こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
断乳と卒乳
投稿者新米    山梨県 29歳 女性
お子様: 女の子 0年8ヶ月
2008/05/09 23:44

こんばんは。初めての投稿ですがよろしくお願いします。無知で恥ずかしいのですが、断乳と卒乳は何が違うのですか? 今、綿島母乳とミルクの混合です。産後4ヶ月くらいまでは母乳を与えなければオッパイも張って痛かったのですが、最近は朝一番に母乳を飲ませて、夜までミルクで過ごすと夜にようやく張ってくる感じです。主人は実家で商売をしていて私も手伝わなければならないので、そろそろミルクだけに切り替えようかな・・・と思っています。ミルクだけにするタイミングはあるのですか? 母乳を止めるには何かしなければならないことはありますか? 

やめさせ方の違い
投稿者りこ    23歳 女性
2008/05/10 17:03

卒乳は言い聞かせたりしながら徐々に飲ます
回数を減らして自然におっぱいとバイバイする
やめさせ方。

断乳は前触れもなくいきなりキッパリとやめさせる方法だと
聞いた事があります。

と言ってもあまり意識しながらこの言葉を使ったことは
ありませんが…
一応現在では「卒乳」という言い方が一般的らしいです。

上の子の時は2歳でやめさせたのですが、私は徐々に
飲ます回数を減らしていくと最後は本人が嫌がるように
なりました。意外とすんなりバイバイできたので
拍子抜けしました。

夜だけ
投稿者みつばち    37歳 女性
2008/05/12 06:23

こんにちは。
うちは0歳児から保育園に預けていたので日中はミルク、夜は母乳でした。
授乳のリズムができていたので、吸われる時にでる感じで
休みの日は日中も母乳は出ました。
主さんは、夜しか張らないとのことですが、
昼は吸われる刺激がない為に分泌が抑えられているのだと思いますよ。
卒乳するまで夜間授乳を続けるか、きっぱり断乳して夜間もミルクを与えるかは
家庭の事情もあるので、母親の考えでいいと思います。
ただ母乳にはスキンシップの意味もあるので、お仕事から家に戻ってきたらたくさん触れ合ってあげてくださいね。
ちなみにうちは1才頃卒乳しましたが、夜間起きてしまうくせ(?)は2歳ごろまで続きました。(夜中はお茶を飲んでいました)
断乳しても、夜間目を覚ましてしまう可能性はあるかもしれません。
卒乳後のおっぱいケアは、2・3日は張ってつらかったですが、
痛い時だけ刺激しないようそっと両脇からおっぱいを押してほんの少し絞って捨てていたらそのうち止まりました。
心配なら、母乳外来や母乳マッサージなと受けた方がいいと思います。

断乳と卒乳
投稿者新米    山梨県 29歳 女性
お子様: 0年8ヶ月
2008/05/12 23:04

りこ様、みつばち様

アドバイスをありがとうございました。1歳までは母乳を続けなくてはならない・・・とか決まりは無いのですね! 実母は1歳までは飲ませなさい・・・とか、友人もみんな1歳過ぎても母乳を続けているので、ずっと迷っていました。
娘は母乳が無いなら無いで泣くのかどうかは、今まで試したことがないので分かりませんが、きっぱり断乳してみようかと思います。もしおっぱいを恋しがって泣くことになれば、徐々に離していこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |