こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お礼
投稿者Mei    28歳 女性
2009/10/03 15:44

先日、我が子の保育園でバザーに出す寄贈品や手作り品の収集がありました。1家族2点以上と決まっており、名簿で提出したかチェックもされていました。
 しかし、我が家には出すものが無くお友達のママに「どうしよう。何もないんだけど…」と言っていると、そのママが「うちに何かあるかもしれないから」と探してもらえることになりました。
 翌日、そのママは「探したんだけどやっぱり無くて…。だから、作ってきたよ」と言って手作りでポーチを作ってきてくれました。

この場合、そのママに何かお礼をするべきですか?
また、するとしたら何をしたらいいと思いますか?

素敵なお友達ですね!
投稿者アボガド    33歳 女性
2009/10/05 23:41

きっと、そのお友達は、してあげたいタイプの人だと思います。
何か、購入してあげるならば、最初から、買ってでもバザーに出せば良かったとも思ってしまいますが・・・。
私だったら、うちに呼んで
この前はありがとう。お礼にうちでお茶でもしませんか?
なんて言って、コーヒーと美味しいおやつでも出したらどうですか??
私だったら、簡単なお菓子を手作りで作って出しますけど、
手作りは苦手ですか?得意なら、呼ばないで、それを可愛くラッピングして渡すのも良いと思いますよ。
それか、ホットケーキは楽チンだし、簡単なランチが作れるなら(パスタなど)簡単なランチでもご馳走しようと思って・・・なんて言うのはどうですか?
うちは、よく、ホットケーキミックスをホットプレートで焼いて、好きにバターやジャムを付けて食べるランチを友人とします。
コーヒーや紅茶やスープを用意して。
ウインナーを焼いたりしてもいいですよね。
子供はチョコで絵を描いてますよ。
きっと喜びますよ!!」
気持ちが大切ですよ☆お誘いの声かけは日にちをあけないようにしたら良いと思います。

ありがとうございました。
投稿者Mei    28歳 女性
2009/10/07 15:01

アボガド様、ありがとうございました。
料理はあまり得意ではありませんが、
またお家に誘ってランチでも一緒にしようと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |