こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱ
投稿者わに    福岡県 30歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2007/08/07 19:15

まだ出産していないのに、おっぱいに困らされています。
妊娠8ヶ月頃から張りが強くなり、9ヶ月目にはパンパンに張ってしまいました。
その頃の痛みは保冷剤などで冷やすと和らいだので、それでしのいでいたのですが
10ヶ月目に入ってからは、乳輪も張り時々激痛が走るようになりました。
そのうち、勝手に乳輪が収縮して母乳が出てくるようになり、出ると痛みが少し和らぐことに気づいたんです。
それからは痛くなる度に自分で搾っています。
もちろん、助産婦さんに相談した時は、搾るのはあまり良くないと言われたんですが、痛くてどうしようもないのです。
さらにここ数日はおっぱいのまわりの妊娠線がさらに増え、その線がピリピリと痛みます。
産院ではおっぱいについての相談にはあまりのってくださらないし、周囲の出産経験者に聞いても、産前におっぱいで困った人は誰もいません。
このような体験をした方がいらっしゃったら、良い対処法があれば教えて下さい。

経験者ではありませんが・・・。
投稿者タモタモ    島根県 27歳 女性
お子様: 1年6ヶ月 / 年2ヶ月
2007/08/07 21:33

わにさんこんばんは、お辛いですね。私も出産前にそうなった事はありませんが、出産直後から物凄いオッパイの張りで苦しみました。乳腺炎にもなりましたし・・・。

子宮に刺激が行くので、搾ることはお勧めしませんが、私が気を付けていたのは、「食事」です。お菓子、乳製品、油物、ジュースなどの砂糖の多い物・・・など控えていました。野菜、ご飯、魚。それで頑張りました。すると、オッパイの張りがなくなりました。

もし、食事に気を使っていないのなら、試してみてください!(もちろん無理は禁物ですよ!)
あと、他の病院や、市役所などの福祉課などで、「母乳外来」などしていると思いますよ!探してみては?

元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

がんばります!
投稿者わに    福岡県 30歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2007/08/09 18:14

親切なアドバイスありがとうございます!
確かに肉類を食べると特に痛かったので控えていたんですが
野菜と魚中心にすればいいんですね。
出産まであと少しだし、食事療法でがんばります!
(というか早くわが子が出てきて飲んでくれれば一番いいのに、と思うのですが、予定日過ぎても予兆なし…)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |