こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
意見を聞かせてください。
投稿者グリーン    36歳 女性
2009/11/05 22:41

年少の息子のことで相談です。

ある男の子に引っかかれたり、叩かれたりしているようです。
皮がめくれるくらいの傷なので、どうしたの?と聞くと、
○君が引っかいたと・・・
実際、保育園の参観のときにトラブルを見てしまい、息子が何も言わず、抵抗せず、されるままだったので、後で
ああいうときは、先生に言いなさいとか、やめてと大きい声で言いなさいとかアドバイスしたのですが。
その後も額に傷があったりしたので、気になって連絡帳にて、そういうことがあるようなので、お知らせしときますと伝えて先生も気にしてくれるようになったのですが、今日も二つ、傷をつくって帰ってきました。
先生からの報告はありません。

自分の言いたい事が言えるようになること、トラブルの時の対処法などを身につけてほしいと思っているのですが、このまま様子を見ていていいものでしょうか?みなさんならどうしますか?
ちなみに息子はあんまり気にしてない様子です。言わないだけかもしれませんが・・・

心配ですね。
投稿者かずたん    東京都 34歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2009/11/06 01:21

私の意見ですが、もう少し様子を見てみるとおもいます。
子供たちの中で解決できるのが一番ですよね。
痛いからひっかかないで。といってもいいと思います。何もしていないのにひっかくのはいけないことなので、だんだんエスカレートしたり傷がひどくなるようなら、先生にもう少し注意して見てもらうなり、相手の子に注意してもらわないと心配ですよね。

もう少し見守りたいと思います。
投稿者グリーン    36歳 女性
2009/11/08 17:12

かずたんさん、投稿ありがとうございます。

そうですね、なんとか自分で解決できるよう、もう少し様子をみてみたいと思います。
息子は保育園ではとても聞き分けがよく、自分を出せないタイプです。私が先回りして解決してしまっては、よくないですよね。
とはいえ、きずは小さいながらもかさぶたになってずいぶん長く残り、しかも顔なのでかわいそうに思ってしまいます。相性が悪くてもめてしまうという訳でもなさそうです。黙っているからされてしまうのでしょうね。
泣かずに我慢すること=えらいことと思っているふしがあり、少々心配ですが、根気よく折をみて話をしていこうと思ってます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |