こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
心配
投稿者さくら    山口県 26歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2008/05/21 22:19

11ヶ月になりますが、ハイハイできません。
おすわりはできますが、たまに、後ろにたおれてしまいます・・。
そのうちそのうちと思っていましたが、さすがに、大丈夫かと心配になりました。
うつぶせになると、ゴロゴロ転がってどこまでもいきます。
つかまり立ちなんて、まったくです。
やはり、どこかおかしいのでしょうか??

大丈夫ですよ!
投稿者うみほたる    32歳 女性
2008/05/21 23:38

うちの息子も同じころにようやくハイハイをするようになりました。つかまり立ちなんて論外です。
ちなみに1歳6ヶ月でようやく歩き始めました。
現在2歳10ヶ月になりますが、今は普通に走りますしジャンプもしています。

子供の成長は必ずしも育児書どおりにはいきません。
のんびり成長する子もいれば、成長が早い子もいます。
育児書に書いてある順番どおりに出来るわけではありません。ロボットじゃないですから。
育児書はあくまで参考程度にしておくほうがいいと思います。「本の通りに成長する」と考えていると「おかしいのかしら??」と心配になりますよね?
「そのうち出来るようになる」このくらいに思っていて大丈夫だと思いますよ!

うちの子も同じですよ
投稿者あや    23歳 女性
2008/05/22 11:56

こんにちは。
家の子も11ヶ月で、最近お座りができたぐらいです。つかまり立ちは、まだまだの状態です。
上の子たちは、11ヶ月でつかまり立ちはしていたので、本当に心配していました。
健診の時なども、周りの子と比べたり・・・でも、うちの子はうちの子と思えるようになりました。
この前の健診では、「普通の子より2〜3ヶ月遅れているだけです。足の力を鍛える宿題を出しますね。」と気軽に先生がおっしゃってくださったので、心配も吹き飛んでしまいました。
いつかは出来るようになると私も思っています。
極力、足の平全体に力が入るように、私の足に座らせ遊んでいます。上にお子さんがいらっしゃって手がかかる時は、歩行器に乗せるとよく踏ん張ってくれています。
歩行器はあまり良くないと聞きますが、私は動かないように固定して足の平がぴったりつける状態にして使用しています。
たまに手伝いもしながら、子供の成長を長い目で見ていきたいですね。

ハイハイなしもあります
投稿者つばき    31歳 女性
2008/05/23 10:58

うちと似ています。
うちも10ヶ月ごろに同じような心配しました。
たまにはっとしたときに床に頭打ってました。
クッションないところでは座らせませんでした。
しっかりするまでに時間かかったので心配で整形でみてもらいましたが心配ないと言われて、その後すぐ安定しました。

うちはつかまり立ち大好きでした。
ハイハイの場合は実家の家族がハイハイないと転んだときに上手に転べなくてケガが多くなる、男の子はよく飛び跳ねるから心配だと言って、ハイハイを教えていました。
何度か遊びに行ったときに教えてもらって、コツをつかんで成功しました。
それからはハイハイが楽しいようでずっとしていて、歩いたのは1歳半近くでした。

ハイハイしないと心配していたら「ハイハイしない子いる」と知りました。友達の子もしなかったという子がいました。

アドバイスはありませんが参考になればと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |