こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
恥ずかしい話なのですが・・・
投稿者ゆうな    28歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2007/09/21 13:45

はじめまして、現在妊娠9ヶ月です。

誰にも相談できずにいるんですが、妊娠後期に入ったあたりからイボ痔ができてしまいました。
特に痛くも痒くもないので、放っておいたのですが・・・
ここ2,3日前から座ったり歩いてるときに若干おしりに違和感を感じます。涙

本などでも、妊娠中は痔になりやすいとありますが、このまま放っておいていいものなんでしょうか。出産すれば、自然と治るものなのでしょうか・・・
通っている産婦人科の先生に相談した方がいいですよね。ちょっと勇気いりますが・・・妊婦検診が再来週と先なので、市販の薬を使って良いものか迷っています。もし経験された方いらっしゃいましたら、アドバイス頂きたいです!!よろしくお願いします。

私も
投稿者ゆりな    28歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2007/09/21 14:47

私も痔になりました。産婦人科で診てもらえることを知らなくて、素直に肛門科に行きました・・・涙。でも、肛門科の看護婦さんも妊娠中になったそうで、
出産したらまたおいで〜って言ってくれました。
他にも妊娠を機に痔になった友人を3人知ってます。先に出産した友人からは、お見舞いの差し入れはボラギノールにするね〜って言われ、ホントに持ってきました・・・笑

もう一人は産婦人科で診てもらってました。彼女はそこで3人産んでいて、顔見知りの看護婦さんに、○○さん、今日は痔で来たんだよねってち〜さい声で言われたそうです。

私は座る時とかけっこう痛かったです。肛門科の先生は赤ちゃんの重みでおしりの皮膚が出ちゃってるから、出産したら手術しにおいでって言ってくれましたが、出産後、産むときに切った痛みなのか、痔の痛みなのかわからないなぁと思ってるうちに、痛くなくなり今に至ります。

切れてしまった子は産後もひきずって痛いと言ってました。
市販薬はやっぱり念のため、使う前に通ってる産婦人科の先生に相談されてからの方が安心だと思います。

この暑い中、妊娠後期は大変ですね。9ヶ月ならもう少しで出産ですね。無事、元気でかわいい赤ちゃんが産まれることをお祈りいたします。

ありがとうございます☆
投稿者ゆうな    28歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2007/09/22 21:56

お返事ありがとうございました!!
ナイーブな内容なので、誰に相談したらいいのか・・・悶々としていましたが、なんだか安心です。

今も、そこまで痛みは無いので次回の検診で思い切って先生に相談してみようと思います。
本当にありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |