こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夫について悩んでいます
投稿者しゅんしゅん    東京都 25歳 女性
2007/09/15 01:08

初めまして、現在1人目を妊娠中で7ヶ月目に入りました。

最近夫について悩んでいます。
出産は里帰りをする事に決めたのですが、どうやら納得がいっていないらしく「3ヶ月も独りにするのか・・・」とか「ご飯作れないから栄養失調になりそうだ・・・(料理は一応出来るのですが)」と独り言のように呟いてきます。
更には毎日のように里帰り出産の他の人達の意見をネットで見ていたり、仕事から帰ってくると「楽しそうでいいね・・・」とか「暇でいいね・・・」などと言ってきます。

里帰り先が北海道と離れており、金銭的に何度も夫が北海道に来ることは出来ないので立ち会えないとか子供に会えないとかネガティブな事ばかり言われます。

ですが、夫は仕事で疲れて帰ってくるとすぐに寝てしまったりしていて会話もないし、正直協力してくれるのか心配で自宅で産むのが不安なので里帰りにしました。
夫の淋しい気持ちもわかるけど、その事もきちんと伝えて私が一番安心出来る出産がしたいと伝え里帰りを許可してくれていたはずなのに、いざ近づくとそんな事ばかり言われます。

そんな事を言われると里帰りするのがいけない事のように思えてきたり、自分なりに楽しみを見つける事も出来なくなりそうです。

こんな夫にはどうしたらいいのでしょうか??話し合っても無駄の様な気がして・・・

悪気はないのでしょう
投稿者じゅん    35歳 男性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2007/09/15 09:32

タイトル通り、悪気はないのだと思います。
単純に寂しくて、「なんだか自分だけ仲間はずれみたいな気分」になっていらっしゃるのだと思いますよ

私の場合、妻の実家と私の実家が近いので特に問題はありませんでしたが、もしも遠い実家に里帰りして出産するとなると、寂しい思いは拭えなかったと思います。

それと「出産に立ちあえない」というのが大きいのではないでしょうか?

変な話だと思われるかもしれませんが、私は出産前から無事出産した時には「こんな風に声をかけよう」「こうしてあげられたら良いな」とか、もしも無事では無かったらどうしよう?「その時に自分に何が出来るのかな?」などと考えていました。
(まぁ実際立ちあって生まれてみれば、その頃考えていた事など全部忘れていましたが・・・)

多分、ご主人も何かしらそういう思いが強いのだと思います。

何だかんだ言っても男のほうが精神的に子供なんですかね・・・

あまりキツク言うのではなくて、少しだけ「ヨシヨシ」して甘えさせてあげて下さい。
(なんだか他人事では無いような気がしてきました。私ならちょっとだけ甘えてみたいかも・・・? ブツブツ独り言の様に言うのが甘えている証拠のような気がします。)

本心で里帰りを快く思っていないのでは無いと思いますので里帰りをするまでには解ってくれると思いますよ

私もそうでした。
投稿者ひよこ    23歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/09/15 09:59

私には5ヶ月になる娘がいます。
里帰り出産ではなかったんですが退院後
3週間程自分の実家に帰っていました。

うちの主人も最初は実家に帰る事には賛成してくれて
いたのに出産が近づいてきたら「退院後もこっちにいたら
いいのに」と独り言のように言うようになったんですが
話し合う暇もなくあっという間に出産の日を迎えてしまい
退院後は予定通り実家の方へ帰りました。

帰った後も寂しいだろうと思い毎日主人に
子供の写メを送っていました。
主人も喜んでいて「寂しいけど我慢する」と言ってくれたので
よかったです!!
うちの主人も育児など手伝ってくれないと思っていたんですが
家事も育児も手伝ってくれてます。

しゅんしゅんさんの旦那さんもたぶん寂しくて「ご飯どうしょ」
とか言ってるんだと思います。
だから実家に帰ってる間は子供の写メなど送ってあげたらどうですか??
育児とかもいざ子供を見ると何も言わなくても手伝ってくれると
思いますよ。
うちの主人もそうでしたから・・・。

なるほど・・・
投稿者しゅんしゅん    25歳 女性
2007/09/15 12:56

じゅんさん、ひよこさんありがとうございました!!

やっぱり立ち会えなかったり、すぐに子供と会えない寂しさから出てくる言葉なんですかね、そう言った次の日には普通に戻っているので・・・
お腹にいない分、出産したら・・・という感じなのでしょうか。

たまに甘えさせてあげたり、里帰りしたときにはメール等いっぱい連絡して寂しさを少なくしてあげたいと思います。

何とか夫が理解して一緒に頑張ってくれる事を願って一緒に頑張っていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |