こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
睡眠時間
投稿者すいちゃん    35歳 女性
2009/10/08 22:29

4歳になる息子のことですが・・・

夜の睡眠時間8時間、保育所でのお昼寝約1時間です(寝ない日もあるみたいです)。
子供は10時間くらい寝るものだと思っていましたが、
この年齢はこのくらいなのでしょうか?

息子は落ち着きがなく、つねに動いているのでもっと睡眠時間が長くてもいいのではないかと思います。逆に、睡眠時間が足りないからソワソワしたり、怒りっぽいのかもとも思います。
また、がっちりした体つきのわりにはよく風邪をひきます。このときも寝てられない息子は治りが遅いです。夜遅くても朝早くから起きだして、眠たいだの言って不機嫌な時も・・・もう一度寝るか、お昼寝をさせるかがいいのでしょうが、眠たくなっても寝ようとせず、眠さを食べることでごまかすか、飛び回って発散するかします。

同じくらいの年齢のお子さんがいる方、参考までに睡眠時間がどれくらいかおしえてください。

うちは・・・
投稿者うりこぼう    29歳 女性
2009/10/09 23:48

うちは6歳ですが
8〜9時間です。

4歳という事は
そろそろ保育園でもお昼寝の時間
なくなりませんか?

うちはそれよりもずっと前から
お昼寝の少ない子(ほぼない)でした。

保育園の時は全然そんなことなかったけど
幼稚園に入ったころから
慣れるまでしばらくは帰ってきたとおもったら
夕方頃までスコーンと寝てしまう・・・
なんて事もしばしばありました。

でも、慣れたらやっぱり
全然寝なくなりました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |