こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自慰行為…
投稿者くれよん    28歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/10/25 18:04

こんばんは。
娘の自慰行為に悩んでいます。少し前から寝転び足をクロスさせ上下させる姿を目にするようになりました。
きっかけはおしりかぶれが数日あったことと、しーしーと言うようになりおしっこに興味を持ちはじめたことだと思われます。
ダメよと言いすぎもいけないようなので、スキンシップをはかったり、気をそらせるようにしたりしているのですが気付けばまたしています。
このような時どのように接したらいいのでしょうか?周りからは、「変なことしよる〜。」と言われます。一応、こどもの自慰は変な意味はなく、ちょっとしたきっかけですることがあることや珍しいことではないしそのうちなくなると話してはいるのですが、「変って〜。うちの子はしないもん!おかしいんやない?」と言われてしまいなんだか悲しくなりました。
年齢的にもまだまだ理解は難しいので、どう対応したらいいのか悩んでいます。

そのうちに。。
投稿者kuzukuzk    36歳 女性
2009/10/25 18:52

今はほかに興味がないからしているだけのこと。
そして「だめよ」と言う言葉は決して言わないことです。
言うならば「ばい菌が入って痛くなっちゃうよ」というような言葉にしてあげてください。している事に対して「だめなことなんだ」という意味で言うことでよけいしてしまいます。

周りの方は「しない」と言っているのもこれからさき2.3歳になってから始める子もいますので気にすることはありません。もちろん全くせずに成長してしまう子もいますけど。。。

なにしろ注意だけは絶対にしてはだめですよ。

うちもです
投稿者ペネロペ    33歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
2009/10/26 15:46

うちの子も同じです。
うちは、自慰なのか排泄なのか様子を見ているところなのですが…。
その行為の時に排尿していることもあるのでオムツをこまめに変えたり、気をそらすようにしています。
周りの人の目や言葉、気になりますし、傷つきますよね…。うちもありましたよ…。
なんのアドバイスにもならずすみません。ただ、同じ悩みを持つ親として気持ちがわかればと思いレスしました。

ありがとうございます。
投稿者くれよん    28歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/10/29 23:44

kuzukuzkさん
お返事ありがとうございます。
おっしゃるように、ダメよとは言わず見守っていきたいと思います。
直接触ることはないのですが、オムツや洋服の上から触っているので「痛い痛いになるよ〜」とは言っているのですが理解は出来ないようです。そのうち理解してくれることを願いたいと思います。

ペネロペさん
同じように悩んでいる方がいると聞いて少し救われました。周りの人からの 変だよ!の言葉に落ち込んでいました。ペネロペさんの娘さんもしなくなる日がくるといいですね。

頭では自慰は珍しいことではないと思いつつも周りからの目や女の子だからと余計に気になっていました。近頃は回数も増えているので、気にならないといったら嘘になりますが気をそらしながら温かく見守っていきたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |