こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
迷っています
投稿者子羊    31歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2007/08/04 16:47

みなさん、こんにちは。来月に二人目を出産予定です。
実は迷っていることがあります。立ち会い出産を希望なのですが夫の仕事が忙しく、夜勤もあり、人でも足りずほとんど家にも帰れまん・・・

一人目は実家の近くの産院で出産したのですが夜の1時頃に陣痛が始まり、始まったと思えばいきなり間隔が10〜15分くらいに。急いで入院&出産となり、今の家と実家は車で6時間、電車や新幹線を乗り継いできても6時間、真夜中ですので間に合いませんでした。

今回はそんなことがないようにと実家に帰らず今、住んでいる近くの産院で出産することにしました。

ですが思いがけない主人の仕事の忙しさ。そこで、自然に陣痛がくるのを待って出産に望むか・・・この場合、日によっては立ち会いは主人の仕事の都合で無理な可能性大。

出産日を決めて誘発分娩にするか迷っています。主人は誘発がいいみたいなのですが、私は子宮に器具を入れたり薬を投与したりして無理に陣痛を起こすのに抵抗があります。陣痛が起こらなかったらアウトで、誘発は次の日になります。母胎の体力がすごく奪われてしまうみで・・・

誘発分娩もその日に出来なければ主人の立ち会いは無理なのです。

でも立ち会いたい、立ち会って欲しい、分娩方法で悩んでいます。
ご経験のある方、善し悪しを教えて下さい。

誘発は
投稿者kokoa    24歳 女性
2007/08/05 22:33

誘発や無痛分娩などの類は正直、あまりおすすめではないです。これが本人がどうしてもやりたい!という場合はいいんですが抵抗があるんですよね? 友達が誘発でしたが、陣痛の波がじょじょにではなくぐっときて一人目よりつらかったと話していました。 医師によってはあまりおすすめしないところもあります。デメリットとして帝王切開になる率や赤ちゃんの事を考えた場合トラブルが多いようです。                 きちんとした対策ができるような場所、本人が一番安心してのぞめるかそれを考えた上でではないでしょうか?        ご主人さんも立会いはされたいかと思いますが、生むのも苦しむのも赤ちゃんと主さんです。                誘発の場合、不安が解消されるまで医師の方に相談はされましたか?たとえ生まれた瞬間に顔をあわせられなくても、大事なのは気持ちです^^ いい出産ができるといいですね^^     私も主人が仕事上夜勤や忙しさがあるので今回は立会いは無理ですが(前回も無理でした)あまり気にはしていません。    出産に至るまでとてもサポートしてくれたおかげで安心して一人でもうめそうです^^   

どうでしょう
投稿者森のくまさん    広島県 34歳 女性
お子様: 女の子 5年8ヶ月 / 男の子 2年1ヶ月
2007/08/07 14:49

誘発分娩にはいくらかのリスクが付いて来ます。
ご存知ですか?
子宮破裂や胎児仮死になった場合、赤ちゃんの命にも係ります。
出産で一番大事なのは、母子ともに無事で健康である事ではないでしょうか?

ご主人さまの立会いが難しそうで、悩んでおいでなのですね。
お仕事がとても忙しそうですが、出産の時くらい何とかなればいいですね。

もし誘発にしたとしても仕事の都合が良い時間帯に産まれるとは限りません。
ならば立会いは半ば諦めて、自然に任せてはいかがでしょうか。
立会いが無理でも、赤ちゃんと触れ合う機会はいっぱいありますよ。

私は2人目の出産の時にトラブルがあり、
立会いの予定でしたがダメでした。
仮死状態で産まれた赤ちゃんとはすぐさまに引き離され、
辛い説明を聞く事となりました。
一時は危なかったわが子も、無事に2歳を迎えました。

出産で大事なのは、母子ともに無事な事だと私は思います。
危険を冒してまでも誘発にする必要があるかどうか、
ご主人さまともよく話をしてみて下さい。

元気な赤ちゃんが産まれますように、
ご無事の出産をお祈りしています。

経験談
投稿者ほい    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2007/08/07 22:52

私は三人中、下の子二人を計画出産しました。無痛です。
二人目の子が小さい子で、七ヶ月の時に切迫早産で入院をしました。子宮口が少し開き気味でいつ出てきてもおかしくないと言われました。退院後は安静にしないといけなかったので、両親に来てもらい、長男の面倒と家事全般をお願いしました。その後先生と相談を始め、子供が十分に育った頃を見計らって、産後里帰りするつもりだったので、予定日より一週間早く出産しました。誘発ですので、二時間足らずで出産できました。
三人目の次男は、長女も無事生まれたこともあり、最初から計画出産しようと決めていました。長男が年長さんで、卒園前に生まれるからです。予定日が三学期が始まってまもなくだったこともあり、バタバタしてしまうのが嫌だったので、冬休み中にとこちらは二週間早く出産しました。こちらも二時間くらいで元気に生まれました。

私の体の方の負担は自然分娩の長男と違い、回復もかなり早かったと思います。産後すぐお腹が空いてしまうほどでした。四時間後には普通にトイレにも行けたし、切開したところもそれほど痛みはありませんでした。

次男の時は家族で立会いをしました。最後の出産のつもりなので、みんなに生命の誕生を見せてあげたかったのです。二人ともとても喜んでくれました。
産院では、子供に出産を見せて、出血があると怖がるお子さんがいますけど、大丈夫でしょうか?と言われたので、長男には確認しました。「大丈夫だよ」と言ってくれて、当日もとっても喜んでいました。

主さんは、二人目の出産ということですので、翌日までかかるかな?と思います。
出産される主さんが、抵抗があるのでは誘発はしないほうがいいように感じます。私の場合、私が希望したのですから・・・。
主人は立会いに抵抗がありましたが、私の出産があっさり終わったので、良かったみたいです。

こんな感じなので、私はいいことだらけで、悪いことはありませんでした。

無事に元気な赤ちゃん産んでくださいね

ありがとうございます
投稿者子羊    31歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2007/08/08 21:10

あれよあれよと9ヶ月になりました。
もなさん、貴重なご意見を本当にありがとうございました。
みなさんからのご意見を主人と一緒に拝見し二人でもう一度話し合いました。

やはり母子ともに健康であるのが一番と言うことで、自然分娩で頑張ることにしました。もしかしたら立ち会えないかもしれませんが、人で心待ちにしている赤ちゃんが無事に産まれてくれれば素晴らしいですよね。

誘発は不安があったので、みなさんのお陰で自然分娩の決心?がつきました。ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |