こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
疲れませんか?
投稿者みっこ    北海道 30歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/10/03 18:01

娘が魔の二歳と呼ばれる時期になっているようです。お茶をわざとこぼしたり、物を投げたり、先日はおもしろがって食べ物を投げたりもしました。そのつどいけない事はいけない事だと叱っています。
おてんばな娘ですが、以前保育士をしていた事もあり、多少やんちゃな事にもこどもはこんなもんだぁとおおざっぱでこれまであまり子育てにストレスを感じたこともありませんでした。むしろ、我が子の子育て楽しくて楽しくて。
しかし、楽しく子育ての中にもしつけだけはきちんとしたいと思っています。小さい子ながらできる範囲の事で。ダメなことはダメ、時にはパチンと手を出すこともあります。その後もちろんフォローもします。
しかし、最近なんだか疲れてしまいました。決してこどもがかわいくないだとかはありません。でも気付くと叱ってばかりの気がします…。手を出して叱っていることが増えているように思います…。自己嫌悪でいっぱいです。
疲れてしまったのでしょうか?出産(妊娠時から)してからバランスが崩れたのかずっと体調不良も続いています。
我が家では私以外は叱りません。叱る役まわりは常に私。こどもには逃げ場が必要だとも思います。でも叱ってばかりの自分が嫌になります。子育てって本当難しいですね。
めちゃくちゃな文章で申し訳ありません…。このように悩まれたことはありますか?

お疲れ様です。
投稿者くま    35歳 男性
2009/10/03 22:29

私は現役の保育園園長のくまと申します。
みっこさん。疲れてますね。
まさに2歳ですよね。うちの園でも2歳は男女問わずすごいですよ。おそらく保護者も大変でしょうね?
みっこさんの場合は、もう保育士ではなく保護者ですからね。まして仕事ではなく我が子ですから、接している時間も長いでしょうし、子育てにも気合が入りますよね。
今までの知識が意外に邪魔になるんですよね。
そして考えすぎちゃったりするんだと思うんですよね?
ま〜我が子ですからね、ついつい子育てに力が入りすぎて叱ってしまう気持ちもわかりますが、なにか気分転換できるような趣味でもあれば、何もかも忘れて、してみるのも良いのではないでしょうかね?
保育士の世界でも『子どもを楽しませるなら自分が楽しくないとダメ』って研修などで聞いたことないですかね?
それの応用問題ですよ。頑張りましょう。
なんか日誌の助言みたいになってしまいましたね。ごめんあさい。

ありがとうございます。
投稿者みっこ    29歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/10/05 01:15

くま先生、お忙しい中アドバイスをありがとうございます。
そうなんです。知識が邪魔をする…その通りかもしれません。周りからも あなたは保育士だったから子育ては楽よね〜と当たり前のように言われますね。それが重荷に。しかし、保育士としては経験があるものの母としては初心者ですから…。初めて気付く事多々あります。あらためて思う…10人の園児をみるより1人の我が子の子育ての方が難しい…。
結婚まで仕事仕事だった私、主人は夜勤等あり不規則な仕事を頑張ってくれています。仕事してないんだからとなんだか申し訳なく、家事に子育て手をぬかないようにと一人で頑張ってきました。完璧な母、そして完璧な妻になろうとしていたのだと思います。
自分が楽しくなければ…日々に追われ忘れていました。思い出せば、保育士時代私にはやんちゃな子ども達の方が懐いてくれていました。毎日振り回されながらも楽しかった…鬼ごっこもいつも真剣!対等に遊んでいたなぁと…初心を思い出しました。こうなれば魔の二歳とことん付き合おう!いつかあんな時もあったなぁと笑える日まで。そんな風に切り替えるられるようになりました。くま先生、ありがとうございました。頑張ります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |