んであげて欲しいですね。学費は借りている方にしっかりお話をすれば理解して貰えるのではないですか?命を無駄にしてまでお金を返されても後味が悪いと思いますが。お互いに。

今回の妊娠は旦那さんだけの責任ではないですよね?妊娠は2人でするものですよ。責任転嫁だと思います。
中絶して良いんですか?女の子かもしれません。一生懸命ママを頼っているんですよ?今は不安もいっぱいかもしれませんが、きっと幸せでにぎやかな家庭になります。苦しくても、大変でも、それが親の責任だと思います。もう一度考えてみてください!
お腹の中に命があるんですよ!一人で追い詰められないで、家族全員で話し合ってください!

貸してる立場
投稿者ぽち    31歳 女性
2007/09/24 11:14

私はお金を義姉に貸してる立場です。
10年たちますがかえってきません。

一番腹がたつのが「まとめて返すから」という言葉です。
本気で返すつもりなら、月数千円でもいいから払ってくれれば腹はたちません。
ようは額ではなく、誠意なんです。

お金を返してくれない人はまとめて返そうという発想なのでしょうか?
その辺りが私にはよくわかりません。
しかし、数千円でも毎月府離婚dねくれれば「返してくれる意思があるんだ」と思うし、子供を作っていても腹はたちません。

しかし、一千も返さないで子供を作られていては腹はたちます(義姉がそうですので 車も購入してます)

子供をおろすとのこと。貴方の気持ちはどうなんですか?
欲しいの?欲しくないの?
欲しいのであれば借金相手に謝り、数千円でもいいから月分割払いでもするべきです。相手に断られてもするべきです。
通帳なんかを作りキャッシュカードを渡して置いてこちらは通帳で振り込めば確認もとれますよね。

あと、作られてしまいましたと言う言葉が解りません。
夫婦で話し合いはないのでしょうか?
避妊はしていなかったのですか?
もしくはアフターピルなどの知識はなかったのですか?
作りたくないと言う割にはあまりにもお粗末です。
4人目のことを考えるためにも、避妊のことをもう少し勉強した方が良いと思います。

堕胎手術は一生の心の傷になりますよ。
私は心音が止まっていて堕胎しましたが
未だに申し訳なく思っています。
他人なので無責任に産んで下さいとは言えます。
産めば何とかなるとも言えます。

やはり、夫婦でもっと話し合われた方が良いと思います。
堕胎のことは旦那さんは知っているのですか?

産む責任があります
投稿者ととと    33歳 女性
2007/09/24 15:56

子供が宿ったのならば産むべきです。

あなたは既に2人育てていらっしゃる。
赤ちゃんのあの愛くるしい笑顔、存在自体の愛おしさを分かっていらっしゃるでしょう。
旦那さんと関係をもたれ「できるわけないだろうけど、もしできてもなんとかなるか」という気持ちがご自分にあったのでしょう。そうでないと簡単に避妊せずにはその事は出来ません。

どうかどうか産んでかわいらしい小さな赤ちゃんをその手で抱いてください。そして上にいる子供達に命の大切さを教えてください。

お金の事はいくら借りた方になじられても、いづれかならず返す事を誓い返せばいいではありませんか。

苦しいですね
投稿者あこ    34歳 女性
2007/09/24 16:52

そうして相談されているということは、中絶の後押しをして欲しいか、産む後押しをして欲しいかということですよね。

たぶん、中絶の後押しをする方は、いらっしゃらないと思いますよ。この掲示板は妊娠したい方、妊娠中の方、生み育てていらっしゃる方のいずれかで、皆さん悩んだり苦しんだりしながらも、子供の幸せを考えていらっしゃる方ばかりなのではないでしょうか。

今ヨーコーさんのお腹にいる赤ちゃんは毎日1ミリずつ大きくなっています。もう少ししたら手足、胴体の区別がついてきます。中絶はその子を掻き出すわけです。掻き出そうとする時、胎児が逃げようとするという話を聞いたことがあります。

産むことも大変、中絶も大変な痛みを伴います。でも生み育てる大変さの中に、大きな幸せがあることをヨーコーさんも知っていますよね?
 24歳という若さで、二人の手のかかる年齢の子を育てているヨーコーさんを私は尊敬します。周りの協力が得られないような状況で、言葉では言い表せないほど、きっと苦労されているのでしょう。

旦那さんに中絶したほうが良いか、自分は生み育てるにはこういう不安がある、イライラして子供に手をあげてしまう自分が苦しい、すべて打ち明けてみたらどうでしょうか?一人で抱え込むと、暗いほうへ考えは進みがちです。一度腹を割って話してみて、心に溜まっている苦しい気持ちを吐き出してみてください。

頑張って!!
投稿者かな    30歳 女性
2007/09/24 18:21

産んでほしいです、旦那さんと話し合うべき!

夫婦で乗り越えてください。

私の意見
投稿者とと    33歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 7年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/09/24 18:35

予想外の妊娠ですごく悩まれていると思います。
今、中絶を決めたものの悩んでおられるなら、産んであげた方がいいんじゃないかなと、私は思いました。

実は、私は2番目の妊娠が分かった時、育児の不安もあり、「この子がいなかったら」と考えた事がありました。
でも、生まれてきて、育児をしていくと、とても可愛く、
「この子が生まれてきてくれて本当に良かった。」と心から思いました。
「いなかったら…」なんて考えた事を、2番目の子に本当に申し訳なく思いました。
誰でもでしょうが、中絶となると心に深く残る傷になると思うのです。
一生背負って行かなくてはいけない事だと思うのです。
私だったら、その重荷には耐えられない気がするのです。

ぽちさんの「誠意」っていうの、分かります。
少しずつでも、続けるという事が大切だと思います。
毎月1万の返済だと、5年で返せる。

そして、中絶だって費用がかかるし、その費用が出せるなら、返済に回してもいいなじゃないかな?とも思いました。
そしたら、返済期間も多少でしょうが縮まるし。

あくまでも、これは私の意見です。
判断はヨーコーさん次第なのですが・・・。

よく考えて!
投稿者もも    31歳 女性
お子様: 4年4ヶ月 / 2年2ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2007/09/24 19:32

みなさん言ってるように
結局はヨーコーさん次第だと思いますよ。
中絶して一生後悔する事はあっても
生んで育てて、後悔する事はないと思います。
生活なんてどうにかなるもんです。
60万ぐらいなら、子育てしながら
節約して返済できる金額だと思います。
妊娠した事は、旦那さんだけの責任じゃないです!
宿った命を大切にして欲しいと
願うばかりです。

お願いします。
投稿者2人目ふにん    30歳 女性
2007/09/24 21:29

迷わないで!
授かった命、大切にしてください。
産んであげてください。
今は辛くても、きっと今いるお腹の中の命「産んで良かった」と
思える日がきます。

女の子が欲しいと思っている、ヨーコーさんのご主人。
次の子が男の子だったら、女の子ができるまで子作りするのかな?
辛いよね。。。。。

無理だとわかっています。
3人目を産んで、生活が大変なら私にください。
大切に育てます。

勝手すぎる・・・
投稿者ママになれない女    32歳 女性
2007/09/24 22:05

私は、欲しくてもできず辛くて涙を流すことが多いです。
そんななか、あなたの話を読んでさらに辛くなりました。
どんな事情があったにしても、せっかくできた新しい命を粗末にするなんで信じられません・・・。
心から欲しいと思っている人のところには、なかなか来てくれないんですよね。
世の中には、子供が欲しくても出来ない人もいるということを分かって欲しい・・・。
この手で赤ちゃんを抱きたいと毎日思っているのですよ。。。

うーん
投稿者夢魔    25歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2007/09/25 01:09

ヨーコーさんは妊娠したことを旦那さんのせいにしてませんか?作られてしまいました。・・・って。人の命をどうかんがえているのでしょう?旦那さんが前々からその態度なら、女側のする避妊だってありますよね?堕胎する費用で十分避妊できますよ。
しかも、こどもが5ヶ月で妊娠2ヶ月。
うらやましいと言えばうらやましいですが・・。
旦那と話し合う必要があるのでは??子供の命を二人で作った命を一人で堕胎していいのですか?
産んだとして、3人目も男のならまた4人目ですか?
家族計画をまず聞いてくれなくても話す。更にはやらせないくらいの覚悟が必要なのでは?

私も2人の子供が可愛くなくなることも怒ることもあります。でも、大好きな旦那の子供です。
私は、一人目を中絶(結婚前に旦那の子を)していますが、今でも後悔してます。遠距離恋愛で学生だったから二人で泣いて相談しておろしました。産んであげたかった。今でも遺影代わりにたった1枚のエコー写真を飾ってます。自己満足ですけどね。

借金ですが、毎月1万づつでも返済していけませんか?子供の児童手当を借金返済に充てれませんか?旦那の給料だけで生活していけませんか?それなら、旦那に自営の仕事以外に代わりに働いてもらえば良くないです?
あなたたちの生活、仕事が良くわからないですが、そもそも2人目を出産するまで借金返済を待ってくれている他人さん。すばらしいですね。普通、多少なりとも月賦で返すと思います。手数料も痛いですけどね。

自分が産みたいのか、産みたくないのか。
今考えると、お金が無くても産めば何とか出来たかと私は思っています。
辛口でごめんなさい。でも、亡くなった命は返ってきませんよ。

主さんのきもちわかるわ〜
投稿者みい    福岡県 31歳 女性
お子様: 2年7ヶ月 / 1年3ヶ月
2007/09/25 01:50

私も似たような気持ちになったことあるよー。2人目わかったとき上が7ヶ月で精神的に辛かった時期で旦那を刺してしまおうか?と恨みそうになった。今は男の子と女の子に囲まれて私幸せ
 もし産んで女の子だとしたら性欲なくなるかな?
もしおろしたとしても旦那さんの性欲はなくならないでしょ?
おろしたと聞いて旦那さんの心変わるかな?
一人で考えないで妊娠したこと旦那さんに話したのかな?
中絶費用はあるの?借金返済にあてたほうがいのでは?
「前々から言ってたのに。責任とって」(言い方よく)
と旦那さんにどうにかしてもらう方向で借金返済したらいいのでは?これ以上まってもらうのは貸してくれた人に無礼だし、長々と待たせるのは信用なくすし、返す気持ちが薄れてくるはず。
2人のお子さん、まだちっちゃくて大変だねー。
主さんは子供いらないの?子供嫌いなの? 
自分信じて旦那を信じて(信じなきゃだめだよ)頑張ったら子供達はママのことわかってくれるんじゃないかなー。なんだかんだで子育て頑張れるとおもうよ。

何言ってるの?
投稿者ドラミちゃん    22歳 女性
2007/09/26 00:39

「作られた」(被害者ヅラ?)
「産んであげる」(恩着せがましいのね)

返すお金はないけど中絶費用は捻出できるの?

逃げのために子供を殺すんですね。

合法とか違法とかじゃなく同じ人間としてあなたの姿勢を軽蔑します。

3人年子
投稿者タオル    31歳 女性
2007/09/26 01:58

3人年子になるんですよね?

もし、子供は旦那さんの力だけではできませんよ。

なのに「作られた」って。。。。

二人目の時も旦那さんに「作られた」のでしょうか?

主さんも避妊をしっかり考えていたらよかったのでは?

そんなに凄い性欲の旦那さんなら、避妊リングを

入れておくとか、ピルを利用するとか・・・

もう少し考えないと。

それから、学費も他人さんではなく、公的に

奨学金制度を利用するなどされた方が良かったのでは?

3人目の授かった赤ちゃんを産むかどうかは、

私達がどうこう言うような問題ではないと思うので

旦那さんとよく話し合われてはどうですか?

旦那さんは中絶手術に承諾されているのでしょうか?

女の子が欲しかったようですが、そんなにあっさり

中絶手術に同意なさるくらいなら、その程度の

ものだったんですよ。

避妊のことについて
投稿者みい    31歳 女性
2007/09/26 04:36

横になりますけど、ピルは母乳育児が終わって、生理が始まらないと処方してもらえませんよ。
私も産院に話をしたことあるけど、なかなか簡単に話しずらい。
「旦那さんと話し合いを」といわれるし
義両親とうまくいってなく、旦那と話し合いがうまくいかないと
「今は作る気がなかったのに、作られた・・・」ということも

大丈夫?
投稿者とまと    33歳 女性
2007/09/27 09:41

28日が迫ってきました。まだひとりで悩まれているのでしょうか?…。顔も知らない、名前も知らない同士ですが、ここにレスされた方は心配していると思います。

私が子供の頃、うちは父親が家にお金を入れず、母親が朝から晩まで働いて、2人の子供を育ててくれました。貧乏で電気が止められ、よくロウソクを灯し、母親と兄と3人でガスで炊いたご飯をおにぎりにして、食べていました。私はまだ子供でしたから、キャンプみたいで嬉しかった事を覚えています。

「朝から晩まで働いて、辛かったでしょ?」成長し、兄も私も働くようになった時、母に聞いてみました。母はん〜と肩をすくめ、「私は別に。あなた達に辛い思いをさせたことを悪いと思っているくらいかな。私はいっぱいあなた達から宝物をもらったからね」と。
 その時はあまり意味が分からなかったのですが、子供を持ち、少し母の気持ちがわかったように思います。

どうか、お腹の赤ちゃんと出会えますよう、お腹の中にいたのは君だったんだね〜と、笑えるよう、願ってやみません。

押し付けになってしまっているのはよく分かっているのですが…。

28日を過ぎた頃、ヨーコーさんから「やっぱり産むことにしました」というレスが入ることを、願っています。

どうしているかなー。
投稿者みい    31歳 女性
2007/09/28 23:20

どっちの決断を出したとしても、あなたは間違ってない。

借金返済頑張ってねー!

ごめんね
投稿者とまと    33歳 女性
2007/09/28 23:41

レスを読み返してみると、自分の希望ばかり言っていました。

ヨーコーさんにとっては負担だったね^^;

どっちにしても、ヨーコーさんの人生!自分で決めたのなら誰に

も文句は言わせない勢いでがんばりましょ☆

また悩んだらニックネームでも変えて、みんなに相談しなね^^

みんな好き勝手なこと言うと思うけど、話をちゃんと聞いて

くれるからね^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |