こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妻が喜ぶ言葉って?
投稿者新米君    東京都 31歳 男性
お子様: 女の子 0年3ヶ月
2007/08/23 13:35

始めまして。私は3ヶ月前に一人目の赤ちゃんを授かった父親です。最近、子供がぐずる回数が増えてきて妻が精神的にも肉体的にも参っているように感じます。弱音を吐かない妻なので辛い顔は見せないようにしているみたいです。

皆さんは出産後、育児に疲れているときに旦那さんからかけてもらってうれしかった声や行動はどんな事でしたか?参考までにお教えいただけたらと思います。

また、最近指しゃぶりを頻繁にしだしました…。
ずっとチュパチュパしています。止めさせると声を出し嫌がってしばらくすると始めだします。しまいには「おえっ」って言ってます。皆さんはどのようにしていましたか?ほっておいていいのでしょうか??赤ちゃんは何をしたいかさっぱりわかりません…。

育児に参加していますか?
投稿者ゆうこ    31歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2007/08/23 15:50

産後3ヶ月頃って疲れが出始める頃かなと思います。
奥様は頑張って育児をしているのかなぁ?

主さんは育児に参加していらっしゃいますか?オムツ替えやミルクを作って飲ませてとかお風呂いれとか。
もしオムツ替えは授乳が出来るのであれば、主さんがお仕事お休みの時に1〜2時間でも奥様に1人で外に出る時間を作ってあげてはいかがでしょうか?
もしまだ自信がないということであれば教えてもらってお手伝いできるようにしてあげるといいですよ!

私はすぐそばに実家があったので、たまに実家の母に預けて気分転換をしたり、主人が休みのときに1人でちょっと外に出たりしてきました。今でもたまに主人にみててもらっています。結構スッキリできましたよ!

指しゃぶりに関しては、うちの子はおしゃぶりを使っていて指しゃぶりは1度もしたことないのでアドバイスは出来ませんが・・・。

一緒に育児
投稿者炊飯器    30歳 女性
2007/08/23 16:01

私は子供が1歳になるまで育児が辛くても誰かに子供を預けて出かけるのができませんでした。
常に子供が気になってしまい楽しめませんでした。

旦那はとてもマイペースですごく優しい人でいい人そのものです。私の頼みは時間が許せばやってくれます。
お疲れ様とかがんばらなくてもいいよとか優しい言葉もかけてくれます。

でものんびりやで行動力に欠けている人で言ったことはやりますが自分から育児を率先して考えて行こうとしませんでした。
余計なことをしたらいけないとかどうしていいのか考えていたとか言い訳のように言っていました。

それが疲れているけれどもう自分でやったほうが楽だと思うようになり、悪循環でした。
言葉ももちろん必要ですがまずは育児を率先してやってあげてほしいです。
今何をしたいいのか、奥さんに手伝いたいんだ!という意思表示を行動でしめしてほしいです。
夜泣きを変わる、お風呂をいれる、オムツを買えたほうがいいかきにする、ミルクの飲み方、飲み具合なんでもいいので自分から育児をしているという姿勢がほしかったです。
ママのお手伝いは嫌でした。一緒に育児している気になったことはありません。

おしゃぶりに関してはうちは赤ちゃんのころはなく、話せるようになってから少し口に指をもっていく癖がありました。
話せるようになってからなので、お口に手をいれると病院言って薬のむよとかいいことはないと話して教えたのでアドバイスができません。

私の旦那とかぶって話しましたが奥さんの疲れが取れるといいですね。

ちょっと間違い
投稿者炊飯器    30歳 女性
2007/08/23 16:05

ごめんなさい↑の文中で
奥さんに「手伝いたい」を行動でしてほしいような内容がありますが
「手伝い」ではなく、奥さんに「一緒に育児をしたいんだ」という気持ちを行動で示してほしいということです。

素敵なパパさんですね
投稿者こまっこ    23歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/08/23 16:09

奥様を気遣ってなんて良い旦那様でしょうか。
羨ましい限りです。
奥様も疲れがピークに来る頃で大変でしょうね。
私は夜中のお世話を一日代わってもらった事が一番助かりました。お子さんがミルクを嫌がらなければ奥様をぐっすり寝かせてあげてはいかがでしょうか?
休日に少しでも一人でお買い物に行かせてあげるのも気分転換になります。
私が旦那に言われて嬉しかったのは「無理しなくてもいいよ」
「辛かったら我慢しないで直ぐに言って」でした。
理解してくれる人が居るって嬉しいものですからね。

あと指しゃぶりは無理に辞めさせない方がいいですよ。
赤ちゃんが自分の指の存在に気づいて遊んでたりするだけですから。三歳位には自然になくなるようですし。

ホントにこれからどんどん可愛くなるので楽しみですね!
奥様とがんばって下さいね

感謝です。
投稿者新米君    東京都 31歳 男性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/08/23 16:50

みなさんコメントありがとうございます。わからない事ばかりで戸惑っていることばかりでです。そこでネットで色々聞いて見たいと思って書き込みをしました。始めに見つけたサイトがここで良かったと思います♪

自分の中ではお風呂に入れたり、オムツを替えたり、夕飯を作ったりと仕事以外にできる事をやっているつもりではいますが、「まだまだだなぁ」って感じます…。子供が母乳しか飲まないせいか夜は妻に甘えてしまっていますし。もっと会話をして少しでも負担をやわらげてあげたいと思います。言葉よりも行動ですね。参考になります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |