こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
筋腫やガンがあっても
投稿者Ma    東京都 30歳 女性
2007/09/02 17:28

ママ先輩方にお聞きしたいのですが…
いずれ、先輩方同様大好きな主人との赤ちゃんが欲しいと、夫婦で話をしています。
 ところで
私は10代の頃と20代に2回堕胎しています(それは私自身が精神的・経済的に弱く、母親として失格だと思い決断して堕ろしてしまった事なのですが…)
2回目の術後、1ヶ月半も出血が続き検診をして「卵巣のう腫(良性だったんですが)」がみつかりました。
その後時々下腹部痛とも付き合いながら、色々な経験もさせてもらいようやく昨年今の主人と結婚しました。
 結婚してから下腹部痛が頻繁に起きるようになり、不正出血もあり「慣れない生活のストレスからきてるのかな?」と思い、主人からも薦められたので婦人科で久しぶりに検診に行ったところ、のう腫はもとより「子宮頸がん」もしくは「子宮筋腫」の疑いがあるとの事。
       …目がてん…
「子供欲しいね」なんて話してた矢先にこのネタ…堕ろした罰?
今は結果待ちなんですが、
 お聞きしたいのは、筋腫やガンがあっても妊娠&出産って出来るのですか? 治療しながらでも出産って出来るのでしょうか?
多少のリスクは覚悟してます。
でも…授からなかったら…と考えると、悲しくなってきます。
この様な経験された方や、そういう話を聞いた事がある。という方、なんでも良いので教えてください。

毎年、堕ろした日を命日として近くのお寺で手を合わせてきましたが、ここ最近は毎日思い出しては「自分がこうなったのは、小さな命を無駄にしたせいだ」と考え、落ち込むばかりです。

既往歴あり
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/09/02 22:54

私は卵巣腫瘍と子宮筋腫、両方の病歴があります。

卵巣腫瘍は、長男を妊娠した時に見つかりました。
良性の腫瘍なら、大きさに拠っては経過観察でも良いのだそうですが、私の場合は(たとえ良性でも)放置すれば母子共に危険な大きさだということで、妊娠中期に入ってすぐに手術。腫瘍部分を切除しました。
かなり大きな腫瘍で、そのため腫瘍のある卵巣は機能していないような状態だったそうですが、卵巣は摘出しませんでした。
術後の経過は順調で、無事臨月で元気な長男を出産しました。
その後、次男は自然に授かり、普通に元気に誕生しました。

子宮筋腫も、長男の妊娠時、卵巣腫瘍の術後に見つかりました。卵巣の腫瘍が大きすぎて子宮をかなり圧迫していたためか、手術前には筋腫については何も言われませんでした。
子宮筋腫の場合、良性ならば、何らかの症状が現れない限り放置、経過観察で良いそうです。妊娠することよりも、妊娠してからの胎盤と筋腫の位置関係や、妊娠中のホルモンの影響で筋腫が大きくなることに拠って影響を受けやすい場合は、お腹が張りやすいとか切迫流産・早産の可能性があるとかで、注意が必要なのだそうです。

私の場合は、長男も次男も「筋腫持ち」の状態で妊娠しましたし、また、幸いな事に二人とも胎盤が筋腫の影響を受けない場所についたので、特に注意も問題もなく、普通の妊婦さんと同じように過ごしていました。
ただ、出産後は、年齢的にも病歴的にも定期的な検診をした方が良いということで、毎年婦人科の検診(子宮がん検診も含む)をしています。因みに経過は良好。今のところ筋腫が大きくなったり増えたりすることはなく、持ったままで現在に至ります。

スレ主さんは、これからお子さんをお望みということなので、まずはしっかり検査なさって、結果を踏まえて、主治医の先生と今後のことも含めてお話をなさった方が良いと思います。妊娠を強くご希望なら、是非その旨をお伝えになったほうが良いですよ。
もし不安ならば、旦那様にも同席して頂いて一緒にお話になればと思いますし。主治医の先生のお話次第では、他の病院でセカンドオピニオンをお受けになっても良いと思いますよ。
どうぞお大事に・・・

二人産みました
投稿者あるかでぃあ    40歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2007/09/03 00:04

筋腫ありましたが、二人の子を自然分娩で産みました。
医療保険にも申告無しで入って良いといわれたレベルですけれどね。
筋腫よりも子宮頸がんが心配ですよね。
きっちり診断してもらい、適切な対応をしてください。
命に関わる問題ですから。

にじサン、あるかでぃあサン
投稿者Ma    東京都 30歳 女性
2007/09/03 08:25

ありがとうございます!!!
経験され、妊娠・出産前後は心配等もあったでしょう…
その様なお二人から元気な返信頂けて、凄く嬉しいデス!
とても気持ちが楽になりました♪
これからは主治医の先生、主人と色々話をして皆さんの様にウチにもカワイイ赤ちゃんが来ることを
焦らず待ちます!!!
本当に有難うございました。
まとめてお返事で、申し訳ナイm(_ _)m 感謝デス

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |