こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
咳き込みすぎて嘔吐
投稿者ウー    27歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2008/05/23 12:58

ここ1ヶ月ほど子どもが風邪をひいて、鼻水と咳がでています。
熱はないのですが、夜中になると特に咳き込みがひどく、えずいて連日嘔吐しています。まだ身体が小さいのですぐもどしてしまうのだと思いますが、鼻水もつまってしんどそうで・・・
今はお医者さんにもらった風邪薬を朝昼夕と服用して、咳止めのホクナリンテープを胸に貼っています。それでもなかなかよくなりません。私たちも仕事をもっているので睡眠不足でへとへとになっていて、子どもが少しでも楽にやすめる方法はないでしょうか。

吐き気どめ もしくは咳どめ
投稿者うちもそうでした    38歳 女性
2008/05/23 13:45

ホクナリンテープは気管支拡張剤であって 吐き気どめではないハズです 
(うちの子は使ってますから)
そして咳のいきおいで嘔吐はよくあることですが 咳がひどくて
眠れず体力を奪われれば治りも悪くなることだし 先生に相談して下さいね 
嘔吐の量が多い場合は吐き気止めの座薬が出ると思いますよ 
あとは咳止め専用の薬ですね(ひどければ抗生物質) 
かかりつけの先生からよいアドバイスがもらえるといいですね 
親も眠くてしんどいと思いますが頑張ってくださいね

咳・・
投稿者とくめー    40歳 女性
2008/05/24 18:41

1ヵ月も風邪の症状は辛いですね。

うちでは、咳がひどい時は上半身を高くしてあげてます。タオルやクッションをあてがったりして。その方が呼吸が楽みたいです。鼻水も出ているということなので、上手く流れなくて咳き込んでしまっているかもしれませんね。

鼻水ですが、鼻が上手くまだかめないと思いますので蒸しタオルを当てて鼻水をぬぐってあげてもいいかもしれません。もし鼻づまりもあるなら通りがよくなるかも。

お大事になさってください。

ごめんなさい
投稿者うちもそうでした    38歳 女性
2008/05/24 23:07

ホクナリンは吐き気止めではない と書きましたが
咳止めと書いてあったのに読み間違えました 失礼しました
その後 いかがでしょうか
快方に向かわれてますように・・・ 
ホントごめんなさいね

皆さんありがとうございます
投稿者ウー    27歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2008/05/24 23:42

大変参考になるアドバイスを頂きましてありがとうございました。もう一度病院の先生に相談してみます!そして頭上を少し高くして様子をみたいと思います!
 保育園に通いだしてまだ一ヶ月なのですが、疲れもあってかなかなか風邪が治らないのかもしれません。親のほうもしんどいですが、子どももがんばっていると思うので、気長に様子をみていきたいと思います。
 温かいお返事を頂きまして、ほんとうにありがとうございました。

〆後にスミマセン。耳鼻科もいいですよ。
投稿者とんた    大阪府 36歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2008/05/25 08:20

こんにちは。
〆後にすみません。
ちょうど私の子も幼稚園入園して最近までずっと風邪ひいてて、
下の子と二人を小児科と、たまに耳鼻科に連れて行ってます。
最初はよく泣かれましたが、今ではイヤイヤと多少じたばたはしますが、泣かなくなりました。
小児科でお薬をもらってるので、さらにお薬はもらいませんが、
鼻水を吸ってもらって、シュシューッと鼻の中に薬を噴霧してもらうことで、だいぶ症状は良くなってきました。
それでも即日治るわけではないので、家でも鼻を吸ってあげてます。
嘔吐するのはほんとに子供はもちろん親もつらいですよね。
早く治るよう祈ってます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |