こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児が動物とふれあいってダメ?
投稿者なみ    34歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年3ヶ月
2008/05/19 15:15

上の子が動物が大好きなので、今度小動物とふれあいコーナーがある公園に遊びに行くことになりました。下の子がまだ3ヶ月です。動物と下の子が少しでも接触したり、上の子が動物を触った手で下の子に触ったりすると、やはり感染症や細菌など問題があるのでしょうか?もう少し下の子が大きくなるまで待ったほうがいいのでしょうか?上の子が楽しみにしているので、連れて行ってあげたいとは思うのですが、みなさんのご意見を聞かせてください。

医学の知識はありませんが
投稿者ログログ    30歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 3年ヶ月
2008/05/19 19:14

先日初めて 動物園内にある、ふれあいコーナーへ子供と行きました。下の子はこの前3歳になったばかりです。

私は医学の知識はないので、細菌や感染などはわからないのですが、私個人は乳児を連れて行くのは好きではなく、自分自身もしませんでした。
心配性と言われるかもしれませんが、もし病気になって、検査した結果、動物からの細菌が〜などと診断されたら後悔すると思ったからです。動物そのものもですが、そのコーナー内には動物達のフンもあるからです。なので少しでも不安や心配に思うならやめておこうという結論でした。

でも、妊娠中から室内犬を飼っている友人は何の抵抗もなかったと言います。

結局最後は自分で決めることだけど、私の考えは以上です。

たしか・・
投稿者yui    33歳 女性
2008/05/19 23:47

私が行く「ふれあいコーナー」のような場所では、動物を触った後に、手を洗う場所があります。石鹸もあります。
上のお子さんが動物を触った後に手を洗えば大丈夫では?
もちろん上のお子さんへ「動物を触った後で手を洗ってから、赤ちゃんを触る」事の言い聞かせも忘れずに。
あくまでも私の勝手な意見なので、ご心配なら専門医への相談もいいかと。。。

ちなみに我が家は猫を飼っているので、気にならないのかもしれません。

私なら
投稿者アニマル大好き    30歳 女性
2008/05/19 23:50

初めまして!
私は動物大好き人間です♪アレルギーあるんですけどね…(^^;
家では、犬とハムスターを飼ってます。

そんな私なら。。ですが、
動物を触った手で赤ちゃんを触らないように気をつけて、一緒に連れて行きますね〜。

動物から移る病気というのは、経口感染がほとんどです。(今流行りの鳥インフルエンザは違いますが…)
ですから、直接赤ちゃんには触れないように気をつけていれば大丈夫だと思いますよ。

ただ、きついアレルギーをお持ちの赤ちゃんでしたら、危険かも。
今までにそういった傾向は見られませんでしたか?

自己判断
投稿者しじみ    32歳 女性
2008/05/20 09:10

私なら抵抗力の弱い小さな子供は連れて行きません。
何かがあったとき誰も責任をとってくれないからです。

何かあったら遅いし。
但しそれはスレさんの自己判断です。

もう行く予定をして上のお子さんも多分楽しみにしていると思うのですが、ここで危ないやめた方がよいといわれたらやめるのでしょうか?

友達の子は
投稿者ロッタ    27歳 女性
2008/05/20 09:18

友達の子どもは、特に動物に関するアレルギーではなかったようですが、三歳くらいまで動物コーナーでモルモットなどを抱っこすると、その晩には決まって胸がゼイゼイしてひどいときは夜間診療を受けるほどだったそうです。

細菌以外にも動物の毛でそういう症状になることもあるようです。

なみさん以外に大人がもうひとりいればうえのお子さんを連れて行ってあげられるんですけどね。
わたしだったら、下の子は連れて行かないかもしれません。
三歳児でも注意したほうがいいですね。

1歳すぎまで
投稿者アレルギー母    38歳 女性
2008/05/20 09:51

1歳すぎまではやめた方がいいと思います
とはいえ 上のお子さんまで制限するのは可哀想なので パパと上のお子さんで行ってもらってはいかがでしょうか

小さい子は動物の持ち方によっては噛まれたり引っ掛かれたりします また お子さん自身が転んだ等で気がつかないような小さい擦り傷があって小動物の唾液が入るなどの心配もあります
たいていのお子さんの免疫力ならば問題ないですから神経質になる必要はないとは思います ただ3ヶ月の赤ちゃんだと・・・ 私ならやめておきます

旅行などで家族でのおでかけの場合でしたら 遠くから抱っこして見ておきます 上の子は思いっきりパパと遊んだあとに ミュー○などの石鹸(持参)でキッチリ洗わせます 
赤ちゃんのいる家庭では 動物に限らず普段から言い聞かせることですよね

お家で飼ってるペットなら ちゃんと健康管理もされてますから アレルギーがなければ大丈夫だと思いますけど その施設や動物の種類にもよりますがやはり不安なので・・・ 今は鳥類も心配ですね

横ですが、そうなんですね
投稿者びっくり    26歳 女性
2008/05/20 22:49

動物を触っても、その後に手洗いすれば大丈夫!
と考えていましたが、
私の子も3歳で、うさぎや羊に普通に触らせていました。。
(とても興味津々で触りたがるので・・)
色んな体質の子がいますもんね、
アレルギーがあるとか考えていなかったので、
勉強になりました。

ありがとうございます
投稿者なみ    34歳 女性
2008/05/23 09:10

みなさんのご意見参考になりました。下の子が出来てから上の子に関わる時間が少なくなり、少しでも喜ばせてあげたい。って気負ってしまい、冷静な判断をしてなかったです。
今回は行き先を変更することにしました。まだ3歳になったばかりなので、アルバムの写真をみて、「小動物のふれあいコーナーってずいぶん前に行った動物園の話をしてただけ」ってうまい具合に勘違いしてくれています。
とても勉強になりました。ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |