こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
落ち着きがなくて困ってます。
投稿者ぱんだ    東京都 25歳 女性
お子様: 3年8ヶ月 / 1年9ヶ月
2009/10/26 13:51

三歳の娘のことで悩んでいます。
とにかく落ち着きがありません。

体育スクールに通っているのですが、先生の言うことが聞けず
じっと座ってることができません。
順番も待てず1人で走りまわって遊んだりしています。
他の子たちはちゃんと座って自分の順番を待っているのに・・・。
自分の順番が来てもできないからと言ってどこかに行ってしまいます。注意しても知らんぷりしてるのでイライラします。
怒るともうやだといって泣き出します。更にイライラします。

買い物に行ってもすぐに1人で走りだしてじっとしていません。
手をつないでと行ってもやだ離してといいます。
1度、迷子になって探しまわったことがあったのですが本人は
迷子になったことに気づいてなくおもちゃ売り場であそんでいました・・・。
あまりに言うことをきかないので置いて帰っちゃうからねと言って帰るふりをして隠れて見てたら平気な顔して遊んでました・・・。

知らないお友達が話してる所に急に入っていって自分の話を始めて相手にしてもらえないともういいやといって1人で遊びはじめたりします。うちの娘は変わってるのかなって心配です。

毎日、注意して怒っての繰り返しでとてもイライラしています。

みなさんに聞いてもらえたらと思い相談してみました。
何か良いアドバイスがありましたら聞かせてください。
よろしくお願いします。

かまってほしいのでは?
投稿者キティ    28歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/11/02 10:52

体育スクールには喜んで通っているのでしょうか?
その年だと娘さんの意思というわけではないでしょうから…。体育スクールに行ってまで叱られてしまっては楽しくないのではないでしょうか?出来ないから楽しくない、待つのが嫌だなど何か理由があるのでは?まずはそれを聞いてみて気持ちを受け止めてあげてみては?ルールもですが、娘さんがまずは楽しい場所ということを知る事が先なのかなと…。子供達は楽しくないとすぐに飽きてしまいますからね。そして、遊びの中でルールを覚えていきますよ。…というのも私も保育士でこの年の子供達を受け持ってきましたが、興味を持たせるにはいろいろ試行錯誤しました。得意不得意は個人差ですがまずは楽しいと感じてほしいですからね。
お店での迷子などのルールについては安全面になりますので伝えていかなければいけないとは思いますけど。危険な事へのルール、マナーは私もしっかり伝えています。

また、お母さんのイライラも伝わっている気がします。子供って敏感ですからね。うちの娘も私が忙しい時や体調不良の時にはなぜかいつも以上にかまって〜ときます。何か感じているのでしょうね。
娘さんもかまってほしいのでは?自分だけを見てほしいという気持ちなのでは?下の子がいるようですからその気持ち(自分を見て!)という気持ちは強いと思いますよ。
お母さんも二人の子育てにお疲れでしょう?息抜き出来る時間があるといいのですが…。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |