こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
9ヶ月の子のウンチ
投稿者あおむし    29歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月 / 年9ヶ月
2008/04/03 21:28

9ヶ月になる子のウンチなのですが一日に4〜5回はします。
形もあまりなくやわらかいです。先日ポリオの接種に行って来たのですが「下痢はしていませんか?」と聞かれ「いつもやわらかめです。」と答えたのですが「少しの間離乳食をやめて母乳だけにしてください。」と言われました。9ヶ月の子のウンチはどのようなのでしょうか?いつまでもやわらかいのは変なのでしょうか?色は黄色から黄緑っぽいものに変わってきています。何かご存知の方がおられましたらアドバイスよろしくお願いします。

うちの子の場合です
投稿者つばき    31歳 女性
2008/04/04 08:56

いつまでも柔らかい便がいいかどうかは私には判断できませんが
似たような子供なのでうちの場合の話をしますね。

ずっとうちは便が柔らかく、回数が多かったです。
量も割とあるなと思いました。
食事の量が多いからかな?と思いますが。
同じくらいのときに一日3回は必ず出てました。
バナナなんか食べると4回はありました。
5回以上だと下痢症状で小児科で「腸の調整薬」を出してもらっていました。
いつまでも柔らかくて回数も多いのでとても心配していましたが係りつけの小児科の先生は特に問題ないと言っていました。

1歳半くらいからようやく落ち着いたように(それほど心配なくなった)思いましたが牛乳や食事によって柔らかく、すぐ下痢になったりしていました。
2歳過ぎたころから一日3回くらいに治まって便の形もよくなるようになりました。
3歳半の現在は一日2回、多いと3回ですが良好な便です。
主人の家系が便通がいいので遺伝かな?と勝手に思っています。

少量で回数が多いと心配ですよね。同じくらいの時には量は少なめで回数多いときもありました、そいう場合に心配になって小児科で薬をもらっていました。

ありがとうございました。
投稿者あおむし    29歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月 / 年9ヶ月
2008/04/06 17:32

金曜日にかかりつけの小児科に電話をして聞いたところ薬を飲んだほうがいいということだったので薬をもらい飲んでいました。が、やわらかく便の回数もあまり減らないので明日オムツの便を持参して病院を受診しようと思っています。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |