こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ぐずりについて。。
投稿者みほ    25歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2008/05/09 18:13

一歳3ヶ月の息子についてと他の相談があります。一歳未満から良く泣いていましたが1歳過ぎてから思うようにならないと激しく泣き喚きます。外出は一苦労でバスや電車、車(車は所有していないのでたまにチャイルドシートに載せると寝る以外はずっと泣いていました。)に乗せるとじっとするのが嫌で始終泣き喚いています。お菓子を与えたり、おもちゃ、景色を見せたり何をしても駄目で、周囲から何度かうるさいと言われたこともあります。ママ友から「こないだうちの子が○○君(私の息子)状態になっちゃって・・」と例に出される位です。

月末に主人の親戚が集まって旅行するのですが、車で3時間以上かかるので子供の今の状況を話して断ったところ「楽しみにしていたんだから連れてきて。ギリギリまで待つ。」と言われ、チャイルドシートは乗せなくてもいいからとまで言われてしまい・・毎日悩んでいます。

市の子供の集まりなどでも常に泣いているので保育士さんからの勧めで月末には心理士のかたに相談の予約をしています。

こちらでどのようなことでも構いませんのでアドバイスを頂ければと思い書き込みしました。宜しくお願い致します。

気長に・・・
投稿者ひろ    石川県 35歳 女性
2008/05/09 19:42

うちは3人(女2人、男1人)子供がいますが、やはりそれぞれ。男の子は現在4歳ですが、これがしたい と自分で思ったら、「ご飯食べてからにしようね」など言おうものなら1時間以上大泣き大暴れしています。こちらがイライラするとよけいに泣きます。
大変だとは思いますが、あまり神経質にならずにお互いがんばりましょう。

あららら・・・
投稿者ぐうたら    30歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月 / 女の子 0年3ヶ月
2008/05/09 23:33

大変さはよく分かります。

まず、『チャイルドシートは乗せなくてもいいからとまで言われてしまい』 これは親戚の方の身勝手な意見ですので無視しましょう。

普通に歩いてるだけでも事故に遭ってしまう世の中、チャイルドシートは最低限、着用しなければなりません! 義務つけになっています。

次に、そこまで泣く子を、長時間、車で移動した後、あまり面識のない人たちの中へ連れて行くのは可哀相です。親戚の方々は、お子様を見ることができて嬉しいでしょうが、子供には大きなストレスです。
かえって大泣き度が酷くなってしまうかもしれませんよ。

旅行についてはご主人に断っていただきましょう。

そして普段の移動や児童施設での過ごし方等ですが、↑の方と同感です。私の息子も大変でした。その時の方法です。参考までに・・・

電車での移動→目的地に着くまで、いくつかの駅に停車しますよね。停車するたびに、ノートにお気に入りキャラのシールを貼っていく。目的地まで停車駅がない時は、電車とすれ違うたびにシールを貼る。この場合、子供に外を見させて、電車がすれ違ったらママに教えてもらうよう言っておく。

チャイルドシートの場合→動物や好きなキャラの人形を用意して、ママが「ほら、アンパンマンが一緒に座ろうって言ってるよ」 アンパンマン「△△君、僕と一緒に座ろうよ!一緒に座ってくれないと、僕一人じゃ、バイキンマンを倒せないよ」など言って、チャイルドシートに座るお友達を作ってあげる。

私が息子にしてきたことです。私の息子はこれで騙されました(笑)
気が向いたらダメもとで一度、試してみてください!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |