こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
不思議な行動
投稿者やせパパ    24歳 男性
2009/10/27 13:31

現在1歳1ヶ月の男の子ですが、寝る前から寝ているときにかけて、右足のみ上下に動かしています。布団が暑いのかなと思い、掛け物調整をしてみたのですが、変わらず動かしています。どうしてなのでしょうか?アドバイス頂けたらなと思います。

癖…?
投稿者赤ママ    22歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2009/10/27 15:20

うちの子供は、ハイハイの時によく右足だけ上下に動かしたり、わざと床にドンドン!ってやってました。ハイハイも上手ではなく、左足は引きずるような感じでしたね。初めは心配してましたが、歩き始めたら自然となくなりましたよ。
赤ちゃんは、寝る前〜睡眠中に今日1日あった出来事を頭の中で復習する、と聞いた事があります。
子供が寝ながら泣いていたり、笑っていたりすると【今日何したっけ?】と私自身考え、今日はイライラして怒ってばかりだったなぁとか、今日は楽しかったなぁとか寝てる子供の反応を見て反省する事もたまにあります。
いっぱい歩いた日は足をバタバタしてたりして、思い出してるのかなぁ?と私は思ってしまいますね。
なんの根拠もないですが、心配する事はない気がします。
なんのアドバイスにもならず、すみません。

なるほど!
投稿者やせパパ    24歳 男性
2009/10/29 14:22

赤ママさん、アドバイスありがとうございます。
最近では走りたそうにしているので、そのことを思いだしているのかもしてません。子供は見ていておもしろいですね(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |