こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
義実家へ行くのが…
投稿者キスケ    28歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/09/01 10:33

今日義姉夫婦が義実家に来ます。
普段からよく義母は夕飯に来ないかと誘ってくれる人ではありますが、
今日も誘ってきました。

たまに帰ってくる義姉夫婦であるのなら、なんもためらいもなく行ける気がしますが、毎週末のように帰ってきます。

私達の方では義父が定年退職し、同居をそろそろ本格的に考えようと思っていますが、
義姉の頻繁に帰ってくる様子を見ていると、
同居をしたくありません。

何が嫌というと、義母は義姉がいるとなんだか、厳しくなるというのか、私を他人扱いする感じがします。
それは娘と嫁との違いなんでしょうが、
普段は感じない分、義姉がいる時はなおさらその場にいたくありません。
こんな思いへんですか?
やはり、我慢してやり過ごすべきですか?

もうちょっと様子を見てもいいのでは
投稿者柴犬    40歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2007/09/02 10:35

義姉夫婦が毎週のように帰っていらっしゃる、そしてその時にはどうにも疎外感が・・・というのでは同居をためらう気持ちもわからないではないですね。まあ、お姑さんも義姉さんの手前、あなたに厳しくしているのかもしれませんが。誰でも嫁より娘のほうがかわいいのは間違いないでしょう。
そこまで頻繁に帰ってくるのであれば、ご両親に金銭的とか身体的に不安がなければ、まだ同居はしなくてもいいのではないでしょうか。
あなたがたが同居すればいくらなんでも義姉夫婦も頻繁に帰りにくくなるかもしれませんし、義親さんは義姉さんにしょっちゅう帰って欲しいのかもしれませんし。義姉さんもだれも一緒に住んでないから心配で帰ってくるのかもしれません。
同居のことは、ご夫婦間だけでなく、ご両親や義兄弟さんともお話するべき問題です。将来の介護の問題とか、何もそこまでと思うかもしれませんが財産分与の話まで発展することもあります。同居というのは、結構大変なことです。うちは旦那がマスオさんで、私の母・妹と同居ですが、母から家を建て替える時に旦那の名義が入ることを「財産争いになるから」と最後まで渋られました。「ないだろう」と思ってもいろいろあるものです。同居してからでは遅いので話し合いは事前にしっかりとしておいたほうがいいです。
いまのところは話をゆっくり詰めながら、様子を見てみたらいかがでしょうか?

ありがとうございました
投稿者キスケ    28歳 女性
2007/09/03 11:10

結局スレした日義実家へ行ってはきました。
柴犬さんがレスしてくれたように、“同居”は夫と義父母とよく話をしてからですね!

嫌だと思ってはいても、することは決まってしまっているので、
あとは時期…。
自分がこんな思いをしている事は気づいてはいないと思うので、
きちんと話をすべきですね。

ご意見頂けて嬉しかったです。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |