こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の怪我
投稿者: サム    32歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/09/05 07:23

みなさん、こんにちは!最近、娘がつかまり立ちをするようになりました。ちょっと、目を離したすきにテーブルにおでこを「ごん」っとぶつけては、「うわーん!!」と泣いたりほんとに目が離せません。我が家の間取りは、台所と居間がそれぞれ独立してる為、台所に居ると、居間に居る娘に全く目が届きませんので、10キロ近くの娘を、おんぶしながら夕飯作りなどをしています。昔からの腰痛と膝痛がさらに悪化してますが、止むを得ずといった感じで・・・。歩行器でも使おうかと思いますが、家の中が狭いのでそれもどうかと思います。ベビーベッドに入れておくと立ち上がって、落ちそうになるし。みなさんは、こういう時はどのようにしてますか?おもちゃで遊ばせておくなら、8ヶ月くらいの子が夢中になるようなおもちゃのお勧めあったら教えてください。

私の場合
投稿者: ネロ    28歳 女性
2007/09/05 09:04

ウチの子も半年で10�舛△辰燭里如△弔�まり立ちの時期には重くて重くて・・・
なので、歩行器を活用しました!あまり長時間使うのは良くないみたいなので、30分くらい使ったらおろしたりしてましたけど。
余計なものには手が届かないし、なかなかウチでは重宝してました。
どうでしょうか?

うちでは
投稿者: くぅ    栃木県 28歳 女性
お子様: 男の子 0年8ヶ月
2007/09/05 10:42

うちの子はつかまり立ちが早かったせいか、今ではつたい歩きまでします。夕食の準備や洗濯といった家事はいつもお昼寝の時間にしていましたが、さすがに厳しいものがあり、おもちゃを買いました。階段があるので歩行器の購入は考えませんでした。

買ったおもちゃはフィッシャープライス社のレインフォレストジャンパルーというものです。ベビー○ラスで購入しました。たしか15000円ほどのものです。その場でジャンプができ、スイッチを入れると音楽が2種類なります。音の大きさも変えられます。まわりにいろいろな興味をひくものがついています。たぶんベビー○ラスのHPに行けば載ってるかと思います。

うちの子の場合ですが、遊んでるうちに寝てしまうこともしばしば。音楽のスイッチいれなくてもピョンピョン遊んでます。

店舗に行って試乗したらおもいのほかご機嫌♪私もその中で遊ばせていれば家事ができるのでとても助かっています。

まだまだこれから活動的に
投稿者: みに    43歳 女性
2007/09/05 13:10

歩行器、いいですよ!なにより、子供が行きたいところに自分でいけれるようになる!
狭いというのは、歩行器が通れないほど狭い廊下??
片付ければ大丈夫ならこれからのことを踏まえて、何も置かないようにしておいた方がいいと思います。
ハイハイして目的地に行くたびに「駄目!!」と、言う必要がないように。
家は姿が見えなくなると泣くので車の付いたハイ&ローベット(食事も昼寝もそこで。)と共に移動していました。
腰!!無理しないでくださいね〜〜!!

ウチは
投稿者: タモタモ    27歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2007/09/05 13:14

ウチも、居間と台所が独立した形です。

重たくておんぶも大変でしたから、歩行器を使ってました。

本人も好きな所に移動出来るので、楽しんでました。

ボールとあわ立て器を持たせると、カチャカチャ音がして夢中にん

ってました。

でも、動けるのでコンロの近くなど気をつけてくださいね〜。目を

離さないように〜。

歩行器は
投稿者: じゅん    35歳 男性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2007/09/05 18:25

歩行器はあまり長時間使うと子供の足腰が弱い子になってしまうと医者から言われました。
ですが、実際問題そうも言ってられないのも現実ですよね!
うちも他の皆様同様、歩行器を使いました。
(結局2ヶ月程度で使わなくなりましたが・・・)

今では歩き回って一日に一回はタンコブを作っている感じです。
怪我もしますが、ぶつける事で徐々に学習するのだと思いますので明らかに危ない場所以外には特に対策はしていません。
危険なカド等にはスポンジのクッション等をつけて防御しています。

うちもです
投稿者: さら    神奈川県 25歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/09/06 22:49

もうすぐ7ヶ月になるのですが、数日前から突然つかまり立ちをするようになり、前へ後ろへ頭をぶつけています。

うちも台所と居間が独立しているため、料理の時などはバンボに座らせ、火の元から離れたところにいるようにしています。
あきたり、ぐずったりということもあるので、音楽をかけたり玩具を持たせたりしています!

来月あたりに歩行器を買おうか検討中です。

腰痛はあとをひくそうなので、お大事にして下さい!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |