こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
三歳の長男
投稿者ネコバス    千葉県 34歳 女性
お子様: 3年5ヶ月 / 1年3ヶ月
2009/10/31 01:08

今までは、ちょっとわんぱく?!と思っていた長男。このごろはエスカレートして、お友達を押したり今日なんて蹴る真似をしたら本当にお友達に当たってしまいました。10月からはじめたプールでは周りの子にちょっかいを出してばかり。怒っても効果なし。悔しくて泣いてしまう事もあります。おまけに、1歳の次男には嫌がらせばかり。怒られる回数も増えるばかり。こんなに自分は短気だったのかと自分に毎日ガッカリしています。焼きもちだと確信できるときもあるので、なるべく深呼吸してから雷を落としますが、みなさんのお子様は怪獣みたいなときはありましたか?落ち着く時期は来るのでしょうか?叩いたことはありますか?子供のしたことなのに流せない狭い人間なんだろうと自分を責めたことはありますか?ただただお友達に好かれて健康に育って欲しいだけなのに、どうしたら良いのかわからなくなってきました。

うちも同じです
投稿者さくらぱん    32歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2009/10/31 21:03

うちの子もネコバスさんのお子さんと同じです。

でもどこの子も同じように怪獣になっちゃうのでそんなに悩まなくても大丈夫ですよ(^v^)

ただママ同士でコミュニケーションが取れてる場合はいいのですが、そうじゃない場合はトラブルになることもあるので、いたずらしちゃった場合はママが一言謝ったり、お子さんに謝らせたりした方が良いですよね。

私は「うちの子がすみません」が口癖のようになってます(笑) でもどのお母さんも笑って「いいですよ」って言ってくれてトラブルはないです。うちもスイミングしてるんですけど、意外とそれをきっかけに仲良くなった人もいますよ。

アドバイスありがとうございます
お子様: 3年4ヶ月 / 1年2ヶ月
2009/11/01 23:05

さくらパン様コメントありがとうございます。育児で悩んでどうしても眠れなくてこのサイトを見つけてはじめて投稿してみました。私の悩みに共感してくれる方がいるとわかっただけでも、感動したのにアドバイスまで(涙)本当にに本当にうれしかったです!!頑張って私が強くなって2頭の怪獣の調教師になります。長くなりますが聞いて欲しい出来事があります。次男がまだ3ヵ月ぐらいの時長男の次男へ悪戯がピークで、私のイライラもピーク。そんな時寝ている次男のそばで何かしている長男を見つけて、かなり強く怒りました。ごめんなさいと泣いていている長男をほったらかしにして寝ている次男のそばに行くと、長男のお気に入りの人形などが枕元に並んでいました。次男を喜ばせたいためにしてくれた、長男の優しい行動だったのです。涙が止まりませんでした。自分に腹が立って。ごめんねとすぐに長男に謝りました。泣いている私に「大丈夫?痛いの?」って。久しぶりに目がはれるほど泣きました。それから怒るときはかなり内容を確かめて雷を落とします。1日の8割は怒ってますが、同じ悩みの方もいるんだと思って頑張ります。長いコメント読んでくれたかたありがとうございました。

〆られましたか?
投稿者キティ    28歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/11/02 07:07

〆られたあとかもしれませんが…。

2人の男の子の育児、本当に大変だと思います。毎日が戦争ですよね。

私は保育士なのですが、その年齢の子供達怪獣さん達多いですよ!それはそれはなかなか大変なものです。お母さん方も大変そうです…。中には乱暴な子も見られます。しかし、乱暴な事をする子供達も根は優しい子供達です。乱暴の裏側に淋しい気持ちがあるように思います。年齢的に妹、弟ができてくる事も多く、親がどんなに分け隔てなく愛情を注いでいても下の子に取られた、自分だけを見てほしいという気持ちがあるようです。まだ3歳4歳ですから甘えたいのは当たり前ですよね。それをうまく表現出来ず、反対に親を困らせることをする子いますよ。
以前受け持った子がお友達と喧嘩した後に「好きでお兄ちゃんになったんじゃない!」と泣いて訴えてきたことがあります。「お兄ちゃんでしょ!」と言われる事が多かったようですね…。その子なりに葛藤していたようです。

ネコバスさんは長男さんだけとの時間はもてていますか?忙しいのであれば1日1回でもいいです、寝る前にでもギューっと抱きしめてあげてください。そして大好きな事を伝えてあげてください。長男さんだけに目を向ける時間を作ってみてくださいね。上の子が満足だと下の子には優しくなれるそうですよ。次男さんが1歳ですのでまだまだ手がかかる時期ですが、長男さんもまだまだ甘えたい時期ですよね。ご主人さんにも協力してもらって、長男さんと二人で出かける機会も作ってみては?
長男さん淋しいのではと思ったもので遅れましたがレスしました。

ネコバスさん大丈夫ですか?
投稿者さくらぱん    32歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 3年ヶ月
2009/11/02 15:18

私もネコバスさんと同じように悩んで眠れないことがありました。

一つ一つは大した悩みじゃないのに、たくさん積み重なってすごく大きくなってしまってつらかったです。でも誰かに話したら「そんなこと?」って言われそうだし、何をどう話していいか上手く言葉がまとまらず一人で悶々としてました。
人づきあいが苦手なので、子育て支援センターや公園に行っても積極的にママ友を作ることもなく、ただただ子供を遊ばせるだけでした。
旦那の転勤で引っ越した先のママ達はとても話しやすくて、他愛無い世間話の中で子育ての悩みも話すことが出来るようになると、眠れないほど悩むことはなくなりました。

ママ友や相談できる人を作ると良いとよく言うけど、なかなか出来ないんですよね。しかも悩みをいっぺんに解決したいんだけど上手く言葉をまとめることが出来ず相談できず、悶々とする悪循環でした。

ネコバスさんと私の悩みは違うかもしれないけど、ネコバスさんのつらさは痛いほどわかります。

頑張りすぎなくて大丈夫ですよ(*^^*)
悩んで眠れない時は、ここに来ると良いですよ。誰かが必ず見てくれて、アドバイスをくれますよ!
もちろん私もアドバイスできる事があればしたいと思います。

優しさに感謝です
2009/11/02 21:56

私のためにありがとうございます!!私なりに頑張ってるって周りのアドバイスを素直に聞けない時期があって今考えるとくだらないプライドでした。こんなに素直に愚痴を言うとスッキリするなんて!!しかも主人には話すけどやはり男性には理解できない事ばかりだから、あてにならなくて。母親は色々アドバイスしてくれますが、女の子しか育てたこと無いから私以上に暴れん坊ぶりにショックを受けていて・・・・。また、眠れない時はコメントします!!先輩方よろしくお願いします。それと、頑張りすぎて空周りしないように気をつけます(笑)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |