こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夫が嫌い
投稿者miki    その他海外 37歳 女性
2007/07/31 02:05

結婚して10年になりますが、夫が嫌いで困っています。
一番上の子供は夫の連れ子ですが、私の子供とあわせて4人の子供をほとんど夫の手を借りずに(経済的には、夫のお金のみで生活していますが)一人で育ててきました。
 経済的には不満無くすごせますが、仕事が大好きで、一人でいることが好きな夫は、家庭を顧みることがありません。
 子供も4人もいれば、病気や、反抗期、進学など休むまもなく考えることがたくさんですが、ほとんど夫に相談に乗ってもらったこともないし、大体並んで席に座ることが嫌いな人です。
 車の助手席にも座らせてもらえず、怒鳴られて追いやられました。
 子供のため、子供のためと思って我慢してきたけれど、本当にだんなさんが嫌いです。
 ここのところ、子育ても一段落ついて、周りを見回す余裕が出てきたのか、私が少しうつ病のようになり、だんなさんも態度を改めてきました。

でも、過去に受けた言葉の暴力や、精神的痛手から、だんなさんを好きになれません。

子供のため、これからも我慢するべきだとは思いますが、どうしたら、きっぱり忘れられるでしょうか・・・・

好きにならなくていい
投稿者kokoa    24歳 女性
2007/07/31 12:03

どうして結婚したんだろう?どうして10年もそのままできたのだろう・・。疑問はたくさんあるけれど、主さんも子連れ結婚ということもありきっと大変だったのではないでしょうか?   私は無理に好きになる必要なんてないと思います。      だってそう想われて無理に好かれてうれしいでしょうか?   夫婦でいる限りお互い精神的な痛手ってあるとおもいます。そこは男女の差で女の方のほうが深く心に残ってしまうんではないでしょうか?子育てがひと段落して落ち着いたこともあり余計にそう感じるんではないでしょうか?              まず体調が回復することに専念して、旦那さんのほうに目をむけすぎない事。 人間どんなことも忘れるなんてできないけれど、時間とまわりの環境で傷は少しでも癒えるときがきます。   それこそ体調が落ち着いてもっと外の世界を見たとき、あんなに嫌いにみえた実の夫に感謝するかもしれない。        今はそうでも明日はわかりません。             一人で育てるというのは本当に母親一人父親もこなし母親もこなし育てるということ、経済的不安がないということは今の時代すごく幸せな事ではなかったでしょうか?             体の不調もあり気持ちも後ろ向きになってしまってきっととても疲れているんだと思います。              とりあえず自分ばかり責めず今は旦那さんにたっぷり甘えてはどうでしょう?これまでつらかった自分の事、言われて今でもつらかった事、全部吐き出してもなんてこともないです。言葉にするだけで少しは違うと思います。               主さんは旦那さんと仲直りしたいんだと思います。      だって離婚したいのならこんな書き込みはしないですよね^^ きっとこれがいい方向に向かうと思います。早く体調が回復されるといいですね。あせらずがんばらないで、これだけがんばってきたのだから甘えましょう^^            

深く考えずにはいられないのでしょうか?
投稿者さくら    29歳 女性
2007/07/31 19:03

私も別にダンナを好きでいなくても良いのではないかと思います。
子供との生活に必要な金を入れてくれて、そのお礼に食事や洗濯など身の周りの世話をしてあげてると・・言う簡単な考えでいたりはできないかな?
そりゃ、夫婦と言うのは愛があってが本当だと思うけど中には同じような方も沢山いらっしゃると思いますよ。
子供との生活が楽しい!と言う気持ちで、うっとおしいダンナへの不満を埋めてしまって仕事から帰って来たとしても、さっさと用事だけすませて別に話をする必要もないと思いますよ。
顔を見るだけでも嫌になってるとまではいかないですか?
存在だけがウザイと思いますか?
そうであれば「ワシはお前の家政婦か?!」でも思ってしまうかも知れませんね(^^;
色々と聞かせて頂ければと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |