こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園でいじめ
投稿者まりも    埼玉県 34歳 女性
お子様: 5年5ヶ月
2009/10/30 01:15

息子は、年少の時に同じクラスだったA君から意地悪をされています。同じクラスの時は、いつもA君が数人の子を引き連れて、息子に戦いごっごを仕掛けて、喧嘩をしていたようでした。
その頃、家では息子が私に、「戦いごっごはしたくないのに、いつもA君がやっつける」といって来るから嫌なんだと言っていました。
リーダー的なA君が、息子を避けるので、他の子からも、
「息子は入れてあげないよ」と次第に仲間はずれにされるようになりました。
一度、担任の先生に相談したのですが、「息子さんも、やられっぱなしではなく、返していますからお互い様です」のような事を言われました。

その後は年中になり、A君とクラスは変わったのですが、新しいクラスでも最初はA君と遊んでいた子から「息子はいれてあげない」と言われていたようでした。

最近ようやく、クラスの友達からもそういう事を言われなくなって
安心していたのですが、園が終わったあとで、園庭で少し遊んで帰る時に、また最近A君が意地悪をしてくるようになりました。
わざと息子の近くに寄ってくるのに、絶対に仲間には入れてくれません。息子もイライラして、他の子を叩いたりしてしまって悪循環です。

ちなみに、A君ママも私を無視します。
きっかけは、保育参観のイス取りゲームで息子が優勝してからだと思います。
一方的に無視されはじめ、私も自然にA君ママを無視するようになりました。これからも、関わりたくないと思っています。

でも、息子に対してのA君の態度が許せません。
息子は、背が高く一見目立つのですが、一人っ子なので気が小さく
自分から仲間に入っていくタイプではないのです。

僕には友達がいない、と言ったり、ますます自信をなくしている様子です。

幼稚園が終わったら、すぐ帰る事もできるのですが、息子は園庭で遊びたいと言います。でも、A君がいるから、遊ばせずにすぐに帰った方がいいのでしょうか?

最近では、幼稚園をかえてしまいたいと思うようになりました。
このまま、A君とはなるべく関わらないでおくしか、方法はないのでしょうか。

親子関係
投稿者なおこ    35歳 女性
お子様: 7年ヶ月
2009/10/30 07:55

母親同士は無視し合っていて、
息子同士は仲良くやって欲しいということでしょうか?

同じ園にいて無視できるということは
そうとう、お嫌いなんですね・・・・。
大人って怖いですね・・・。

子供のほうが正々堂々でいいですね・・・・。

他の世界
投稿者ぽん    39歳 女性
2009/10/30 08:31

うちの息子も体が大きいのに 戦いごっこが苦手でした
男の子は戦いごっこが好きだし 体のぶつかりあいによって 力の加減も覚えるのよ と 先生や兄弟のいるママから言われたりしました 
うちも一人っ子です 家でも取り合いの喧嘩の経験もありません
確かに 戦いでお互い痛くて顔を見合せて わははは と笑って一体感を感じる
みたいな経験がないのですが・・・

でも でもね やはり嫌なことは嫌です
自分だって嫌なこと 特に恐怖を感じることを 正しいことだと強いられたら 
それもママにまで言われたら・・・いいじゃないですか 苦手なんだもん 
一生戦い系とは関係なく生きていったってそれでいいじゃないですか 
うちは戦隊ものの番組も見ない子でしたから 話すらついていけませんでしたよ

わざわざ近づいてきて意地悪するAくん ムカつきます(笑)ほっといてほしいですね
息子さんをからかうことで仲間意識を感じてるのかもしれません
ですからしばらく園庭で遊ばず 習い事や近所の公園で遊ばせるといいと思います 
他にも世界があることを教えておくのは 学校に行ってからいじめにあったりした時に 
逃げ場がない とならず たまたまここにいる人達とはうまくいかないんだ 
僕はほかに合うところがきっとある と思ってほしいじゃないですか

でも それでも息子さんが園庭で遊びたいというなら遊ばせていいと思うの 
悔しい思いをしたり悲しい思いをするのも経験になるよ 
ママのフォローで 人の心の痛みを感じられる子になれます
悔しいよね イヤだよね わかるよ なぜイヤだって言うのにイヤなことをするのかな
きっともう少ししたら Aくんも人の嫌がることをしたらいけないってわかるのかも
それまでは 少し離れていようね 誘われたら遊ぶけど意地悪されたら離れる
あなたが イライラして他のお友達を叩いたりしたらその子はどう思うかな
ママは悲しいな と教えてあげましょう

園庭では ママが息子さんと一緒に遊びましょう
砂遊びでも縄跳びでも追いかけっこでも とにかく楽しそうに遊んでみせましょう 
子供は楽しそうなことには飛びつきます 誰か近づいてきたら一緒に遊びましょう
Aくんが来たらAくんと遊びましょう 意地悪をしたら それはよくないよ どう思う?
と大人として叱ってもいいと思います ごめんねしようと言ってできたらほめてあげて
してくれないなら 自分が相手なら悲しいよね ごめんねは大事だよね と

ほかのママとの交流は諦めて息子さんの友達になって遊びましょう 
園で親子二人で遊んでたっていいんです 園庭遊び満喫しちゃいましょう 

Aママへの挨拶はしましょう 会釈だけでもね
Aくんママの出方は気にしない 空気 と思ってスルーしましょ

でも Aくんママは変わらないかも Aくんも そしたらもうそれでいいです
たくさんのお友達はできなくても一人でも友達ができればいいです
いえ できなくてもいいです 幼稚園時代 一人遊びをつらぬいたっていいです

コメントありがとうございました。
投稿者まりも    埼玉県 34歳 女性
お子様: 男の子 5年5ヶ月
2009/10/30 15:00

A君に、息子に構わないで欲しいと、ただそれだけを思っていましたが、都合のいい話ですね。

親同士が無視し合っているのに、子供が仲良くするはずもないですね。

そんな事にも気付かなくなっている自分が情けないです。
まずは、相手に無視されても挨拶だけでもするようにします。

避けられている息子の姿をみていると、かわいそうで何とかしなきゃ!と思う気持ちでいっぱいになります。

でも、そんな時は私が率先して園庭でも一緒に遊べばいいんですよね。
たとえ幼稚園時代を一人遊びで貫いたっていいんですよね。
少し気持ちがラクになりました。

「逃げ場がなくなったら」というコメントにはっとさせられました。

息子には、幼稚園という一つの場所にこだわらず、公園や習い事など、他の世界でも自由に遊ばせてあげるようにしていきたいと思いました。
ありがとうございました。

言っちゃえば
投稿者マリン    31歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 3年ヶ月
2009/11/01 01:38

〆後にすみません。
なぜあなたがA君に直接言わないんですか?
子供なんて意地悪したり無視したり
もっとひどい事だって平気でしますよ。
見守ることも大事ですけど
時には、あなたをいじめる人はお母さんが許さない
的な所も見せてあげてもいいんじゃないでしょうか?

うまくいくといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |