こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
なぜ?
投稿者ペネロペ    33歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
2009/10/04 16:30

2歳になる娘、寝転がると時々足にすごい力を入れピーンと突っ張っています。突っ張った足を上に上げたり下げたり…時には汗をかくほど…。そして、洋服の上からおむつ、陰部あたりを引っ張っています。直接陰部をさわったりはしません。寝転がっている時のみそのような行動をとります。気になっているのですが、これはどういう事なのでしょうか?また、やめさせるにはどうしたらよいでしょうか?

もしかしたらですが…
投稿者チビ    30歳 女性
2009/10/07 14:01

ペネロペさん、こんにちは。

娘さんの行動、気になりますね。
文章を読んだ限りですので、間違いだったら申し訳ないのですが。

もしかしたら、『自慰行為』の一種ではないでしょうか。
変な取り方をされないでくださいね。
以前、保育所に勤務していた時に、娘さんのような行為をしている子がいました。
そのこは『自慰行為』でした。

私も詳しくないのですが、
子供の中でも珍しくはないようですよ。
私は「気をそらせるように」と教わりましたが、
「知らない振りをする」ことがいいという考えもあるようで、
どちらがいいのかは正直分かりません。
「気をそらせる」と、子供がその行動に対して罪悪感を覚え、逆効果になるという考えもあります。

その行動が始まったのはどういったきっかけか分かりますか?
たいていは偶然陰部が何かに当たったり、こすれたりすることから始まるようです。

ネットでも『自慰行為』で検索されるといろいろ分かると思いますが…

ありがとうございます。
2009/10/08 13:01

チビさん、お返事ありがとうございます。
やはり自慰行為の一種ですよね…私もそうかなぁとも思ってはいたのですが…。
私も保育士だったので、幼児の自慰行為を見てきましたが、その子達に共通していた事はご両親が忙しかったり、家庭環境の変化だったりのストレスからきているものでした。
私は今専業主婦をしていて、時間に追われることもなくゆっくりと娘と関わっているつもりでした。娘ものびのびと育っているようにも思い…。でも、そんな中で何かしらのストレスを与えてしまっているのかなぁと考えていたところです。ひとつ気になるのは、娘の様子を見ていると、最近は排便前(娘は以前立って足をクロスさせ排便していました)だったり、しーしーと言いながらしていたりします。そしてその行為が終わるとおしっこをしていることが多いようです。自慰行為?排泄?よくわからなくて…。
チビさん、聞いてくださりありがとうございました。

私は・・・
投稿者くるくる    36歳 女性
2009/10/08 17:57

ペネロペさんのコメントを読ませて頂いて、ふと、おしっこが
出るとおむつが気持ち悪いからしてるのでは?と思いました。
立っているとおむつが肌に触れないのでしなくて、寝転んでいると
おしっこがおしりのほうにも流れて肌にふれる・・・のかな?と。
おむつはずれが早いかもしれませんね。
私のように違ったとらえかたもありますので。

ありがとうございます。
2009/10/09 15:19

くるくるさん、お返事ありがとうございます。
確かにするのは寝転がっている時だけですねぇ…。おむつが気持ち悪いのかな?今はその行為のあとはおむつを確認し、濡れているようならこまめに替え様子をみているところです。
裸の時に直接触るということはないので、自慰行為なのか排泄なのかも余計わからなくて…。
親としては、自慰行為=ストレス?この子のストレスは何?という思いや他人の前でしたらどう説明しよう…という事が頭にあり、気になる行為でした。
しばらくは自慰行為と排泄の両面から子どもを観察しながら見守っていきたいと思います。
2歳という年齢の子育ては難しいですね…。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |