こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供は、何人産めば偉い?(怒)!
投稿者子供    33歳 女性
2007/09/08 09:26

少子化と言われているこの世の中、子供の人数の平均って?っと疑問に。
私は二人の子供がいます。一人っ子はかわいそうかな?と思っていましたが生活の事など育てるにあたって夫婦で話し合いながら二人目を考えようと思っていました、周りは勝手なもので、二人目まだ?と聞かれることが多々あり。言われる事にも嫌に。二人目が産まれ、年数が経つうちに、今度は親、周りから三人目の話。(年齢のことも)言われる事に苦痛、気にする私が悪いのかな。
男だの女だの、健康で誕生する事が一番の幸せなのでは?など考える日々です。
       私だけですか?悩んでるの。

聞き流しましょ
投稿者あかね    35歳 女性
2007/09/08 16:22

一人産めば「二人目は?」で
二人産めば「もう一人どう?」です。
三人産むと「この際もう一人くらい。少子化だし」…。
四人産めば、偉いを通り越して「凄い!」かも。
近頃、40歳過ぎても子供を持つ人が増えていますから、その若さならまだまだ…と期待されているのかも。
挨拶のようなものと思って、聞き流しましょ。
いつ産もうと何人産もうと、個人的なことですから。

勝手に言わせときましょう。
投稿者あり    31歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/09/08 17:41

どういう状況でも言ってくる人は必ずいますよ。

子供がいないなら「お子さんは?」、一人生まれたら「一人っ子はかわいそう」「一人目女の子だったから今度は男の子ね」、二人生まれて二人とも女の子だったら「3人目は男の子ね」「跡取り息子を産まなきゃかわいそうよ」、2人男の子だったら「1人ぐらい女の子よ」などなど・・・。
人数でいうと4人ぐらい生めば、何も言ってこないでしょう。
逆に「子沢山で大変そうね」なんて言うんですよ。きっと・・・。周りは勝手なもんです!
私も散々言われました。

私は、親に言われるのならともかく近所のおばさんとか赤の他人に言われるのが嫌ですね。

おせっかいな人はどこにでもいます。
何気に言ってる挨拶みたいなものだと思います。

ムカつくことはあっても「また言ってるわ」って右から左へ聞き流すのが良いですよ。

了解です
投稿者子供    33歳 女性
2007/09/08 20:39

みなさん!回答ありがとうございました。

聞き流しが一番ですねー

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |