こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児中の勉強
投稿者リッツ    29歳 女性
2007/09/22 13:09

現在1歳半、2歳半の娘と息子がいます。
今現在は週2日は上の子が幼稚園に行っているのですが、今後2人とも幼稚園に行ったら、私の夢だった、看護学校に通いたいと考えています。

幼稚園は延長保育で6時までは見ていてくれ、義母も仕事をしておらず、協力はしてくれるとは思うのですが、実際幼い子どもを持ちながら看護学校は通えるのか不安です。

しかし年齢的にも子どもがもっと大きくなってからっという余裕もない気がします。

すっと看護師になりたいと思っていましたが、この年齢まできてしまい、実母の「子どもが幼稚園に行ったら看護学校行ってみれば?」とのアドバイスですごく心が揺れているのですが、すごく大変なのと、実際そのような人がいるのか不安です。

どなたか看護学校へ通っていたかたや、情報をお知りの方、アドバイスお願いします。

がんばってください
投稿者湯ノ花    埼玉県 34歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2007/09/22 15:02

こんにちは。夢があるのはいいことですね!
看護学校は全日制なんですか?
実は私も今妊娠している子供が1.2歳になったら学校に行こうかと考えているのです。看護学校ではありませんが、半日の授業で3年かかります。授業料も数百万・・・。実母、義理の母ともに助けは得られません。知り合いで保育士の資格を取った方で、やはり小学校に上がる前より保育園に行っている間の方が取りやすい、というのを聞いたことがあります。小学校の方が早く帰ってきますからね。
 でも、要はやる気ではないでしょうか?私も将来家族を支えられるだけの収入が得られるようになりたい。そのためにがんばりたいと思っています。

小学校より保育園の方が。
投稿者保育士    26歳 女性
2007/09/22 23:21

私の知り合いに、看護学校に通っている方がいらっしゃいますが
学校に通っている間と言うより、実習期間中が夜勤等もあるので大変だとおっしゃっていました。
リッツさんは助けてくださるお母様がそばにいらっしゃるようなので夜勤実習も大丈夫かな?
資格を取ってしまえば、夜勤のある大きな病院でなくても働けますが実習ばかりは学校の指定ですしね。

湯の花さんのおっしゃるとおり、やっぱり小学校に入学されるより保育園・幼稚園の方が長い時間保育をしてもらえるので安心ですよね。学校は低学年の間は2:30とかに下校してきてしまいますからね。

ただ、学校の年数を計算されて2人ともが保育園(幼稚園?)にいる間に入学された方が得策かと思いますよ?
近くに保育園はありませんか??

アドバイスになれば…
投稿者あこ    東京都 34歳 女性
2007/09/23 21:35

こんばんは、看護師をしています。
 学生時代、28歳で2人の子供が保育園に通っているという方がいらっしゃいました。実際、大変だったと思います。子供が熱を出しても、実習中はもちろんのこと学校も休めず、ご両親の協力が必要不可欠でした。
 また子供を寝かしつけてから、テスト勉強、課題レポート、実習が始まればその提出物と、課題が多い時は1日3時間眠れればいいほうと言われていました。
 それが3年間続くわけです(準看は2年ですが、病院で働きながら学校に行く方が多いので、こっちの方が大変だと思います)
 でも彼女はとても生き生きしていました。

まず受験する学校を決め、その学校の受験科目を、計画を立て勉強していく事から始めましょう。そして受かったら、子供について、こういう場合はどうするなど、ご両親と話し合われると良いと思います。

余談ですが、私の母は47歳で看護学校に行きました。勉強が大変だったでしょうし、年齢がかせになった事もあったと思います。でも母も生き生きしていました。
 いくつになっても夢を叶えたいと努力する方は素敵だと思います。ありきたりな言葉になりますが、頑張ってください。

ありがとうございます
投稿者リッツ    29歳 女性
2007/09/24 07:00

皆さん ありがとうございます。
はやり再来年から入学を目処に頑張って行きたいと思います。

最近、何かに頑張った覚えもなく、まず受験に受かるかですが、
がんばります!
ありがとうございました。

看護師の方へ 

看護学校とは、結構年齢に幅があるのですか?
30代以降の人も結構いるのですか?

年齢層
投稿者あこ    34歳 女性
2007/09/24 15:53

私が通っていた学校は、やはり10代が多かったです。20代は数名、30代は1人でした。これは学校によってまちまちかも知れません。病棟には3校から看護実習生がきますが、30代の方もいらっしゃいます。特に珍しくもありません。
 それどころか一概にはいえませんが、やはり人生経験を積んでいるためか、決意を持って学校に通っているからか、30代の方々は良識があり、実習でもとても頑張られています。

年齢層でいえば、準看コースの方のほうが、若干年齢層が高いようです(私の母は準看の学校でした)

年齢の上下なんて、学校に入ってしまえば同級生、同じ看護師を目指す同士という意識が強くなるので、皆そんなこと気にしません。リッツさんが本気で看護師になりたいのであれば、年齢なんて気にせず、たとえ自分が一番年上であっても、関係ないですよ。
 皆始めのスタートは一緒なんですから。きっと大変だけど、楽しいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |