こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
顔の湿疹の周り
投稿者AA    岩手県 33歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2008/04/25 23:47

うちの娘の口の左側に、赤い湿疹が2ヶ月くらいからずっとあったので気になりかけた頃に病院へ行き、薬を処方して頂きました。
ロコイドというステロイド剤なんですが、しばらくつけ続けても一向に良くならなくて・・・。
毎日つけていて、いくら弱いステロイドだとしても、恐いので今はつけていません。
いつの頃か、湿疹はあまり気にならないように見えてきたんですが、湿疹があった周りの皮膚が白く色が抜けているように見えます。別の症状があって小児科にかかった時に、先生にそのことを伝えると、副作用かもねぐらいしか言われませんでした。
薬を塗るのを止めてけっこうたちますが、未だに色が抜けているところは変わりません。
このままの状態で、元の色に戻ることはあるんでしょうか。
ステロイド剤を使っていた方や、薬に詳しい方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか。

白斑か、薬を通した日焼け?
投稿者ちゅーりっぴ    京都府 34歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/04/26 00:40

下の子が赤ちゃんのときによだれかぶれで処方してもらった薬、
トパルジックというものの、注意書きに「日に当たる箇所に塗ると
色が白く焼けることがある」とかかれていました。私自身も乾燥肌で、もらったステロイドにそういう注意書きが有ったので、ロコイドも同じかもしれませんね。

ただ、白斑「しろなまず」という皮膚疾患もあるので、お嬢さんのが、日焼けによるものどうかは、判りませんが、皮膚科の先生なら、簡単に診断が付くようです。
下の子は8個ほど「しろなまず」があるのですが、大体、白斑なら、複数の場合が多いようです。

薬をつけた箇所が紫外線?と反応して白くなったのであれば、日焼けが引くのと同じくらいの日数がかかるかもしれませんね。
いずれにせよ、処方してくださった病院へ一度問い合わせ・再診されると安心だと思いますよ。

私の友人の子の話ですが・・・。
投稿者みるネエ    宮崎県 26歳 女性
2008/04/26 11:35

私の友人の子供も、皮膚が弱く小さい頃からステロイド「アンダーム軟膏など」を使用していたそうです。
やはり、ステロイドの副作用みたいで顔の一部の皮膚が透けて毛細血管が透けてみえています。
現在、二歳になりますが治っていません。
女の子は心配になりますよね・・・。
皮膚科を受診されてみてはいかがでしょうか?

ステロイド
投稿者ぽっちゃま    35歳 女性
2008/04/28 01:41

ステロイドは、辞め方が凄く肝心です。
少し収まってしまうとすぐに辞めてしまう→また症状が出る→塗る→またやや治まると辞めてしまう→悪化する→ステロイドが悪い
という人が多いのです。
正しく塗らなくて、ステロイドを批判する人がとても多いのですが
20年以上ステロイドを使用している人を2人知っていますが
今はとても綺麗な肌ですよ。(冬はやや駄目ですが)
うちの次男も3年使用していますが、副作用はありません。

ステロイドは炎症が治まってもすぐに辞めるのではなく
1日2回→1日1回にかえるなどして様子を見ながら徐々に減らします。
そして周りの肌と同じようにつるつるになったら辞めるというのが理想です。
でも、炎症が治まった時点で辞めてしまう人が多いのです。

一度弱まった皮膚は(特に子供は)また傷つきやすく、少しの衝撃で傷ついてしまうのです。傷の周りと同じように丈夫な皮膚になってから辞めるのが理想なのです。(小児科の先生だとこの方法さえ知らない人が多いです)

あと、他の方も言われていますが塗って30分はなるべく紫外線に当てない方がいいです。

また、私の長女はステロイドを使用していませんが小さい頃、
顔の一部が白くなることがありました。
本当に3ミリくらいのが2つ。
白ナマズ?と思いましたが今は正常です。
いずれにせよ一度皮膚科にかかられてはいかがでしょうか?

ありがとうございます
投稿者AA    岩手県 33歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2008/04/29 09:22

ご意見ありがとうございました。
処方して頂いた小児科より、やはり専門の皮膚科の方に休み明けに行ってみようと思います。
女の子なので、ましてや顔の一部ですので心配です・・・。
薬というのは、内服だけではなく、外用薬も正しく使用しないといけないですね。
みなさんのお話、大変参考になりました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |