こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目を妊娠中・・・
投稿者ゆうママ    29歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2007/09/06 15:26

現在、二人目を妊娠中で8ヶ月に入るところです。

上の子の時は、あまり母乳が出ずミルクで育てていました。
今回も、出なかったらミルクでいいや・・・と軽い気持ちなのですが、2〜3週間前から絞ると(おっぱいマッサージ?)にじむようになりました。
最近では、ピュっと勢いよく出ることもあります・・・。

あまりいじらない方が良いのでしょうか?
また、一人目は出なくて二人目は出る・・・という事もあるのでしょうか??よろしくお願いします。

応援メール・・・参考にならなくてすみません!!
投稿者ちゃこ    27歳 女性
2007/09/06 15:52

こんにちは!!ゆうママさん^^
体調は、どうですか??
最初の質問の件は、経験が無いので答えられなく ^0^:

一人目は、母乳出なくても二人目は出たという話も多々聞きますよー
ミルク代節約と!!と思ってましたが・・私は一人目と同じでした・・

看護婦さんの指導で頑張れば変化もあるかも!!頑張って下さい。
何も参考にならず。  すみません。

マッサージ
投稿者授乳中。    30歳 女性
2007/09/06 16:01

おっぱいマッサージ、妊娠中にしてました。
本などにも載ってますし、助産師外来等あれば、聞いてみてもいいかもしれませんね。
妊娠中にマッサージして、乳首を柔らかくしておくと、産後赤ちゃんも吸いやすかったり、ママも痛くないようなのでいいみたいですね。

お腹が張ってきたり、痛くなったりしたら、おっぱいを触らない方がいいようです。

友達で、1人目は2ヶ月しかおっぱいがでなかったのに、2人目は2歳半まであげてた人もいます。
逆に、一人目の時の方がよく出たという人も・・・。

私はというと
投稿者とものしん    32歳 女性
2007/09/06 16:04

一人目よりも、二人目の方が、乳腺が開いているためか、母乳が出ました。
ただ、一人目の時よりも出ましたが、余って困るほど出ませんでした。

母乳マッサージですが、した方がいいという助産師や、しなくていいという助産師がいます。

体質にもよるかと思うので、産婦人科に行った際に、助産師に自分の母乳の出具合を聞いてみたらいかがですか?

出産まで、あと少しですね。
頑張って下さい。

でました
投稿者まい    31歳 女性
2007/09/06 16:09

一人目は病院の指導が悪く、全然でませんでした。
2人目は、出産後病院で入院中つきっきりで指導してくれ、退院時にはがんがん出るようになりました。

一人目は生後6ヶ月には全然出ませんでしたが、今現在二人目は生後2歳近くになりますがあふれるほど出ます。みるくとおっぱい、
どちらも経験して、おっぱいの方が断然楽です。

出かけるときもお湯とかの心配要らないし、病気のとき、ミルクは飲まなくなりますがおっぱいは絶対飲みます。
上の子は熱でたら何も飲まなくなりすぐ脱水、点滴でしたが、下の子はおっぱいだけは飲むので熱出ても大丈夫でした。

二番目の病院の助産婦さんによると、産後最初の二週間どれだけ努力するかで出る量が決まるらしいです。
入院中はおっぱいばっかりで辛かったですが、退院後が楽でした。

それに比べ、最初の病院は、産後だからゆっくりしてね〜と、
おっぱいも夜中はミルクやるから寝ててね。昼間もおっぱいでなかったらミルク足すよっていう指導でした。

おっぱいは頻回に吸わせれば出るようになるし、ミルクを足してしまうとその分赤ちゃんが吸わなくなるので、でなくなるそうです。

努力しても出ない人もなかにはいるかもしれませんが、産後のホルモンバランスを考えると、栄養不足とか母親の体調が悪くない限り吸わせると誰でも必ず出るそうです。

私は一人目のとき、私のおっぱいは努力しても出ないと思い込んでいました。でも、その努力の内容が二人目を出産して全く間違っていたことが分かりました。

おっぱい、いいですよ!

ありがとうございます!
投稿者ゆうママ    29歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2007/09/07 08:41

皆様、お返事頂いてありがとうございました。とても参考になります。

思えば、一人目の時は何に対しても余裕が無かったように思います。
今回は、できるだけ母乳で頑張ってみようかな〜と思い始めました!!出産までもう少しですが頑張ります☆

どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |