こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
七五三の気持ち
投稿者うさぎさん    神奈川県 32歳 女性
2009/11/09 13:30

先日、3歳の娘の七五三を都内の神社で行ないました。
そこで初穂料として、5千円をのし袋に入れて神社参拝受付へ渡したところ、
「みなさん1万円の方が多いんですけど・・・」
と受付の方に言われたそうです。(主人が受付して、私はその場にいませんでした)
主人はそう言われたので、1万円と交換して渡したそうです。

昨年、息子も5歳の七五三を同じ神社で行ない、その時前もって聞いた時は(初穂料は)「お気持ちで・・・」と言われました。なので、息子のときは5千円包みました。
今年は前もって聞かず、昨年と同じ5千円にしたところ、受付の方にそんなことを言われ、主人と私は恥ずかしい思いをしました。

自宅から神社まで2時間ほどかかりますが、結婚式やお宮参り、新年の参拝すべてその神社で行なっていました。今回はなんだか残念な気持ちになりました。
前もって聞かなかった私もいけないのですが、七五三の案内を送ってくるなら最初から金額を提示してくれればいいのに!と思いました。
5千円が相場だと思っていたのですが、都内の神社は1万円が普通なのでしょうか?

気にしな〜い!
投稿者のび太    31歳 女性
2009/11/09 15:32

うちも去年同じことがありましたよ〜。

私達が行った神社では3千円と5千円で、どちらでもOKで、
お土産の中身が違うとのことでした。

こういうものって気持ちの問題だと思うし、生来私自身が
例えばベン〇に乗ってる寺の住職さんたちのようなものが大嫌いなこともあり、3千円にしたところ・・・主さんと同じことを言われました。

でも主さんのご主人はエライですね〜!私は「そうですか。でもうちはこのままお願いします」と。

もちろん神社の方も生活や巫女さんへのバイト代もあるでしょうけど、こっちから尋ねたのならいざ知らず、向こうから金額をしかも「他のみなさんは・・」なんて言い方からしておかしいと思います。

3千円でしたけど、うちの子は「他のみなさん」と同じように元気に育っています(^^)

せっかくのお祝い事にイヤな思いをされましたね。。この掲示板でモヤモヤを吐き出してすっきりできたらいいですネ。

なにそれ〜!!
投稿者もも    24歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2009/11/09 19:07

だったら最初からパンフに
「1万円でお願いします」って書いとけ!!
って私なら後から電話するかも知れません(笑)

よくもまぁその受付の方も祝い事でそんな事が
言えますね。。。そう言えって上から言われてるの
かな??

お気持ちでって曖昧な事言って文句言うなら
一律ナンボって書いとくべきですよね。

案内まで出してるくせにその言い草
呆れますね。。。

明記してありました
投稿者ありす    32歳 女性
2009/11/09 23:10

うちが行った神社(関西にあるわりと有名な神社です)では受付の所にでっかい看板で明記してありました。
確か一人5000円、二人(兄弟まとめてや双子など)だと7000円だったと思います。このお得感関西らしいですが(笑)。
きちんと書いてくれていたのでとてもわかりやすく助かりました。

神社の方も「お気持で・・・」と言われたなら金額に文句はおかしいですよね。せっかくの祝い事なのに残念でしたね。お気持お察しします。

ありがとうございました!
投稿者うさぎさん    32歳 女性
2009/11/12 21:42

のび太さん、ももさん、ありすさん、私の気持ちに共感してくださって
ありがとうございます。主人は私に対して、5千円で出した方が悪い
ような感じだったので、嫌な気持ちになりました。
次は娘の7歳の七五三があるので、その時は前もって神社の方に
確認しようと思います。
皆さん、ご意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |