こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お姉ちゃんへの接し方について・・・
投稿者みゆ    長野県 30歳 女性
お子様: 女の子 4年5ヶ月 / 女の子 0年3ヶ月
2009/11/12 10:43

4歳の娘についてですが、下の子が産まれてからというもの、ひがみっぽくなってしまい、下の子に話しかけたりすると「○○は(自分の名前)はかわいくないの?」「○○はおりこうじゃないんだね?」とそのたびに言ってきます。保育園でも「○○は入れてくれないんだね?」など、お友達に対しても言ってしますそうです。
そのたびにそんなことはないと言ってはいるのですが、正直どうしたらよいのかわかりません。

よい解決策が御座居ましたらよろしくお願いいたします。

うちの時は
投稿者快晴    34歳 女性
お子様: 女の子 7年3ヶ月 / 男の子 5年2ヶ月
2009/11/12 12:17

上のお子さんは、今までの環境との違いに戸惑っているのかもしれませんね。
私だけの「ママ」が、赤ちゃんのママに写ってしまっていて、不安なのかもしれません。
ママと上のお子さんとだけの時間を作ってはいかがでしょうか?
我が家の時は、お休みの日に主人や近くに実家があるので
下の子を授乳までの間預かってもらい、上の子と二人で近くで食事をしたり、
スーパーに買い物に行ったり、公園で遊んでみたり・・・
二人だけの時間を、なるべく作るようにしていました。
あとは「さすが赤ちゃんとは違うね〜」など、沢山褒めて
赤ちゃんのお世話やお手伝いを一緒にしてもらいました。
うちは、2歳1ヶ月差なので、お手伝いも時間が掛かったりしてしまっていましたが、
4歳のお姉ちゃんでしたら、戦力になるかもしれないですね(笑)
解決策には、ならないかもしれませんが、ママと一緒は上のお子さんも喜ぶと思いますよ。

ありがとうございます!
投稿者みゆ    長野県 30歳 女性
2009/11/12 18:04

早速御返事をいただき、ありがとうございます。
早速次のお休みから、長女と二人で過ごす時間を取りたいと
思います。そういえば下の子が生まれてかからそういった時間は
なかったように思います。なるべく接する時間を多く取るように
心がけいと思います♪

ありがとう御座居ました!!

〆ていたらすみません・・・
投稿者クッキーアイス    34歳 女性
2009/11/12 22:12

うちも4歳違いの、お姉ちゃんと息子がいます。
今、8歳と4歳になりました。
とっても仲の良い姉弟になりました。
でも、うちも大変だったんです。
思い返すと、自分が自己嫌悪になるほど、おねえちゃんを怒ってしまってました。二人目が産まれて、育児と幼稚園の両立に疲れ果てイライラしてました。息子が病気が多かった事が理由ですが、私の行動は酷いものでした。
もちろん、娘もひがみっぽくなって、弟の方が可愛いんだ。弟ばっかり・・・。って言葉を並べてきました。
思い返すと、今、息子は4歳。こんなに息子を可愛がっているように4年前、娘を抱いてあげただろうか、遊んであげただろうか、向き合ってあげただろうかと後悔やら反省します。
でも、そんな我が家もコレじゃいけないと、前の方も述べられているように、お姉ちゃんとの時間を作るようにしました。

一つ目は、よく図書館に行き、本をかりる。
暇さえあれば、主人に本を読んでもらってました。
そうすると、本好きな子になって、暇を見つけては、本を眺める子に育ちました。今でも1週間に20冊は読んでいます(二つ図書館行ってます)弟も本が大好きで、本を図書館にかりに行く係りは主人にお願いしてます。本は素晴らしいです。

二つ目は、料理を一日一回、切るとか、混ぜるなど手伝わせてあげる。とっても喜びますよ。一回だけお願いねーと言うと、何回もしたい!って気持ちを抑えられます。今日は、大根切ってもらおうかなーとか。

三つ目は、パパもママも、名前では呼ばず、お姉ちゃんと呼ぶ。下の子には、ネネと呼ばすようにして、お姉ちゃんの存在を認めさす。そして、お姉ちゃん助かるよ。お姉ちゃんありがとう。と、少しの事でも褒める。

色々ありますが、常に、可愛いと言って上げる。洋服着たら、やっぱ似合うねー。可愛いよー。ママの子だわーなど言う。
女の子っていつまでも自分が一番可愛いと認めてもらいたいんですよね。8歳の子も、朝、髪型一つで可愛くないから嫌だと、いかに可愛くなれるか考えてます。私がこの髪型、今日の洋服と似合ってるから可愛いねと言うと、ニコニコして学校で登校します。

姉は、いつも下の子が羨ましい存在なのかな?とも思います。
ひがむ気持ちも分かります。でも、我慢してる、甘えたい気持ちをママが分かって上げれたら大丈夫だと思います。
私は自己嫌悪の日々の中、このままじゃいけない明日からでも変わらなくちゃ!と娘とのかかわり方を変えてみたんです。
保育園に行かれている間に、家事を済ませ、そして下の子を可愛がり、娘さんの居る時間は娘さんに構って上げれるように頑張って見て下さい。きっと娘さんも変わってきますよ。
今、お姉ちゃんになって3ヶ月ですもんね!!

長々とすみません・・・。

ありがとう御座居ます。
投稿者みゆ    30歳 女性
2009/11/18 14:38

アドバイスいただき、ありがとうございます!!
読ませていただいて、まさに今の我が家の状況とそっくり!!
でした。

おねえちゃんと過ごす時間を増やす努力を始めたのですが・・・
ふとした瞬間に怒ってしまってう、一日を振り返って常に怒ってた、など反省の毎日で、明日こそは・・・と思うですがうまくいかないことが殆どです。

でも、クッキーアイスさんの投稿を読ませていただいてとても勇気付けられました!!ありがとうございます!!

投稿して頂いた内容を是非参考にさせて頂き、今後も子育てに取り組んでゆきたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |