こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
五歳の息子の悩み
投稿者まーめいど    37歳 女性
2009/10/28 22:14

現在幼稚園年長の息子は、同じマンションのお友達と上手く
いかず、ちょっと悩んでいます。年中の頃は、お友達のほうから
息子を遊びに行こうと誘ってくれたり、慕っていてくれたのですが
今年に入ってからは、そっけない態度で、息子から誘っても
断られたりするので、戸惑っているようです。
 息子は、○○君に嫌われちゃったのかなーと、たまにつぶやいたりしているので、母親としては切ない気持です。 
 一緒に遊ぶこともありますが、相手にしてもらえないことのほうが多いようです。何か原因があるのかもしれませんが、このような
場合、息子にどのような対応をしてあげればよいのか、悩んでしまいます。ご意見、アドバイスよろしくお願いします。

お母さんとのつきあいは?
投稿者かき氷    千葉県 31歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2009/10/31 21:21

お子さんだけで遊びに行かれるのでしょうか?
私の周りは母親と一緒に遊びにいくパターンが多いので、何かあったかどうかを相手のお母さんに聞くことができるんですけど。
相手のお母さんにちょっと話を聞いてみてはいかがでしょう。
他の遊び相手がいれば気も紛れるんでしょうけど、もし同じ年頃の子がその子しかいなかったりするなら、お子さんにとってはとてもさびしいでしょうしね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |