こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
公園で自分の子に無責任な親
投稿者ポム    35歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2008/05/08 16:20

公園でよく思うことなのですが、小さい子供を勝手に遊ばせて、自分はママたちと話に夢中の方が多いですね。

私の娘は恐がりで甘えん坊なので、公園などでは私のそばから離れず、どこに行くにも手を引っ張って行くので、自ずと私はいつも遊具の近くにいます。

小さな子がたくさんいるところでは、自分の子だけではなく、よその子にも気をつけて、危ない時は手をさしのべるし、話しかけたりするのは当然だと思いますが、それはお互い様であるべきだと思います。

サッサと勝手に子供が遊ぶのをいいことに、遠いところで話に夢中なママは、子供が危ない時どうするのでしょう。

実際、何回かよその子が落ちそうになるのを押さえたり、転んだのを起こしたりしました。「ママはどこ?」と泣いてしまった子に聞くと遠くを指さします。その子のママは、誰かが見ててくれるって思っているんでしょうか?

公園でのおしゃべりはストレス発散のためにいいですが、何かの時に対応できるように、ある程度近くにいて、せめて何をやっているかくらい見ているべきだと思います。

多いですよね〜
投稿者あかね    35歳 女性
2008/05/09 08:39

私も、時々知らない子を救助していました。
砂場で砂を食べようとした子を止めたり、大きな遊具の途中で登る事も降りる事もできずに泣いていた子を助けたり、道路に飛び出した子を連れ戻したり…。
ふたごちゃんを連れてきたお母さんが、二手に分かれて走り出した子供達を止めきれず「一人お願いします!」と、手近にいた私に叫んだ事もありました。

それが出来たのは、自分の子がそばから離れないタイプで、まだ小さかったから。自分の子を抱っこしても、なお他の子も助けられたから。
けれど、遊具から落下しそうになったよその子供を助けていた時、自分の子がつまずいて転び、鼻血を吹いたことがあって…。
その時、遠くからのんびりと近寄ってきたそのよその子のお母さんは「大丈夫ですか〜?」と。すみませんもありがとうもありませんでした。

別に感謝されようと思ってやったわけでは無いけれど、あてにされるのはもうこりごりだったので、それ以来、子供だけで遊んでいる場所には近付きません。見て見ぬ振りは出来ないので、いっそ見えない方がいいかな、と思うので。

子供の輪の中に大人が一人いればそれが他人でもみていてくれると思い込むお母さんが意外と多いのです。

ママ友
投稿者えんま子    90歳 女性
2008/05/09 09:02

自分の子供を見ていない母親らの頭の中は

ママ友←自分の子より

自分←子より

になっている。

意味わかるか?

自分優先と言う事だ。
ママ友がいないと生きていけない、
一人でいられない、
少しでもママ友から距離を置くと
話は進み、話の輪に戻れず
そのまま一人ぼっちになってしまうのでは・・・という
被害妄想に簡単に陥る。

だから集団でいる。
子の事より自分の事で頭の中はいっぱいいっぱいだ。

そういうやつらに限って子供に何かあると
目くじら立てて相手に詰め寄る。

集団でいないと、強く居られない。
弱い奴らだ。

何かあった場合、近くに居たという理由で
スレ主が悪者になるのは見え見えだ。

上記、レス者のように、見えると手を貸してしまいたくなる。

スレ主よ。
見えない場に行った方が良い。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |